C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 階層式ドロップダウンリスト


(過去ログ 53 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■29748 / inTopicNo.1)  階層式ドロップダウンリスト
  
□投稿者/ たま (4回)-(2008/12/13(Sat) 12:47:50)

分類:[レガシ ASP] 

こんにちわ。

いつも参考にさせて頂いています。

レガシASPで階層式ドロップダウンリストを作成しているのですが
画面遷移を行わない方法を探しています。

色々、調べてみたのですがASP+Ajaxであれば可能だと記載があったのですが
サンプルもなく作成方法がわからず困っています。。。

サンプルがあるサイトがあればご教示下さい。

また他の方法があれば合わせてご教示頂けますでしょうか?

皆様のお力を貸して下さい。

よろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■29758 / inTopicNo.2)  Re[1]: 階層式ドロップダウンリスト
□投稿者/ やじゅ (857回)-(2008/12/13(Sat) 17:23:35)
やじゅ さんの Web サイト
No29748 (たま さん) に返信
> レガシASPで階層式ドロップダウンリストを作成しているのですが
> 画面遷移を行わない方法を探しています。
>
> 色々、調べてみたのですがASP+Ajaxであれば可能だと記載があったのですが

「JavaScript 階層式ドロップダウンリスト」とかで検索すればいいのかな

JavaScriptサンプル
http://www001.upp.so-net.ne.jp/oka/oritatami3c.html

JavaScript無しのドロップダウンメニューを実行する純粋なCSS
http://e0166.blog89.fc2.com/blog-entry-285.html
引用返信 編集キー/
■29761 / inTopicNo.3)  Re[2]: 階層式ドロップダウンリスト
□投稿者/ たま (6回)-(2008/12/13(Sat) 21:02:51)
No29758 (やじゅ さん) に返信


やじゅ さま

ありがとうございます。


AjaxとはJavaScriptを使って作成した
という意味ではないですよね?

理解が乏しく申し訳ありません。

参考URLを頂きましてありがとうございます。

早速見ていたいと思います!
引用返信 編集キー/
■29772 / inTopicNo.4)  Re[3]: 階層式ドロップダウンリスト
□投稿者/ やじゅ (858回)-(2008/12/14(Sun) 03:22:56)
やじゅ さんの Web サイト
No29761 (たま さん) に返信
> AjaxとはJavaScriptを使って作成した
> という意味ではないですよね?
>

Ajaxの略を知れば分かると思いますけど、JavaScriptが含まれてます。
「Ajax」は、Asynchronous JavaScript + XML(非同期なJavaScriptとXML)の略です。
ただXMLを使ってなくても、Ajaxと呼ぶ場合もありますね。

Ajaxという言葉が生まれる前から、JavaScriptによる動的なページ書き換えする方法はあったんです。
ある意味、そういったWebページのアプローチに対して、Ajaxという名前を付けたという感じです。
名前を付けたことで、一気にひろまったので、言葉を決めるって大切なことだなと思うわけです。
http://allabout.co.jp/internet/javascript/closeup/CU20050430A/index.htm
http://www.atmarkit.co.jp/fwcr/special/ajax01/02.html
引用返信 編集キー/
■29882 / inTopicNo.5)  Re[4]: 階層式ドロップダウンリスト
□投稿者/ たま (7回)-(2008/12/16(Tue) 11:03:21)
No29772 (やじゅ さん) に返信

  
やじゅ さま

ありがとうございます。

なるほど!

Ajaxの中身や経緯までご教示いただきましてありがとうございます!

大変わかり易くて理解できました!

最後に少し戻るのですが階層式ドロップダウンの表示項目を
SQL Serverのテーブルから見に行くことは不可能なのでしょうか??

調べてみましたが同じケースがありませんでした。

何度もお手数ですがご教示下さい。

よろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -