C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 文字のバイト数での取り出し方法について


(過去ログ 53 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■29873 / inTopicNo.1)  文字のバイト数での取り出し方法について
  
□投稿者/ 裕猫 (104回)-(2008/12/16(Tue) 10:00:08)

分類:[C#] 

文字の取り出し方法について質問なんですが、
"003612BLPI 003612FO" と "BEヤゲン 003672BLPI" の2つですが両方ともS_JISバイト数では20バイトですが、unicode文字数だと20文字と17文字
になってしまいます。これを
"003612BLPI" " 003612FO"
"BEヤゲン " "003672BLPI"
のように10バイトずつ切り分けなければならないのですが、substringで取り出すと、境目が変動してしまいうまくいきません。S_JISバイト数値でとりわけられればうまくいくのですが、1文字ずつカウントしていく方法しか見つかりません。なにかいい命令ないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■29874 / inTopicNo.2)  Re[1]: 文字のバイト数での取り出し方法について
□投稿者/ .SHO (414回)-(2008/12/16(Tue) 10:03:21)
No29873 (裕猫 さん) に返信

unicodeからS_JISに変換して、10バイトずつに切り分けてはどうですか?
必要なら、最終的に切り分けた文字をまたuicodeに戻せばいいです。

引用返信 編集キー/
■29876 / inTopicNo.3)  Re[2]: 文字のバイト数での取り出し方法について
□投稿者/ みきぬ (307回)-(2008/12/16(Tue) 10:24:14)
どっこいしょっと。

文字列の一部をバイト単位で取り出す
http://jeanne.wankuma.com/tips/csharp/string/leftb.html

バイト型配列のデータを文字コードを指定して文字列に変換する
文字列を文字コードを指定してバイト型配列のデータに変換する
http://dobon.net/vb/dotnet/string/getencoding.html
引用返信 編集キー/
■29877 / inTopicNo.4)  Re[2]: 文字のバイト数での取り出し方法について
□投稿者/ 裕猫 (105回)-(2008/12/16(Tue) 10:29:57)
No29874 (.SHO さん) に返信
> unicodeからS_JISに変換して、10バイトずつに切り分けてはどうですか?
> 必要なら、最終的に切り分けた文字をまたuicodeに戻せばいいです。
>
返信ありがとうございます。
やはり unicode-S_JIS変換ルーチン作るしかないですかね?
元がS_JISなんでそのまま読み込んで使えるようにはできないかと思案しているのですが。

引用返信 編集キー/
■29878 / inTopicNo.5)  Re[3]: 文字のバイト数での取り出し方法について
□投稿者/ επιστημη (1464回)-(2008/12/16(Tue) 10:32:05)
επιστημη さんの Web サイト
> 元がS_JISなんでそのまま読み込んで使えるようにはできないか

バイナリで読めば?

引用返信 編集キー/
■29879 / inTopicNo.6)  Re[3]: 文字のバイト数での取り出し方法について
□投稿者/ .SHO (415回)-(2008/12/16(Tue) 10:32:44)
No29877 (裕猫 さん) に返信

> やはり unicode-S_JIS変換ルーチン作るしかないですかね?

いや、べつに自作しなくても…
って、みきぬさんが解答済みですね。。。
引用返信 編集キー/
■29880 / inTopicNo.7)  Re[3]: 文字のバイト数での取り出し方法について
□投稿者/ 裕猫 (106回)-(2008/12/16(Tue) 10:36:50)
No29876 (みきぬ さん) に返信
> どっこいしょっと。
>
> 文字列の一部をバイト単位で取り出す
> http://jeanne.wankuma.com/tips/csharp/string/leftb.html
>
> バイト型配列のデータを文字コードを指定して文字列に変換する
> 文字列を文字コードを指定してバイト型配列のデータに変換する
> http://dobon.net/vb/dotnet/string/getencoding.html
返信ありがとうございます。参考になりました。これで解決します。ありがとうございました。バイト型配列というのは気がつきませんでした。
解決済み
引用返信 編集キー/
■29881 / inTopicNo.8)  Re[4]: 文字のバイト数での取り出し方法について
□投稿者/ 裕猫 (107回)-(2008/12/16(Tue) 10:38:03)
No29878 (επιστημη さん) に返信
>
> バイナリで読めば?
>
これも一つの手ですね。試して見ます。ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -