C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: メモリ操作


(過去ログ 53 を表示中)

[トピック内 13 記事 (1 - 13 表示)]  << 0 >>

■29583 / inTopicNo.1)  メモリ操作
  
□投稿者/ レッセ (1回)-(2008/12/11(Thu) 00:30:17)

分類:[.NET 全般] 

http://www.vector.co.jp/soft/win95/prog/se358509.html
このようなDLLの、.NET版ってないでしょうか?
2.0以降で使えるような。

ゲームの改造ツールのような物を作りたいんですが、どうにも.NETでは向いていないのか
調べてもそういう情報があまり出てきません。
ネイティブのC++やDelphiならそういう情報やソースでもでてくるんですが・・・

または、.NETで他のプロセスのメモリを操作するような関数などはないんでしょうか?
引用返信 編集キー/
■29584 / inTopicNo.2)  Re[1]: メモリ操作
□投稿者/ 倉田 有大 (392回)-(2008/12/11(Thu) 00:51:28)
No29583 (レッセ さん) に返信
> http://www.vector.co.jp/soft/win95/prog/se358509.html
> このようなDLLの、.NET版ってないでしょうか?
> 2.0以降で使えるような。
>
> ゲームの改造ツールのような物を作りたいんですが、どうにも.NETでは向いていないのか
> 調べてもそういう情報があまり出てきません。
> ネイティブのC++やDelphiならそういう情報やソースでもでてくるんですが・・・
>
> または、.NETで他のプロセスのメモリを操作するような関数などはないんでしょうか?

ないはず。.NETの世界じゃないです
素直にc++つかうが吉かと。
それか、そのDllをc#で呼び出してつかうかです。
引用返信 編集キー/
■29585 / inTopicNo.3)  Re[1]: メモリ操作
□投稿者/ Jitta on the way (244回)-(2008/12/11(Thu) 07:27:07)
No29583 (レッセ さん) に返信

> または、.NETで他のプロセスのメモリを操作するような関数などはないんでしょうか?
そういうソフトウェアを、「マルウェア」といいます。
怖いですよ、勝手にプロセスを書き換えられたら。
引用返信 編集キー/
■29590 / inTopicNo.4)  Re[1]: メモリ操作
□投稿者/ .SHO (375回)-(2008/12/11(Thu) 10:30:16)
No29583 (レッセ さん) に返信

そのての作業をする時は、私なら迷わずC言語を選択します。
引用返信 編集キー/
■29596 / inTopicNo.5)  Re[2]: メモリ操作
□投稿者/ レッセ (2回)-(2008/12/11(Thu) 12:11:28)
やっぱり.NETだと無理そうですかー

プログラム自体はC++とかでもいいんですが、GUI部分がVisualStudioに慣れてしまっているので
.NETで作りたかった次第です。

という事は、VisualStudio2008のC++では無理という事ですかね?
内部的に.NETに依存しそうなので。
VisualStudioでいうなら6.0なC++とかじゃないとダメなんでしょうか。

>それか、そのDllをc#で呼び出してつかうかです。
C#用じゃなくてもC#から呼び出したりできるものなんでしょうか?

引用返信 編集キー/
■29598 / inTopicNo.6)  Re[3]: メモリ操作
□投稿者/ επιστημη (1450回)-(2008/12/11(Thu) 12:22:31)
επιστημη さんの Web サイト
> C#用じゃなくてもC#から呼び出したりできるものなんでしょうか?

そんなあなたに C++/CLI♪
内実はメモリいぢくり放題なnativeくせに外見はmanagedっちゅー。

引用返信 編集キー/
■29599 / inTopicNo.7)  Re[3]: メモリ操作
□投稿者/ 倉田 有大 (393回)-(2008/12/11(Thu) 12:22:41)
> >それか、そのDllをc#で呼び出してつかうかです。
> C#用じゃなくてもC#から呼び出したりできるものなんでしょうか?

DllImport
というのがあります。
引用返信 編集キー/
■29600 / inTopicNo.8)  Re[3]: メモリ操作
□投稿者/ .SHO (377回)-(2008/12/11(Thu) 12:23:10)
No29596 (レッセ さん) に返信

> C#用じゃなくてもC#から呼び出したりできるものなんでしょうか?

調べれば沢山解説が見つかると思います。
引用返信 編集キー/
■29601 / inTopicNo.9)  Re[4]: メモリ操作
□投稿者/ みきぬ (293回)-(2008/12/11(Thu) 12:36:42)
> そんなあなたに C++/CLI♪
> 内実はメモリいぢくり放題なnativeくせに外見はmanagedっちゅー。
>
C++/CLI を知らないで言っちゃうけど、実際に操作する部分のプログラム(DLL)をこっちで書いて、
GUI 部分のプログラム(EXE)を C#(か VB)で書くのがお勧め。
この2つのプロジェクトを混在させたソリューションを作れば、普通にプロジェクト参照とかできるよ。
# やったことないから頭に「たぶん」がつくけど

引用返信 編集キー/
■29603 / inTopicNo.10)  Re[5]: メモリ操作
□投稿者/ επιστημη (1452回)-(2008/12/11(Thu) 12:49:31)
επιστημη さんの Web サイト
> # やったことないから頭に「たぶん」がつくけど

「たぶん」要らない♪

メモリいぢりまくりなnative部と呼び側naamgedとの
仲介役をC++/CLIにやってもらうます。

C++/CLIプロジェクトからはアセンブリ(DLL)が出てくるんで、
managedなC#/VBプロジェクトから参照設定すればおっけぃ。

引用返信 編集キー/
■29605 / inTopicNo.11)  Re[6]: メモリ操作
□投稿者/ レッセ (3回)-(2008/12/11(Thu) 14:47:48)
DllImportはてっきりWinAPIだけかと思ってたら、他でも使えるんですね。
早速やってみたんですが、メモリ操作ができるようになりました。

C++/CLIは今のところVisualStudioでC#しかインストールしていないので
DllImportでできないような事があれば、インストールして試してみたいと思います。

皆さんありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■29606 / inTopicNo.12)  Re[7]: メモリ操作
□投稿者/ επιστημη (1453回)-(2008/12/11(Thu) 14:51:08)
επιστημη さんの Web サイト
[ご参考] PInvokeの有名ドコ → http://www.pinvoke.net/

解決済み
引用返信 編集キー/
■29608 / inTopicNo.13)  Re[3]: メモリ操作
□投稿者/ aetos (39回)-(2008/12/11(Thu) 15:11:21)
No29596 (レッセ さん) に返信
> という事は、VisualStudio2008のC++では無理という事ですかね?
> 内部的に.NETに依存しそうなので。
> VisualStudioでいうなら6.0なC++とかじゃないとダメなんでしょうか。

無理じゃないですよ。
「.NET Framework に標準でメモリをいじる機能はない」というだけで、「.NET Framework を使ったアプリでは絶対にメモリをいじれない」ではありませんから。

あと、「内部的に .NET に依存する」かどうかは、「VisualStudio2008 の C++」が何を指すかによります。
プロジェクトを作る時に「Win32」「MFC」「ATL」などがつくプロジェクトを選んでいれば、.NET Framework に依存しないアプリを作ることができます。
名前に「CLR」とか「Windows フォーム」とかついているプロジェクトを選ぶと、.NET Framework に依存するものになります。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -