C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[10]: CLI フォームアプリケーション


(過去ログ 53 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■29821 / inTopicNo.1)  CLI フォームアプリケーション
  
□投稿者/ のり (4回)-(2008/12/15(Mon) 16:29:55)

分類:[C++/CLI] 

VC++2008 でアプリケーションの作成をしている初心者です。
質問なのですが、テキストボックスに入力した文字数を調べたいのですが、どのようにしたら良いのでしょう?
わからないなりに調べ、Lengthなどを使用してみたのですが、
error C2065: 'Length' : 定義されていない識別子です。
と、エラーが出てしまいます。よろしければご教授をお願いします。
引用返信 編集キー/
■29824 / inTopicNo.2)  Re[1]: CLI フォームアプリケーション
□投稿者/ やじゅ (862回)-(2008/12/15(Mon) 16:37:14)
やじゅ さんの Web サイト
No29821 (のり さん) に返信
> VC++2008 でアプリケーションの作成をしている初心者です。
> 質問なのですが、テキストボックスに入力した文字数を調べたいのですが、どのようにしたら良いのでしょう?

【C++/CLI】
//デザイナでtextBox1を作成して下さい。
this->textBox1->Text = "test";
//この場合、testintに4が格納される
int testint = textBox1->Text->Length;

http://hp.vector.co.jp/authors/VA045711/textbox1.html

引用返信 編集キー/
■29825 / inTopicNo.3)  Re[2]: CLI フォームアプリケーション
□投稿者/ Hongliang (323回)-(2008/12/15(Mon) 16:44:23)
いちいち Text プロパティから拾わんでも、TextBox::TextLength プロパティがありますぜ。
引用返信 編集キー/
■29829 / inTopicNo.4)  Re[3]: CLI フォームアプリケーション
□投稿者/ のり (5回)-(2008/12/15(Mon) 17:15:38)
やじゅさん

助かりました!
ありがとうございます!!

Hongliangさん

> いちいち Text プロパティから拾わんでも、TextBox::TextLength プロパティがありますぜ。

こちらも、利用させていただきました。
ありがとうございます!!
もう1つ質問なのですが、テキストボックスに数値以外の入力ができないようにしたいのですが、現在、
全角の入力はできない状態ですが、
半角ならば文字も入力できる状態です。
引用返信 編集キー/
■29871 / inTopicNo.5)  Re[4]: CLI フォームアプリケーション
□投稿者/ のり (6回)-(2008/12/16(Tue) 09:45:49)
何度もすみません。テキストボックスに数値以外の入力を受け付けないようにするのには、全角文字を受け付けないようにしたのと、同じで、
  プロパティから設定できるのでしょうか?よろしければ、ご教授願います。
引用返信 編集キー/
■29872 / inTopicNo.6)  Re[5]: CLI フォームアプリケーション
□投稿者/ επιστημη (1463回)-(2008/12/16(Tue) 09:58:04)
επιστημη さんの Web サイト
定型入力なら MaskedTextBox はいかがでしょ。
たとえばこいつの Mask に "99999" と設定しておけば 数値5桁 となります。

引用返信 編集キー/
■29892 / inTopicNo.7)  Re[6]: CLI フォームアプリケーション
□投稿者/ のり (7回)-(2008/12/16(Tue) 12:23:26)
>επιστημηさん
> 定型入力なら MaskedTextBox はいかがでしょ。
> たとえばこいつの Mask に "99999" と設定しておけば 数値> 5桁 となります。

ありがとうございます!!




再び質問で申し訳ないのですが、ラジオボタンや、チェックボックスをボタンを押したら、初期化(押していた部分のチェックをはずす)したいのですが、どのようにしたらよいでしょうか?
一応自分でも検索はしているのですが、検索ワードが良くないのかなかなか狙った通りの記事がヒットしませんので、ご教授お願いします。
引用返信 編集キー/
■29893 / inTopicNo.8)  Re[7]: CLI フォームアプリケーション
□投稿者/ .SHO (419回)-(2008/12/16(Tue) 12:26:54)
No29892 (のり さん) に返信

> ラジオボタンや、チェックボックスをボタンを押したら、初期化(押していた部分のチェックをはずす)したいのですが

どういうこと?
いくら押しても選択された状態にならないようにするってことですか?
引用返信 編集キー/
■29894 / inTopicNo.9)  Re[8]: CLI フォームアプリケーション
□投稿者/ のり (8回)-(2008/12/16(Tue) 12:32:22)
>どういうこと?
>いくら押しても選択された状態にならないようにするってことですか?

失礼しました!!Clearというボタンを用意して、それが押されたら、チェックをはずす。という意味です!
引用返信 編集キー/
■29895 / inTopicNo.10)  Re[9]: CLI フォームアプリケーション
□投稿者/ .SHO (420回)-(2008/12/16(Tue) 12:39:41)
No29894 (のり さん) に返信

 Checked プロパティです。
引用返信 編集キー/
■29897 / inTopicNo.11)  Re[10]: CLI フォームアプリケーション
□投稿者/ επιστημη (1465回)-(2008/12/16(Tue) 12:55:24)
επιστημη さんの Web サイト
> 再び質問で申し訳ないのですが

申し訳ないと思うなら遠慮してください。
もひとつスレッドこしらえれば済む話。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -