C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

はじめましてm(__)m


(過去ログ 1 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■295 / inTopicNo.1)  はじめましてm(__)m
  
□投稿者/ eman 二等兵(1回)-(2005/04/13(Wed) 19:16:21)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

今後とも宜しくお願い致しますm(__)m

最近VB.NETをはじめました。

少しVB6をかじったことがある程度の知識です。

VB.NETでButton一個とTextBoxを二個とLabelを一個使い
TextBox1と2に挿入した数字をButtonをクリック時、足し算を行わせLabelに表示させる
プログラムを下記のように作りましたがすべて"0"になってしまいます

Dim A As Integer
Dim B As Integer

TextBox1.text = A
TextBox2.text = B

Label1.text = A + B

原因をご教授頂ければ幸ですm(__)m

0
引用返信 編集キー/
■296 / inTopicNo.2)  Re[1]: はじめましてm(__)m
□投稿者/ じゃんぬ 大佐(57回)-(2005/04/13(Wed) 19:58:08)
じゃんぬ さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

こんにちは、じゃんぬ@管理人 です。

# タイトルは「はじめまして」なのではなく、質問の概要を書いていただけるとありがたいです。

No295に返信(emanさんの記事)
> 少しVB6をかじったことがある程度の知識です。
> プログラムを下記のように作りましたがすべて"0"になってしまいます

貴方が、かじったことがある VB6 にも言えることですが、まず型の概念を意識してください。

> Dim A As Integer
> Dim B As Integer

と宣言しているのですから、

> TextBox1.text = A
> TextBox2.text = B

これは宜しくないですね。
String ← Integer になっています。

 TextBox1.Text = A.ToString()
 TextBox2.text = B.ToString()

ですね。

> Label1.Text = A + B

これも同じことが言えます。

 Label1.Text = (A + B).ToString()

ですね。

> 原因をご教授頂ければ幸ですm(__)m

Option Strict On にして組むようにしましょう。

0
引用返信 編集キー/
■297 / inTopicNo.3)  Re[2]: はじめましてm(__)m
□投稿者/ eman 二等兵(2回)-(2005/04/14(Thu) 09:13:38)

分類:[VB.NET] 

ご回答ありがとうございました。

今後はタイトルには質問事項を書くように致しますm(__)m


0
引用返信 編集キー/
■299 / inTopicNo.4)  Re[3]: はじめましてm(__)m
□投稿者/ ナオキ 二等兵(1回)-(2005/04/15(Fri) 16:23:06)

分類:[VB.NET] 

No297に返信(emanさんの記事)
> ご回答ありがとうございました。
>
> 今後はタイトルには質問事項を書くように致しますm(__)m
>

もう見ないかもしれませんが、根本的な問題として
テキストボックスに入れた値を使いたいなら
型を宣言した後にその型に入れてあげないといけないですよね?
そういう記述をするとしたら

Dim A As Integer
Dim B As Integer

A = TextBox1.Text
B = TextBox2.Text

と記述してあげる事によりテキストボックスの値がAとBに入り

Label1.Text = A + B

という式が成り立つことになりますね。
ちなみにこの時ですが、じゃんぬ君も言ってるように
ToStringで解決する方法の他にテキストボックスに文字を入力する時に
数字のみを入力させる方法等もあります。
IsNumeric関数を使ったりやり方は色々有るので時間があるのなら調べてやってみると面白いと思いますよ。

私も初心者で基本的には聞く側ですので気持ちよくわかります(苦笑)
難しく考えすぎないで頭を柔らかく、ヘルプや検索サイトで上手く調べれる技術を身に付けれるように頑張りましょう!

でわ頑張って下さい('∇')


#さりげなく初かきこ

0
引用返信 編集キー/
■300 / inTopicNo.5)  暗黙の型変換
□投稿者/ はいこーん 二等兵(1回)-(2005/04/15(Fri) 18:05:00)

分類:[VB.NET] 

2005/04/15(Fri) 18:07:54 編集(投稿者)

No299に返信(ナオキさんの記事)
> 型を宣言した後にその型に入れてあげないといけないですよね?
> そういう記述をするとしたら
>
> Dim A As Integer
> Dim B As Integer
>
> A = TextBox1.Text
> B = TextBox2.Text
>
> と記述してあげる事によりテキストボックスの値がAとBに入り
> Label1.Text = A + B
> という式が成り立つことになりますね。

だから、それ、暗黙の型変換ですから。

> ちなみにこの時ですが、じゃんぬ君も言ってるように
> ToStringで解決する方法の他にテキストボックスに文字を入力する時に
> 数字のみを入力させる方法等もあります。

暗黙の型変換になるのは宜しくないですね。
数字のみを入力させようと、文字列は文字列ですから、ちゃんとキャストしなければなりません。

> IsNumeric関数を使ったりやり方は色々有るので時間があるのなら調べてやってみると面白いと思いますよ。

Char.IsNumberメソッド何かを使って、For Eachで判断する自作メソッドの方がいいかな?

0
引用返信 編集キー/
■324 / inTopicNo.6)  Re[5]: 暗黙の型変換
□投稿者/ eman 二等兵(3回)-(2005/04/27(Wed) 17:38:22)

分類:[VB.NET] 

返事遅れて申し訳ございませんでした。
>ナオキさん
>はいこーんさん
はじめまして。
アドバイスありがとうございました。
今後とも宜しくお願い致します

0
引用返信 編集キー/
■325 / inTopicNo.7)  Re[6]: 暗黙の型変換
□投稿者/ eman 二等兵(4回)-(2005/04/27(Wed) 17:42:59)

分類:[VB.NET] 

度々すいません
解決しました

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -