C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: Exchange Serverでのメール送信


(過去ログ 11 を表示中)

[トピック内 15 記事 (1 - 15 表示)]  << 0 >>

■2883 / inTopicNo.1)  Exchange Serverでのメール送信
  
□投稿者/ 疲れもピークに。。 (1回)-(2007/04/17(Tue) 23:35:03)

分類:[C# (Windows)] 

System.Net.Mail を使用し,メール送信プログラムを作成しています。
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.net.mail.smtpclient(VS.80).aspx
を参考にしています。
smtpのサーバを設定すれば動作するのは確認住みです。

会社ではExchange Server と Outlookにてメール送受信をしています。
会社でもメールの送信結果等を確認したいと思いますが,上記の環境の場合は,smtpサーバ名がよくわかりません。
Outlookのどこかで確認できるのでしょうか?
それとも違った実装が必要でしょうか?

よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■2884 / inTopicNo.2)  Re[1]: Exchange Serverでのメール送信
□投稿者/ 中博俊 (1035回)-(2007/04/17(Tue) 23:39:28)
中博俊 さんの Web サイト
会社のExchangeで、動作するかを確認したいということですか?
その会社のネットワーク管理者に相談してください。
SMTPの口を開けていない限りはできません。
引用返信 編集キー/
■2886 / inTopicNo.3)  Re[2]: Exchange Serverでのメール送信
□投稿者/ 疲れもピークに。。 (4回)-(2007/04/18(Wed) 00:45:06)
No2884 (中博俊 さん) に返信

回答ありがとうございます。

> SMTPの口を開けていない限りはできません。
了解いたしました。

何か別の方法で,このような環境で動作するoutlookもどき(送信機能のみ)を作成する方法はあるでしょうか?

以上よろしくお願いします。


引用返信 編集キー/
■2896 / inTopicNo.4)  Re[3]: Exchange Serverでのメール送信
□投稿者/ επιστημη (488回)-(2007/04/18(Wed) 11:26:07)
επιστημη さんの Web サイト
> 何か別の方法で,このような環境で動作するoutlookもどき(送信機能のみ)を作成する方法はあるでしょうか?

メールを送信するための SMTP以外 かつ 管理者設定不要 の口があるか、と尋ねですか?
# あったとしたらおっかねーなー。 SPAM投げ放題ってこと?

引用返信 編集キー/
■2899 / inTopicNo.5)  Re[3]: Exchange Serverでのメール送信
□投稿者/ とっちゃん (113回)-(2007/04/18(Wed) 11:51:07)
とっちゃん さんの Web サイト
No2886 (疲れもピークに。。 さん) に返信

> 何か別の方法で,このような環境で動作するoutlookもどき(送信機能のみ)を作成する方法はあるでしょうか?
社内メールサーバーである、Exchanage Server に Outlook を使わずに送信する方法があるか?ということですね。

であれば、Exchange Server が機能をこうかいしているか、などを中心に調査していけばいいのではないでしょうか?
SDKとか用意されているかもしれませんし、もしかしたらその手のライブラリが公開されているとかがあるかもしれません。

あくまでも可能性のお話なので、実際に存在するかどうかも含めて調査が必要ですけどねw
#おいらは、調査していませんので、あしからず

引用返信 編集キー/
■2906 / inTopicNo.6)  Re[4]: Exchange Serverでのメール送信
□投稿者/ たかの (3回)-(2007/04/18(Wed) 14:40:21)
No2899 (とっちゃん さん) に返信

> 社内メールサーバーである、Exchanage Server に Outlook を使わずに送信する方法があるか?ということですね。
意味をご理解いただきありがとうございます。

> であれば、Exchange Server が機能をこうかいしているか、などを中心に調査していけばいいのではないでしょうか?
> SDKとか用意されているかもしれませんし、もしかしたらその手のライブラリが公開されているとかがあるかもしれません。
了解いたしました。
再度、方法等を探してみたいと思います。

回答ありがとうございました。


引用返信 編集キー/
■2907 / inTopicNo.7)  Re[5]: Exchange Serverでのメール送信
□投稿者/ ちゃっぴ (1回)-(2007/04/18(Wed) 14:58:01)
ちゃっぴ さんの Web サイト
COM ですが、MAPI 使えばいいでしょう。
引用返信 編集キー/
■2920 / inTopicNo.8)  Re[1]: Exchange Serverでのメール送信
□投稿者/ はつね (140回)-(2007/04/18(Wed) 18:29:49)
はつね さんの Web サイト
No2883 (疲れもピークに。。 さん) に返信
> 会社ではExchange Server と Outlookにてメール送受信をしています。
> 会社でもメールの送信結果等を確認したいと思いますが,上記の環境の場合は,
> smtpサーバ名がよくわかりません。
> Outlookのどこかで確認できるのでしょうか?

Outlookのどこかで確認できます。送信メールサーバ名と記載があるはずです。
http://support.nifty.com/support/manual/mail_set/mail/win_ol2003_check.htm

そこで得られた値をsystem.net.mailで指定してあげれば繋がる事は繋がるはずです。
ただし、Exchange Serverのユーザ認証が何になっているかが重要です。

Outlookの[送信サーバー]タブで「メールを送信するまえに受信メールサーバにログオンする」になっている場合、SMTPを使う前にPOP3で接続しなくてはなりませんが、System.Net.MailにはPOP3での受信機能は実装されていませんので、自作するか市販部品を購入してくる必要があります。

引用返信 編集キー/
■2928 / inTopicNo.9)  Re[2]: Exchange Serverでのメール送信
□投稿者/ ちゃっぴ (2回)-(2007/04/18(Wed) 19:48:51)
ちゃっぴ さんの Web サイト
> そこで得られた値をsystem.net.mailで指定してあげれば繋がる事は繋がるはずです。
> ただし、Exchange Serverのユーザ認証が何になっているかが重要です。

Exchange - Outlook 間の接続ですよね?

通常の場合 RPC が使われているはずです。
# 特殊な環境じゃない限り。。。

System.Net.Mail namespace が RPC に対応しているか調べていませんが、
Exchange - Outlook の RPC に対応した library が必要になるでしょう。

COM だと CDO.dll (MAPI) だったと記憶しています。
引用返信 編集キー/
■2931 / inTopicNo.10)  Re[3]: Exchange Serverでのメール送信
□投稿者/ 中博俊 (1039回)-(2007/04/18(Wed) 20:50:19)
中博俊 さんの Web サイト
>System.Net.Mail namespace が RPC に対応しているか調べていませんが、
対応してません。

MAPIが正解なんですが、MAPIでメールを送ろうとすると今のOutlook(バージョン不明)だと確認ダイアログが出ます。(ウイルスとかの対策)
なので、業務的には使えませんので、社内向けにSMTPを開けてもらうのが筋です。

こんなところでどうこうするまえに、社内調整しなくちゃ。
SMTP使えるからって無断でそういうシステム化してもいいわけでもないしね。
引用返信 編集キー/
■2935 / inTopicNo.11)  Re[4]: Exchange Serverでのメール送信
□投稿者/ はつね (142回)-(2007/04/18(Wed) 22:14:04)
はつね さんの Web サイト
No2931 (中博俊 さん) に返信
> なので、業務的には使えませんので、社内向けにSMTPを開けてもらうのが筋です。

あーそうか。Exchage Server + OutlookだとSMTPしゃべってない可能性もあるのか。
SMTPでメール送信プログラム作っていて、Exchange Serverでも〜って事だったので、SMTP使える前提で回答していた orz

引用返信 編集キー/
■2942 / inTopicNo.12)  Re[5]: Exchange Serverでのメール送信
□投稿者/ ちゃっぴ (3回)-(2007/04/19(Thu) 01:53:55)
ちゃっぴ さんの Web サイト
> MAPIが正解なんですが、MAPIでメールを送ろうとすると今のOutlook(バージョン不明)だと確認ダイアログが出ます。(ウイルスとかの対策)

でましたっけ?
Exchange Store に access するときにはでた覚えありませんが。。。
あ、server 機で Outlook install していない状態で行ったので違ってるかもしれません。
引用返信 編集キー/
■2949 / inTopicNo.13)  Re[6]: Exchange Serverでのメール送信
□投稿者/ シャノン (136回)-(2007/04/19(Thu) 09:34:42)
シャノン さんの Web サイト
No2942 (ちゃっぴ さん) に返信
>>MAPIが正解なんですが、MAPIでメールを送ろうとすると今のOutlook(バージョン不明)だと確認ダイアログが出ます。(ウイルスとかの対策)
>
> でましたっけ?
> Exchange Store に access するときにはでた覚えありませんが。。。
> あ、server 機で Outlook install していない状態で行ったので違ってるかもしれません。

相手が Exchange じゃない普通の SMTP サーバですが、Outlook 2007 がインストールされている環境で、WinRAR の「圧縮してメール送信」機能を使ったらそんなのが出ました。
#で、WinRAR の方はタイムアウトしちゃって送れないorz
引用返信 編集キー/
■2955 / inTopicNo.14)  Re[7]: Exchange Serverでのメール送信
□投稿者/ とっちゃん (114回)-(2007/04/19(Thu) 12:32:13)
とっちゃん さんの Web サイト
素朴な疑問。

MAPIでメール送信は、MAPI を公開するメーラーの機能ですよね?<CDO.DLLも含め
Outlook(などのメーラー)に対して、「このメール送ってね〜」ってお願いする仕組みがMAPIだったはずw

#おいらが調査しろといったのは、Exchange Server にダイレクトに接続する方法だからなぁw
#要するにOutlookの送信ルーチンそのものを「書け」とww
#できたとしても、共存とか、アカウント管理とか...ハードルはいっぱいありそうだけどwww

引用返信 編集キー/
■2969 / inTopicNo.15)  Re[8]: Exchange Serverでのメール送信
□投稿者/ ちゃっぴ (5回)-(2007/04/20(Fri) 00:40:20)
ちゃっぴ さんの Web サイト
No2955 (とっちゃん さん) に返信
> MAPIでメール送信は、MAPI を公開するメーラーの機能ですよね?<CDO.DLLも含め
> Outlook(などのメーラー)に対して、「このメール送ってね〜」ってお願いする仕組みがMAPIだったはずw

それが元だったと思いますが、Outlook が install されていなくとも CDO.DLL があれば Exchange 直接扱えたかと。
# そういや標準では install されていなかったかも知れない。。。
# あ、Exchange 2000 が install されていたんだっけ。。。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -