C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: SQL Server 2005ローカル接続でエラー


(過去ログ 53 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■29711 / inTopicNo.1)  SQL Server 2005ローカル接続でエラー
  
□投稿者/ れんGR (1回)-(2008/12/12(Fri) 16:15:44)

分類:[データベース全般] 

ASP.NET初心者です。

開発環境はWebDeveloper2005、SQLServer2005、VBを使用しています。
SQLServer2005へローカルで接続を試みているのですが、OPENの所で下記エラーが発生します。
<エラー>
サーバーへの接続を確立しているときにエラーが発生しました。SQL Server 2005 に接続しているときにこのエラーが発生した場合は、SQL Server の既定の設定がリモート接続を許可しないようになっていることがエラーの原因である可能性があります。 (provider: 名前付きパイププロバイダ, error: 40 - SQL Server への接続を開けませんでした)

ローカルなので関係ないと思いますが、リモート接続の設定をしましたが、エラーは変わりません。
http://www.microsoft.com/japan/sql/ssj/tips/01.mspx

その他色々と探してはみたのですが、解決できないのでよろしくお願いします。
データベース名はDatabase.mdfです。


Protected Sub Button1_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
If Page.IsValid = True Then
Dim cn As SqlConnection = New SqlConnection
cn.ConnectionString = "Data Source=localhost;" _
& "Initial Catalog=Northwind;Integrated Security=SSPI;" _
& "database=Database"
Try
cn.Open()
Catch ex As Exception
MsgBox(ex.ToString())
End Try
cn.Close()
End If
End Sub
引用返信 編集キー/
■29737 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQL Server 2005ローカル接続でエラー
□投稿者/ ロック (146回)-(2008/12/12(Fri) 21:59:26)
http://jeanne.wankuma.com/tips/csharp/sqlserver/open.html
http://blogs.wankuma.com/chuki/archive/2007/08/25/91818.aspx

などを参考に接続文字列に間違いが無い事が確認できたら
あとは、SQL Serverのサービスが停止していないか確認してみるとか
IIS上に配置しているなら、Data SourceにIPアドレスを入れてみるとか
(Data Source=192.168.x.xx)
App_Dataフォルダにmdfファイルを配置しているなら
AttachDbFilename=|DataDirectory|\Database.mdf
とか、かな


引用返信 編集キー/
■29741 / inTopicNo.3)  Re[2]: SQL Server 2005ローカル接続でエラー
□投稿者/ やじゅ (854回)-(2008/12/13(Sat) 03:23:06)
やじゅ さんの Web サイト
もしかして、「Northwind」データベースがないとか?

Microsoft SQL Server では、既定で、Northwind サンプル データベース
と pubs サンプル データベースがインストールされません。

SQL Server 2005 Books Online
Northwind サンプル データベースと pubs サンプル データベースのダウンロード
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/ms143221.aspx

SQL2000SampleDb.msiのダウンロード
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=0661621...

引用返信 編集キー/
■29875 / inTopicNo.4)  Re[3]: SQL Server 2005ローカル接続でエラー
□投稿者/ れんGR (3回)-(2008/12/16(Tue) 10:15:26)
お返事が遅くなってしまって申し訳ございません。
教えていただいた事を試して色々と試行錯誤してやっとOPENすることができました。

ロックさん
接続文字列が間違っていました。
教えていただいたサイトでしっかり勉強できました。
どうもありがとうございました。


やじゅさん
>Microsoft SQL Server では、既定で、Northwind サンプル データベース
>と pubs サンプル データベースがインストールされません。
こちらも全く知りませんでした。
さっそくインストールいたしました。
どうもありがとうございます!


cn.ConnectionString = "Data Source=.\SQLEXPRESS;" _
+ "Initial Catalog = Database;" _
+ "Database=master;" _
+ "integrated security=SSPI"





解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -