C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: VS2008インストール後にASP.NETのスクリプトエラー


(過去ログ 53 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■29966 / inTopicNo.1)  VS2008インストール後にASP.NETのスクリプトエラー
  
□投稿者/ murasuke (1回)-(2008/12/17(Wed) 09:56:52)

分類:[ASP.NET (VB)] 

VS2005 VB.NET(ASP.NET)を利用して開発しています。
VS2008(Pro)インストール後、VS2005で作成した以下のページがエラーとなります。

ソースを極力変更せずに回避する方法をあるのでしょうか?
また、この変更に関するドキュメントなどがありますでしょうか?

原因
HTMLサーバコントロール(input id="Button1")がHTML出力時に、
language="javascript"を出力しなくなったため、onclick="__doPostBack('Button1','')"で
スクリプトエラーとなります。
(スクリプト言語の指定をしていないため、ページの先頭にあるスクリプトタグの言語を既定の言語と
 して実行しエラーとなるようです)


以下ソース

<%@ Page Language="VB" AutoEventWireup="false" %>

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head id="Head1" runat="server">
<title></title>
<script language="vbscript"></script>
<script runat="server">
Protected Sub Button1_ServerClick(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs)
End Sub
</script>
</head>
<body>
<form id="form1" runat="server">
<div>
<input id="Button1" type="button" runat="server" value="test" onserverclick="Button1_ServerClick" />
</div>
</form>
</body>
</html>


VS2008インストール前のボタンのHTML
<input language="javascript" onclick="__doPostBack('Button1','')" name="Button1" type="button" id="Button1" value="test" />

VS2008インストール後のボタンのHTML
<input onclick="__doPostBack('Button1','')" name="Button1" type="button" id="Button1" value="test" />


引用返信 編集キー/
■29967 / inTopicNo.2)  Re[1]: VS2008インストール後にASP.NETのスクリプトエラー
□投稿者/ はつね (896回)-(2008/12/17(Wed) 10:50:13)
はつね さんの Web サイト
No29966 (murasuke さん) に返信
> VS2005 VB.NET(ASP.NET)を利用して開発しています。
> VS2008(Pro)インストール後、VS2005で作成した以下のページがエラーとなります。

状況を確認させてください。

(1) VS2005の開発環境にVS2008の開発環境を追加インストール
(2) VS2005で作成したページをVS2005で実行? それともVS2008で実行?

(2)はどちらでしょうか?


引用返信 編集キー/
■29973 / inTopicNo.3)  Re[2]: VS2008インストール後にASP.NETのスクリプトエラー
□投稿者/ murasuke (2回)-(2008/12/17(Wed) 11:35:29)
No29967 (はつね さん) に返信
> ■No29966 (murasuke さん) に返信
>>VS2005 VB.NET(ASP.NET)を利用して開発しています。
>>VS2008(Pro)インストール後、VS2005で作成した以下のページがエラーとなります。
>
> 状況を確認させてください。
>
> (1) VS2005の開発環境にVS2008の開発環境を追加インストール
> (2) VS2005で作成したページをVS2005で実行? それともVS2008で実行?
>
> (2)はどちらでしょうか?
>
お返事ありがとうございます。
(1)
追加インストールです。

(2)
VS2005で作成したページをVS2005で実行しています。
VS2008で同じページを作成しても同じエラーとなります。
VS2005もVS2008も同じランタイム上で動くため、同じエラーとなるのではなないか?と思っています。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -