C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: Vistaでのmsinfo32.exeの動きに関して


(過去ログ 53 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■29698 / inTopicNo.1)  Vistaでのmsinfo32.exeの動きに関して
  
□投稿者/ まぐねしうむ (60回)-(2008/12/12(Fri) 14:04:39)

分類:[C#] 

2008/12/12(Fri) 14:07:06 編集(投稿者)
お世話になります。
No28058 で質問させていただいた件で教えてください。
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=28058&KLOG=51

前回の質問の際に教えていただいた方法でXPでの情報収集は
行えるようになったのですが、VistaUltimate Sp1で試してみた所、
msinfo32の画面自体が上がってきてしまい期待通りの動作をしません。
期待している動きは、裏側でシステム情報をTXTファイルに出力する事なのですが
VistaではMsinfoが普通に起動してしまいます。

msinfo32.exe自体の場所はレジストリの
LocalMachine\Software\\Microsoft\\Shared Tools\\MSInfo\\Software\\Microsoft\\Shared Tools\\Location\\MSInfoから
取得してきており
また実際にEXEが起動するのでパス自体は通っておりVistaのセキュリティ側で
弾いているか何かをしている気がします。

確認の為DOS画面から
msinfo32.exe /report c:\test.txt /categories +all
と入力する事で期待通りの動きをします。

どなたか原因や解決方法をご存知ではないでしょうか?

引用返信 編集キー/
■29699 / inTopicNo.2)  Re[1]: Vistaでのmsinfo32.exeの動きに関して
□投稿者/ .SHO (393回)-(2008/12/12(Fri) 14:13:48)
No29698 (まぐねしうむ さん) に返信

> msinfo32.exe自体の場所はレジストリの
> LocalMachine\Software\\Microsoft\\Shared Tools\\MSInfo\\Software\\Microsoft\\Shared Tools\\Location\\MSInfoから
> 取得してきており
> また実際にEXEが起動するのでパス自体は通っておりVistaのセキュリティ側で
> 弾いているか何かをしている気がします。
>
> 確認の為DOS画面から
> msinfo32.exe /report c:\test.txt /categories +all
> と入力する事で期待通りの動きをします。

確認のためにDOS窓で動かしたmsinfo32.exeは
レジストリから取得したmsinfo32.exeと同じでしょうか?
引用返信 編集キー/
■29700 / inTopicNo.3)  Re[2]: Vistaでのmsinfo32.exeの動きに関して
□投稿者/ まぐねしうむ (61回)-(2008/12/12(Fri) 14:26:48)
2008/12/12(Fri) 14:27:48 編集(投稿者)

No29699 (.SHO さん) に返信
> ■No29698 (まぐねしうむ さん) に返信
> 確認のためにDOS窓で動かしたmsinfo32.exeは
> レジストリから取得したmsinfo32.exeと同じでしょうか?

タスクマネージャ上でDOS窓で起動したものとアプリから
起動したmsinof32に対して「ファイルの場所を開く」を
行った所、同じファイルが開かれましたので
同じEXEだと思います。
引用返信 編集キー/
■29706 / inTopicNo.4)  Re[3]: Vistaでのmsinfo32.exeの動きに関して
□投稿者/ .SHO (395回)-(2008/12/12(Fri) 15:49:54)
No29700 (まぐねしうむ さん) に返信

> タスクマネージャ上でDOS窓で起動したものとアプリから
> 起動したmsinof32に対して「ファイルの場所を開く」を
> 行った所、同じファイルが開かれましたので
> 同じEXEだと思います。

う〜ん、確認環境がないので、なんとも…ですね。
とりあえず「同じEXEだと思う」じゃなくて、確実に同じ事を確認して欲しいですが。
関係ないかも知れないけど…

DOS窓で起動する時に、レジストリに書かれている絶対パスで指定するだけですよね。
引用返信 編集キー/
■29708 / inTopicNo.5)  Re[4]: Vistaでのmsinfo32.exeの動きに関して
□投稿者/ まぐねしうむ (62回)-(2008/12/12(Fri) 16:04:27)
2008/12/12(Fri) 16:08:27 編集(投稿者)

No29706 (.SHO さん) に返信
> ■No29700 (まぐねしうむ さん) に返信

> DOS窓で起動する時に、レジストリに書かれている絶対パスで指定するだけですよね。
これだと、アプリから起動する際のコマンドラインを使って
DOS窓から起動するかの確認ですよね?
DOS窓で起動したものとアプリが起動した物と同一かどうかは別問題だと思うのですが?
何か勘違いをしているのでしょうか?

ちなみに、ご指摘の通りアプリ側で生成させたコマンドラインをDOS窓で
実行した所、システム情報が正常に出力されましたので
やはり、セキュリティ関連か何かがきいている気がします。


引用返信 編集キー/
■29712 / inTopicNo.6)  Re[5]: Vistaでのmsinfo32.exeの動きに関して
□投稿者/ .SHO (396回)-(2008/12/12(Fri) 16:23:02)
No29708 (まぐねしうむ さん) に返信

> DOS窓で起動したものとアプリが起動した物と同一かどうかは別問題だと思うのですが?

どういうこと?
まぁ、いいですけど。。。
引用返信 編集キー/
■29713 / inTopicNo.7)  Re[6]: Vistaでのmsinfo32.exeの動きに関して
□投稿者/ .SHO (397回)-(2008/12/12(Fri) 16:24:26)
絶対パスか相対パスかを問題にしてたんですけど…
引用返信 編集キー/
■29721 / inTopicNo.8)  Re[7]: Vistaでのmsinfo32.exeの動きに関して
□投稿者/ Jitta (555回)-(2008/12/12(Fri) 17:30:25)
No29713 (.SHO さん) に返信
> 絶対パスか相対パスかを問題にしてたんですけど…
相対パスじゃなくて、環境変数 PATH の中に他の msinfo32.exe があるんじゃないか、ですよね?
引用返信 編集キー/
■29722 / inTopicNo.9)  Re[8]: Vistaでのmsinfo32.exeの動きに関して
□投稿者/ .SHO (398回)-(2008/12/12(Fri) 17:35:33)
No29721 (Jitta さん) に返信

> 相対パスじゃなくて、環境変数 PATH の中に他の msinfo32.exe があるんじゃないか、ですよね?

はい。そうです。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -