C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: サービスの再起動について


(過去ログ 53 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■29901 / inTopicNo.1)  サービスの再起動について
  
□投稿者/ YOU (27回)-(2008/12/16(Tue) 13:31:41)

分類:[C#] 

言語:VisualStdio2008 C#


.net C#のWindowsサービスの開発をしているのですが、御掲示板No14866の中で、
サービスでエラーが発生した場合にサービスを再起動をさせる設定があると記載されていたのですが、
どこで設定をすればいいのでしょうか?もしくは、サービスを再起動するメソッド等はあるのでしょうか?
ご教授お願いします。

※serviceInstallerとserviceProcessInstallerのプロパティを見たのですが
そのような項目は見当たりませんでした。



引用返信 編集キー/
■29906 / inTopicNo.2)  Re[1]: サービスの再起動について
□投稿者/ みきぬ (310回)-(2008/12/16(Tue) 14:15:15)
> .net C#のWindowsサービスの開発をしているのですが、御掲示板No14866の中で、
これですね。
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=14866&KLOG=31

> サービスでエラーが発生した場合にサービスを再起動をさせる設定があると記載されていたのですが、

↓のことじゃないかな。
http://faq.asciidotpc.jp/article/288
引用返信 編集キー/
■29909 / inTopicNo.3)  Re[2]: サービスの再起動について
□投稿者/ YOU (28回)-(2008/12/16(Tue) 14:23:37)
No29906 (みきぬ さん) に返信
>>.net C#のWindowsサービスの開発をしているのですが、御掲示板No14866の中で、
> これですね。
> http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=14866&KLOG=31
>
>>サービスでエラーが発生した場合にサービスを再起動をさせる設定があると記載されていたのですが、
>
> ↓のことじゃないかな。
> http://faq.asciidotpc.jp/article/288
そうです。ありがとうございました。
この設定をプログラムの中で設定可能なのでしょう?

引用返信 編集キー/
■29935 / inTopicNo.4)  Re[3]: サービスの再起動について
□投稿者/ みきぬ (312回)-(2008/12/16(Tue) 17:15:23)
以下すべて素人発言です。鵜呑みにしないでください。

No29909 (YOU さん) に返信
>>↓のことじゃないかな。
>>http://faq.asciidotpc.jp/article/288
> そうです。ありがとうございました。
> この設定をプログラムの中で設定可能なのでしょう?
>
プログラム内で設定可能かどうか、私にはわかりません。
ただ上の画面の設定は、サービスそのものではなく、サービスの実行方法を設定するものだと思えますので、
同じ設定はプログラム内(サービスそのもの)にはないんじゃないかなーと思います。

また、仮に別な方法で再起動できたとしても、この画面でも再起動するように設定できてしまうので、
両者がかちあった場合、(悪い意味で)面白い結果になってしまうような気がします。

というわけで、プログラム内ではエラー時には素直に終了するようにしておいて、
エラー時に再起動するかどうかはサービスの画面で設定するほうがいいんじゃないかなーと思います。
引用返信 編集キー/
■29940 / inTopicNo.5)  Re[3]: サービスの再起動について
□投稿者/ オショウ (61回)-(2008/12/16(Tue) 19:03:42)
> この設定をプログラムの中で設定可能なのでしょう?

  可能ですが、サービスをインストールする際にWin32 API使って設定します。
  ProjectInstaller 中で、ProjectInstaller_AfterInstall 内で行ないます。
  Win32 API は、ChangeServiceConfig2 を使ってエラー時の再起動設定の変更
  を行ないます。API を調べてみて下さい。

※ サービス内ででも自身の設定を取得して、エラー時の再起動設定を行なうと
  言うことは可能だと思います。

以上。
引用返信 編集キー/
■29941 / inTopicNo.6)  Re[4]: サービスの再起動について
□投稿者/ YOU (29回)-(2008/12/16(Tue) 19:52:08)
No29940 (オショウ さん) に返信
>>この設定をプログラムの中で設定可能なのでしょう?
>
>   可能ですが、サービスをインストールする際にWin32 API使って設定します。
>   ProjectInstaller 中で、ProjectInstaller_AfterInstall 内で行ないます。
>   Win32 API は、ChangeServiceConfig2 を使ってエラー時の再起動設定の変更
>   を行ないます。API を調べてみて下さい。
>
> ※ サービス内ででも自身の設定を取得して、エラー時の再起動設定を行なうと
>   言うことは可能だと思います。
>
> 以上。
ご回答いただき、ありがとうございます。
回答いただいた内容で再度検討してみます。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -