C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: MonthCalendarでダブルクリック可能にする方法


(過去ログ 52 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■29215 / inTopicNo.1)  MonthCalendarでダブルクリック可能にする方法
  
□投稿者/ たこやき (67回)-(2008/12/05(Fri) 15:30:15)

分類:[C#] 

C#2008
いつも大変お世話になっています。
通常のコントロールなら手製のダブルクリックイベントを
作成できるのですが、MonthCalendarでは作成できません。
MonthCalendarを構成するコントロールがCancelしているような感じ
なのですが、いい方法があれば教えて下さい。

したいことはダブルクリックでMonthCalendarを閉じたい。

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;

namespace bb
{
public partial class Form1 : Form
{
my暦 暦 = new my暦();
public Form1()
{
InitializeComponent();
暦.Location = new Point(0, 0);
暦.Size = new Size(100, 100);
暦.BackColor = Color.LightBlue;
暦.二度押 += new EventHandler(暦_二度押);
this.Controls.Add(暦);
}

void 暦_二度押(object sender, EventArgs e)
{
MessageBox.Show("二度押し");
}
}

class my暦 : MonthCalendar  // <<***** Controlなら成功する
{
const int WM_左二度押 = 0x203;
public event EventHandler 二度押;

protected override void WndProc(ref Message m)
{
switch (m.Msg)
{
case WM_左二度押:
if (this.二度押 != null)
this.二度押(this, EventArgs.Empty);
break;
}
base.WndProc(ref m);
}
}
}

引用返信 編集キー/
■29219 / inTopicNo.2)  Re[1]: MonthCalendarでダブルクリック可能にする方法
□投稿者/ みきぬ (280回)-(2008/12/05(Fri) 16:03:55)
DoubleClick イベントが発生しないんだ。不思議だなぁ。
なんとなくだけど、ここに書いてあるのと同じ理由でだめなのかしらん。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.monthcalendar.doubleclick.aspx

で質問の答えだけど、「MonthCalendar ダブルクリック 実装」で検索すると幸せになれるかも。
引用返信 編集キー/
■29222 / inTopicNo.3)  Re[2]: MonthCalendarでダブルクリック可能にする方法
□投稿者/ .SHO (304回)-(2008/12/05(Fri) 16:14:40)
若干めんどくさいですが、シングルクリック2回から
自分でダブルクリックを作りだせば、実装できなくもないですね。
引用返信 編集キー/
■29231 / inTopicNo.4)  Re[3]: MonthCalendarでダブルクリック可能にする方法
□投稿者/ たこやき (68回)-(2008/12/05(Fri) 17:06:51)
みきぬさん SHOさん いつもありがとうございます。

> 「MonthCalendar ダブルクリック 実装」で検索すると幸せになれるかも。
http://fukkey.dyndns.org/pins/vb/050730/59069.html

> 若干めんどくさいですが、シングルクリック2回から
> 自分でダブルクリックを作りだせば、実装できなくもないですね。
で幸せになれました。

それにマイクロソフトのデベロッパー製品開発統括部のBlogに
>ともかく、日本の開発者が期待しているようなカレンダーコントロールが
>Visual Studio に入っていないということは認めざるを得ないと思います。
>日本の開発チームとして、この状況を放置しておくわけにはいきません。
>Calendar コントロールの機能強化なのか、Scheduler コントロールの提供なのか、
>形体はいろいろですが、日本の開発者のために、なんらかの手を打つ必要を強く感じています。
とあったので、楽しみにしています。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -