C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

ActiveReportで画像表示


(過去ログ 3 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■2885 / inTopicNo.1)  ActiveReportで画像表示
  
□投稿者/ TAA 二等兵(1回)-(2006/03/22(Wed) 02:02:11)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

VB.NETでActiveReports2.0で帳票を作成するのですが
画像の表示方法についてご教授ください。

作成しようとする帳票の内容を簡単に説明すると以下の通りです。
データを一覧表示し、そのとなりに画像を表示します。
データはDBから抽出したデータをただ一覧表示するだけです。

データ| 画像
----------------------------------
 aaa | [aaa.BMP](←aaaの画像)
 bbb | [bbb.BMP](←bbbの画像)
 ccc | [ccc.BMP](←cccの画像)
 ・ |  ・
 ・ |  ・

MDBファイル内の画像であれば簡単に表示できるようですが、
画像はユーザーからBMPファイルで渡されるだけなのです。
BMPファイル名は一意なのでデータとの関連付けは容易なのですが
どのように表示したらいいのか分かりません。
よろしくお願いします。



0
引用返信 編集キー/
■2895 / inTopicNo.2)  Re[1]: ActiveReportで画像表示
□投稿者/ 買太郎 二等兵(1回)-(2006/03/23(Thu) 15:06:38)
買太郎 さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

当方の環境は、
ActiveReports for .NET SP3 リリースノート
Version 3.3.1.2018
ですが、

ヘルプに
「画像を動的に読み込む」の中に
Pictureコントロールに動的に画像を読み込むには
ってのがあるので、それを使えば行けると思います。

System.Drawing.Imageクラスのメソッドを使用して、Pictureコントロールに画像を読み込むことが可能です。
以下のサンプルコードでは、ファイルから画像を読み込み、Detailセクションに配置されたPictureコントロールに動的に表示します。

ただ、ヘルプには、注意事項が書いてあるのでそこだけ注意してください。

0
引用返信 編集キー/
■2933 / inTopicNo.3)  Re[2]: ActiveReportで画像表示
□投稿者/ TAA 二等兵(2回)-(2006/03/25(Sat) 15:31:59)

分類:[VB.NET] 

買太郎さん、ありがとうございます。
(返信が遅くなってすみません。)

教えていただいたヘルプを参考にどうにか実現できました。

TextBox1  ← データ表示用
PictureBox ← 画像表示用
TextBox2  ← 画像のパス格納用(非表示)

上記の用にコントロールは3つ用意しておき、
TextBox1 : DataField = "Data"
TextBox2 : DataField = "PicturePath"
      Visible = False(非表示)
としておく。

データをDBから抽出する際、DataTableの
カラム"Data"に「データ」を、
カラム"PicturePath"に「画像のパス」を格納しておく。

ActiveReports の ReportStartイベントで
Me.DataSource = DataTable を実行する。
これにより、TextBox1に「データ」が、TextBox2に「画像のパス」がそれぞれセットされる。
さらに、Detail_Formatイベントで
Me.PictureBox.Image = System.Drawing.Image.FromFile(Me.TextBox2.Text)
を実行したらデータと画像の一覧表示ができました。

どうもありがとうございました。




解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -