C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: 別アカウントへのインストール


(過去ログ 53 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■29431 / inTopicNo.1)  別アカウントへのインストール
  
□投稿者/ ソル (6回)-(2008/12/09(Tue) 17:43:48)

分類:[インストーラ全般] 

現在VB.NETで作成したアプリ(内部でActiveXDLLを参照)をWindows Server2003 SP2にインストールしています。
(自作アプリと自作DLLをインストールしています。デスクトップショートカットも作成)

Administratorアカウントでインストールしたアプリを

@admin権限の別ユーザ
Aadmin権限の無い別ユーザ

で起動することは可能でしょうか?


インストーラはVS2005で作成しています(ALL USER向け)。

@Aのケース共にデスクトップショートカットは表示されませんでした。

また、@Aはインストールフォルダから直接起動するとそれぞれ異なるエラーが表示されます。


@は再度インストールすると、起動可能となります。



ご教授お願いします。




引用返信 編集キー/
■29432 / inTopicNo.2)  Re[1]: 別アカウントへのインストール
□投稿者/ aetos (37回)-(2008/12/09(Tue) 17:49:11)
No29431 (ソル さん) に返信
> 現在VB.NETで作成したアプリ(内部でActiveXDLLを参照)をWindows Server2003 SP2にインストールしています。
> (自作アプリと自作DLLをインストールしています。デスクトップショートカットも作成)
>
> Administratorアカウントでインストールしたアプリを
>
> @admin権限の別ユーザ
> Aadmin権限の無い別ユーザ
>
> で起動することは可能でしょうか?

そのアプリの作り方や実現したい機能による、としかお答えできません。

> @Aのケース共にデスクトップショートカットは表示されませんでした。

これは、全ユーザのデスクトップにショートカットを作ればいいだけの話です。

> また、@Aはインストールフォルダから直接起動するとそれぞれ異なるエラーが表示されます。
> @は再度インストールすると、起動可能となります。

エラーの内容にもよりますが、どうやっても無理な場合もあれば、作り直しが必要な場合もあるでしょう。

# 「起動することは可能か?」だけならば、「アプリの目的は達成できないけど起動だけはできる」という答えもアリか…?
引用返信 編集キー/
■29452 / inTopicNo.3)  Re[2]: 別アカウントへのインストール
□投稿者/ ちゃっぴ (163回)-(2008/12/09(Tue) 21:56:57)
ちゃっぴ さんの Web サイト
自分で作ったもんなら、素直に管理者権限無い user で debug してみりゃわかるでしょうに。

Debug 環境用意できず権限で引っかかっているなら、Process Monitor で trace とってやればわかります。
引用返信 編集キー/
■29618 / inTopicNo.4)  Re[1]: 別アカウントへのインストール
□投稿者/ とっちゃん (360回)-(2008/12/11(Thu) 16:19:13)
とっちゃん さんの Web サイト
No29431 (ソル さん) に返信
> 現在VB.NETで作成したアプリ(内部でActiveXDLLを参照)をWindows Server2003 SP2にインストールしています。
> (自作アプリと自作DLLをインストールしています。デスクトップショートカットも作成)
>
> Administratorアカウントでインストールしたアプリを
>
> @admin権限の別ユーザ
> Aadmin権限の無い別ユーザ
>
> で起動することは可能でしょうか?
>
1のほうはまずできないということはないはずです。
たあし、2のほうは、プログラムコード次第ですので何とも言えません。


> インストーラはVS2005で作成しています(ALL USER向け)。
>
> @Aのケース共にデスクトップショートカットは表示されませんでした。
>
> また、@Aはインストールフォルダから直接起動するとそれぞれ異なるエラーが表示されます。
>
ショートカットの作成先の問題ですね。
どんなエラーが発生したか?で対処方法が異なるため何とも言えません。


> @は再度インストールすると、起動可能となります。
>
これは、エラーが発生したユーザーのアカウントでインストールするとですか?


全体的にちょっと情報が少なすぎてどこにどのような問題があるのか
推測することも難しい状況です。

まずは、深呼吸して今ある問題をきちんと整理してみてはいかがでしょう?

引用返信 編集キー/
■29651 / inTopicNo.5)  Re[2]: 別アカウントへのインストール
□投稿者/ ソル (7回)-(2008/12/12(Fri) 01:31:20)
皆様、回答ありがとうございます。


>これは、エラーが発生したユーザーのアカウントでインストールするとですか?

はい、ユーザ権限ではインストールできないので、admin権限のある別ユーザにてインストールすることです。


>ショートカットの作成先の問題ですね。
>どんなエラーが発生したか?で対処方法が異なるため何とも言えません。

JITデバッガーによるエラーがでました。アクセスできません等表示されていました。
インストールマシンにVS2003、VS2005があるせいでしょうか?

VSのデバッガプロパティを無効にすると、「COMException例外エラー等」のエラー表示が出ました。

アプリ起動時にも自作ActiveX DLL(system32に存在)のプロパティ参照しているので、DLLのアクセス権限が無いのか、はっきりしておりません。

ユーザ権限からはActiveX DLL(VB6の通信lib)を見れないという話も聞きましたが、確証が取れていません。

引用返信 編集キー/
■29652 / inTopicNo.6)  Re[3]: 別アカウントへのインストール
□投稿者/ ちゃっぴ (164回)-(2008/12/12(Fri) 01:49:05)
ちゃっぴ さんの Web サイト
2008/12/12(Fri) 01:54:19 編集(投稿者)
2008/12/12(Fri) 01:50:51 編集(投稿者)

ActiveX 側の処理で access deny 食らっているんじゃないんですかね?

とりあえず、下記を試してみましょう。

1. Process Monitor を download し適当な場所に保存
Process Monitor
http://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/bb896645.aspx

2.「別のユーザーとして実行」で管理者権限を有する user で Process Monitor を起動

3. Process Monitor の filter で result に "ACCESS DENIED" を指定して capture

4. Application を実行

5. Crash したら capture を停止

6. 拒否食らっている objects の ACL を確認
引用返信 編集キー/
■29653 / inTopicNo.7)  Re[4]: 別アカウントへのインストール
□投稿者/ ちゃっぴ (165回)-(2008/12/12(Fri) 02:07:23)
ちゃっぴ さんの Web サイト
> ユーザ権限からはActiveX DLL(VB6の通信lib)を見れないという話も聞きましたが、確証が取れていません。

ついでに、別の user で起動されていない限り普通に debug できたと思いますけど。

別の user で起動されている場合には process の ACL ではじかれるので SeDebugPrivilege を有する account で debugger を起動する必要がありますね。
引用返信 編集キー/
■29724 / inTopicNo.8)  Re[5]: 別アカウントへのインストール
□投稿者/ ソル (8回)-(2008/12/12(Fri) 18:57:40)
No29653 (ちゃっぴ さん) に返信

ちゃっぴさん、ありがとうございます。

おっしゃる通り、デバッグすると"InteropServices.COMExceptionのハンドルされていない例外..."というエラーが表示されました。

また"CLSID{xxx}を含むコンポーネントのCOMクラスファクトリを取得中に次のエラーが発生しました:80040154。"とあるので、
DLL登録ができていないのではと考えております。

Proccess Monitorに表示されなかったので、Proccess開始前のエラーかもしれません。


似たような構造の別アプリをInstall Shieldでインストールすると、別のAdminユーザでは動作した(ただしユーザ権限のみでは不可)ので、インストーラの設定の違いがあるかを調査中です。
引用返信 編集キー/
■29725 / inTopicNo.9)  Re[6]: 別アカウントへのインストール
□投稿者/ ちゃっぴ (166回)-(2008/12/12(Fri) 19:21:03)
ちゃっぴ さんの Web サイト
Installer で ActiveX をちゃんと install していないのでしょう。
Registry に登録されるようにちゃんと installer 作ってください。
引用返信 編集キー/
■29844 / inTopicNo.10)  Re[7]: 別アカウントへのインストール
□投稿者/ ソル (9回)-(2008/12/15(Mon) 18:40:31)
No29725 (ちゃっぴ さん) に返信

ありがとうございます。

Installerの登録が1ユーザにしかなされていませんでした。

Installerをつくり直したら他ユーザでも動作しました。


お騒がせしました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -