C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: 埋め込まれたリソースを出力


(過去ログ 53 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■29415 / inTopicNo.1)  埋め込まれたリソースを出力
  
□投稿者/ りそりそ (1回)-(2008/12/09(Tue) 13:49:26)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

初めまして。
ご教授をお願い致します。

エクセルファイルを埋め込まれたリソースとしてプロジェクトに取り込み、条件によってファイル名を指定して出力するような実行ファイルを作成しようと思っているのですが、実現方法がわかりません。

どなたかご教授をお願い致します。

開発環境はvb.net 2005です。

引用返信 編集キー/
■29416 / inTopicNo.2)  Re[1]: 埋め込まれたリソースを出力
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (939回)-(2008/12/09(Tue) 14:17:04)
No29415 (りそりそ さん) に返信
> 実現方法がわかりません。
どの部分がわからないのかを書かないと。(^^;


> エクセルファイルを埋め込まれたリソースとしてプロジェクトに取り込み、
(1) リソースとして埋め込む方法はわかりますか?
 → [My Project]を開き、[リソース]タブからファイルを追加します。

> ファイル名を指定して
(2) ファイル名を指定させるダイアログの出し方を探しているのでしょうか?
 → SaveFileDialog の利用を検討してみてください。

> 出力する
(3) リソースをファイルとして保存する方法がわからないのでしょうか?
 → たとえば、埋め込まれたリソースの名前が "TEST.xls" ならば、リソース名は "TEST" になるので
   My.Computer.FileSystem.WriteAllBytes(strSaveFileName, My.Resources.TEST, False)
  という感じで(他の方法もあります)。
引用返信 編集キー/
■29419 / inTopicNo.3)  Re[2]: 埋め込まれたリソースを出力
□投稿者/ りそりそ (3回)-(2008/12/09(Tue) 15:29:37)
No29416 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
ご指摘、ありがとうございます。
私がわからない部分は(3)の部分です。
具体例で申しますと、リソースとして組み込んだ"TEST.xls"ファイルを"C:\tmp\"に"TEST2.xls"というファイル名で出力したいと考えております。
(出力ファイルはファイル名以外"TEST.xls"と全く同じファイルだとお考え下さい。)

上記を実現する方法がわからなくて困っております。
ご教授していただければ幸いです。

引用返信 編集キー/
■29420 / inTopicNo.4)  Re[3]: 埋め込まれたリソースを出力
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (940回)-(2008/12/09(Tue) 15:50:20)
2008/12/09(Tue) 15:50:56 編集(投稿者)

No29419 (りそりそ さん) に返信
> 上記を実現する方法がわからなくて困っております。

ん? そのためのコードは、既に No29416 の (3) にて回答したと思うのですが…。

もしかして、リソース名を文字列で指定したいという意味でしょうか。だとしたら:


Dim targetDir As String = "C:\tmp"
Dim resourceName As String = "TEST"
Dim fileName As String = "TEST2.xls"

Dim r As Object = My.Resources.ResourceManager.GetObject(resourceName)
My.Computer.FileSystem.WriteAllBytes(System.IO.Path.Combine(targetDir, fileName), DirectCast(r, Byte()), False)
引用返信 編集キー/
■29513 / inTopicNo.5)  Re[4]: 埋め込まれたリソースを出力
□投稿者/ りそりそ (5回)-(2008/12/10(Wed) 12:57:48)
No29420 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
ありがとうございます。
(3)の方法で実現することが出来ました。
助かりました。
引用返信 編集キー/
■29514 / inTopicNo.6)  Re[5]: 埋め込まれたリソースを出力
□投稿者/ りそりそ (6回)-(2008/12/10(Wed) 12:57:59)
No29513 (りそりそ さん) に返信
> ■No29420 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ありがとうございます。
> (3)の方法で実現することが出来ました。
> 助かりました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -