C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: System.Net.Mail でエラー


(過去ログ 53 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■29803 / inTopicNo.1)  System.Net.Mail でエラー
  
□投稿者/ メールテスト (1回)-(2008/12/15(Mon) 11:59:47)

分類:[ASP.NET (C#)] 

.NET Framework2.0 です。
System.Net.Mail のテストのために簡単なプログラムを書いたのですが、エラーが出ます。
--------------------------------------------------------------------------------------------------
CS1519: 無効なトークン '=' が クラス、構造体またはインターフェイスのメンバ宣言で使用されています。
行20: mail.From = fromAddress;
--------------------------------------------------------------------------------------------------
おそらく直前に記述した MailMessage の作成部分に問題があると思うのですが、何が悪いかわかりません。

よろしくお願い致します。

<%@ Page Language="C#" CodePage="65001" %>
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="ja" lang="ja">
<head>
<script runat="server">

//送信元
System.Net.Mail.MailAddress fromAddress = new System.Net.Mail.MailAddress("xxx@xxx.co.jp", "送信元");
//宛先
System.Net.Mail.MailAddress toAddress = new System.Net.Mail.MailAddress("yyy@yyy.co.jp", "宛先");
//メール本体
System.Net.Mail.MailMessage mail = new System.Net.Mail.MailMessage();

mail.From = fromAddress;
mail.To.Add(toAddress);

//件名
mail.SubjectEncoding = System.Text.Encoding.UTF8;
mail.Subject = "test!";
//本文
mail.BodyEncoding = System.Text.Encoding.UTF8;
mail.Body = "これはテストです。";

System.Net.Mail.SmtpClient mailClient = new System.Net.Mail.SmtpClient("SMTP サーバ名称");
//SMTP 認証
mailClient.Credentials = System.Net.CredentialCache.DefaultNetworkCredentials;

//送信実行
mailClient.Send(mail);

//メールの破棄
mail.Dispose();

</script>
<title>テスト</title>
</head>
<body>

<p>成功</p>

</body>
</html>

引用返信 編集キー/
■29804 / inTopicNo.2)  Re[1]: System.Net.Mail でエラー
□投稿者/ みきぬ (302回)-(2008/12/15(Mon) 12:18:03)
↓のコードを、〜.cs ファイルに書いてコンパイルするとエラーになりますよね?
つまりはそういうことなんですが。

//送信元
System.Net.Mail.MailAddress fromAddress = new System.Net.Mail.MailAddress("xxx@xxx.co.jp", "送信元");
//宛先
System.Net.Mail.MailAddress toAddress = new System.Net.Mail.MailAddress("yyy@yyy.co.jp", "宛先");
//メール本体
System.Net.Mail.MailMessage mail = new System.Net.Mail.MailMessage();

mail.From = fromAddress;
mail.To.Add(toAddress);

//件名
mail.SubjectEncoding = System.Text.Encoding.UTF8;
mail.Subject = "test!";
//本文
mail.BodyEncoding = System.Text.Encoding.UTF8;
mail.Body = "これはテストです。";

System.Net.Mail.SmtpClient mailClient = new System.Net.Mail.SmtpClient("SMTP サーバ名称");
//SMTP 認証
mailClient.Credentials = System.Net.CredentialCache.DefaultNetworkCredentials;

//送信実行
mailClient.Send(mail);

//メールの破棄
mail.Dispose();

引用返信 編集キー/
■29805 / inTopicNo.3)  Re[2]: System.Net.Mail でエラー
□投稿者/ やじゅ (859回)-(2008/12/15(Mon) 12:40:27)
やじゅ さんの Web サイト
2008/12/15(Mon) 12:47:23 編集(投稿者)

scriptタグの中って、そのまま記述できましたっけ?


<script runat="server">
void Page_Load(Object sender, EventArgs e) {

・・・

}
</script>

引用返信 編集キー/
■29806 / inTopicNo.4)  Re[2]: System.Net.Mail でエラー
□投稿者/ メールテスト (2回)-(2008/12/15(Mon) 12:46:54)
あー、ありがとうございます。
ついレガシーASPのノリで書いてました。

Page_Load()内でやってみたらうまくいきました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■29807 / inTopicNo.5)  Re[3]: System.Net.Mail でエラー
□投稿者/ メールテスト (3回)-(2008/12/15(Mon) 12:47:38)
ありがとうございます、その通りでした。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -