C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

コード設定によるコントロールのアクセスについて


(過去ログ 3 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■2995 / inTopicNo.1)  コード設定によるコントロールのアクセスについて
  
□投稿者/ ロボタン 二等兵(1回)-(2006/04/01(Sat) 10:46:52)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

VB初心者です。
同じ形式のコントロールを多数フォームに配置する場合、デザイナーで作成するより、コード記述の方が簡単と思い、下記@のように作成しました。
このままデバッグすれば、たしかにロードされ画面上からはアクセスできます。
しかし、同BaseForm Class上の他の場所(A)から設置したコントロール(例えばobjText(0,0))にアクセス使用とすると、「"objText"は宣言されていません」と警告されます。
どうすればアクセスできるようになるのでしょうか?御教授宜しくお願いいたします。
なお、BV.NET2005を使用しています。

@ −−−−
Public Class BaseForm
Private Sub BaseForm_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load

Dim x0 As Integer '基準となるX座標
Dim y0 As Integer = 0 '基準となるY座標
Dim widthCell As Integer = 90 'セルの幅
Dim heightCell As Integer = 20 'セルの高さ
Dim fontCell As New Font("Arial", 9) 'フォント
Dim colorCell As Color = Color.SteelBlue 'セルのバックカラー

'オブジェクトの宣言
Dim objText(3, 12) As TextBox
'Dim i As Integer
'Dim j As Integer

For i As Integer = 0 To 3
For j As Integer = 0 To 12
objText(i, j) = New TextBox
'オブジェクトの初期値設定
With objText1(i, j)
.Font = fontCell
.ForeColor = colorCell
.Width = widthCell
.Height = heightCell
.TextAlign = HorizontalAlignment.Right
.Location = New Point(x0+widthCell*i, y0 + heightCell * j)
End With
'コントロールへの追加
Controls.Add(objText(i, j))
Next
Next
End Sub
End Class

A −−−−−−
Public Class BaseForm
Private Sub BaseForm_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
   @の内容
End Sub

  objText(0,0)="A"

  Prevate Sub XXXX()
objText(0,0)="B"
  End Sub
End Class


0
引用返信 編集キー/
■2996 / inTopicNo.2)  Re[1]: コード設定によるコントロールのアクセスについて
□投稿者/ YAS 一等兵(34回)-(2006/04/01(Sat) 15:15:10)
YAS さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

ロボタンさん,こんにちは。

objTextはBaseForm_Loadプロシージャの中だけ有効です。
変数の有効範囲について確認してください。


0
引用返信 編集キー/
■3022 / inTopicNo.3)  Re[2]: コード設定によるコントロールのアクセスについて
□投稿者/ ロボタン 二等兵(2回)-(2006/04/04(Tue) 20:55:05)

分類:[VB.NET] 

YASさん 有難うございます。
解決いたしました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -