C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: VBのバッチ処理


(過去ログ 53 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■29455 / inTopicNo.1)  VBのバッチ処理
  
□投稿者/ VB初心者 (1回)-(2008/12/09(Tue) 23:37:54)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

ご教授頂きたく宜しくお願いいたします。
初歩的質問で申し訳ありません。

VBでプログラミングしBAT処理を作成したく思います。
主に、CSVファイルを取得し加工するものです。
COBOL & JCLを 自宅PCの VBでとのイメージです。

(1) 勉強の為、VBAをこなしましたが、全てFORMの絡むものでした。
   FORMを一切使用しない場合、ソース書き始めはどうなるのでしょうか?
   SUB()は少し違うと感じております。

(2) 作成プログラムで、BATファイル(メモ帳記述)で稼動するものなのでしょうか?

(3) BATファイル内で、パラメータをVB内に渡す事は可能なのでしょうか?
   又、VB内よりパラメータを次処理のVBに渡す事は可能ですか?

(4) 上記勉強ができるお勧めの参考書がありましたら教えて頂けると嬉しいです。 
引用返信 編集キー/
■29456 / inTopicNo.2)  Re[1]: VBのバッチ処理
□投稿者/ たくボン (100回)-(2008/12/10(Wed) 00:04:12)
No29455 (VB初心者 さん) に返信
> (1) 勉強の為、VBAをこなしましたが、全てFORMの絡むものでした。
>    FORMを一切使用しない場合、ソース書き始めはどうなるのでしょうか?
>    SUB()は少し違うと感じております。

VBならSub Main()かな。

> (2) 作成プログラムで、BATファイル(メモ帳記述)で稼動するものなのでしょうか?
んー、VBでコンソールアプリを作ればBATファイルにも書けますよ。

> (3) BATファイル内で、パラメータをVB内に渡す事は可能なのでしょうか?
普通にコマンドラインから呼び出すようにすれば大丈夫です。

参考になるページが
http://dobon.net/vb/dotnet/programing/commandline.html
ここの「Mainメソッドのパラメータで取得する方法」
にあります。

>    又、VB内よりパラメータを次処理のVBに渡す事は可能ですか?
普通に関数の引数で渡せばいいかな。

ホテルからのカキコなんで、詳しく説明できなくてすいません。
引用返信 編集キー/
■29458 / inTopicNo.3)  Re[2]: VBのバッチ処理
□投稿者/ VB初心者 (2回)-(2008/12/10(Wed) 00:32:54)
(たくボン さん) ありがとうございました。
 大いに参考となりました。

 汎用機歴が殆どで、自宅で勉強をしております。
 ロジックはたいてい、どうにかなるのですが
 それ以前の問題なのです。

 VBをそこそこマスターし、Cに進みたいと思っております。
 ありがとうございました。


解決済み
引用返信 編集キー/
■29461 / inTopicNo.4)  Re[3]: VBのバッチ処理
□投稿者/ Jitta on the way (243回)-(2008/12/10(Wed) 07:26:08)
No29458 (VB初心者 さん) に返信
> (たくボン さん) ありがとうございました。
>  大いに参考となりました。
>
>  汎用機歴が殆どで、自宅で勉強をしております。
>  ロジックはたいてい、どうにかなるのですが
>  それ以前の問題なのです。
>
>  VBをそこそこマスターし、Cに進みたいと思っております。
>  ありがとうございました。
>
>

C やるなら、VB はやらない方がいい。作法が違いすぎる。
引用返信 編集キー/
■29463 / inTopicNo.5)  Re[4]: VBのバッチ処理
□投稿者/ .SHO (344回)-(2008/12/10(Wed) 09:35:04)
ロジックは組めるしVBはそこそこでいいなら
ほんと、VBはもうやらなくていいですね。
解決済み
引用返信 編集キー/
■29467 / inTopicNo.6)  Re[5]: VBのバッチ処理
□投稿者/ Chuki (5回)-(2008/12/10(Wed) 10:32:44)
Chuki さんの Web サイト
2008/12/10(Wed) 10:32:58 編集(投稿者)

個人的にはご質問の用途にはVB ScriptかPowerShellのほうが幸せになれそうな気がします。

>C やるなら、VB はやらない方がいい。作法が違いすぎる。
確かにスクリプト系のVBとベタCだと作法が違い過ぎるかもです。
ただ、あまりに作法が違うので、シェルスクリプトとアプリ開発とは違うって割り切ればそんなに混乱しないかもです。


解決済み
引用返信 編集キー/
■29530 / inTopicNo.7)  Re[3]: VBのバッチ処理
□投稿者/ はつね (890回)-(2008/12/10(Wed) 13:39:13)
はつね さんの Web サイト
No29458 (VB初心者 さん) に返信
>  VBをそこそこマスターし、Cに進みたいと思っております。
>  ありがとうございました。

最終目的がCならば、Cから始めた方がいいですよ。
VBもマスターしたいCもマスターしたいという事でなければ、文法が違うとかそういった理由で
はなく、使い言語があるならそれを最初に習得するのがいいからです。


> COBOL & JCLを 自宅PCの VBでとのイメージです。

老婆心ながら会社のコード資産を自宅に持ってくるのは最近の傾向としては会社の規則的にNGな
ところも多いですが大丈夫ですか?

引用返信 編集キー/
■29531 / inTopicNo.8)  Re[4]: VBのバッチ処理
□投稿者/ はつね (891回)-(2008/12/10(Wed) 13:39:59)
はつね さんの Web サイト
No29530 (はつね さん) に返信

解決済みを付け忘れたのでCheck

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -