C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ディレクトリの取得


(過去ログ 53 を表示中)

[トピック内 13 記事 (1 - 13 表示)]  << 0 >>

■29981 / inTopicNo.1)  ディレクトリの取得
  
□投稿者/ グラコロ (1回)-(2008/12/17(Wed) 12:40:31)

分類:[C#] 

現在起動しているプロジェクトのディレクトリ、
例えばC:\temp\WindowsApplication1.slnを起動しているなら
C:\tempを取得するにはどうすればよいのでしょうか?
どなたかご教授お願いします。
引用返信 編集キー/
■29982 / inTopicNo.2)  Re[1]: ディレクトリの取得
□投稿者/ .SHO (429回)-(2008/12/17(Wed) 12:46:46)
No29981 (グラコロ さん) に返信
> 現在起動しているプロジェクトのディレクトリ、
> 例えばC:\temp\WindowsApplication1.slnを起動しているなら
> C:\tempを取得するにはどうすればよいのでしょうか?
> どなたかご教授お願いします。

.exe じゃなくて .sln の場所ですか?
引用返信 編集キー/
■29983 / inTopicNo.3)  Re[1]: ディレクトリの取得
□投稿者/ やじゅ (867回)-(2008/12/17(Wed) 12:49:40)
やじゅ さんの Web サイト
2008/12/17(Wed) 12:54:36 編集(投稿者)

.SHOさんとかぶってしまった・・・

No29981 (グラコロ さん) に返信
> 現在起動しているプロジェクトのディレクトリ、
> 例えばC:\temp\WindowsApplication1.slnを起動しているなら
> C:\tempを取得するにはどうすればよいのでしょうか?

実行パスでなくて、プロジェクトのディレクトリですか
何をするためなんでしょうか?


一応、実行パスなら、Application.StartupPathですけど
引用返信 編集キー/
■29985 / inTopicNo.4)  Re[2]: ディレクトリの取得
□投稿者/ グラコロ (3回)-(2008/12/17(Wed) 12:54:57)
2008/12/17(Wed) 12:55:35 編集(投稿者)

何をするかと言われましても、、
slnの場所を取得したいだけとしかいいようがないのですが;;

ありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■29986 / inTopicNo.5)  Re[3]: ディレクトリの取得
□投稿者/ グラコロ (4回)-(2008/12/17(Wed) 12:58:35)
やじゅさん

Application.StartupPathでは、
Debugフォルダになってしまったのですが;;

グラコロ
引用返信 編集キー/
■29988 / inTopicNo.6)  Re[3]: ディレクトリの取得
□投稿者/ .SHO (430回)-(2008/12/17(Wed) 12:59:01)
No29985 (グラコロ さん) に返信

> 何をするかと言われましても、、
> slnの場所を取得したいだけとしかいいようがないのですが;;

取得した後に、それを使って何をするんですか?
という意味なんですが…
まぁ、いっか。。。

引用返信 編集キー/
■29991 / inTopicNo.7)  Re[4]: ディレクトリの取得
□投稿者/ .SHO (431回)-(2008/12/17(Wed) 13:00:30)
No29986 (グラコロ さん) に返信

> Application.StartupPathでは、
> Debugフォルダになってしまったのですが;;

デバッグで動かしてるからでは。。。
引用返信 編集キー/
■29992 / inTopicNo.8)  Re[4]: ディレクトリの取得
□投稿者/ やじゅ (868回)-(2008/12/17(Wed) 13:03:29)
やじゅ さんの Web サイト
No29986 (グラコロ さん) に返信
> Application.StartupPathでは、
> Debugフォルダになってしまったのですが;;
>

だから、それは実行パスであって、slnのフォルダではないです;;

引用返信 編集キー/
■29993 / inTopicNo.9)  Re[5]: ディレクトリの取得
□投稿者/ .SHO (432回)-(2008/12/17(Wed) 13:03:40)
No29991 (.SHO さん) に返信

> デバッグで動かしてるからでは。。。

っていうか、ホントにソリューションファイルの場所を
取得したいってことなのかな?

引用返信 編集キー/
■29994 / inTopicNo.10)  Re[6]: ディレクトリの取得
□投稿者/ すがり (11回)-(2008/12/17(Wed) 13:04:56)
デバッグモードで動かしているときの「実行パス」だからでは?

実行している自分自身のslnの場所で何がしたいんだろうか・・・と私も思いますが。

引用返信 編集キー/
■29996 / inTopicNo.11)  Re[5]: ディレクトリの取得
□投稿者/ みきぬ (314回)-(2008/12/17(Wed) 13:12:03)
参考になるかしら。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=47369&forum=7
引用返信 編集キー/
■29999 / inTopicNo.12)  Re[1]: ディレクトリの取得
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (951回)-(2008/12/17(Wed) 13:23:31)
No29981 (グラコロ さん) に返信
> 現在起動しているプロジェクトのディレクトリ、
> 例えばC:\temp\WindowsApplication1.slnを起動しているなら
> C:\tempを取得するにはどうすればよいのでしょうか?

やりたいことに合致しているかどうかは分かりませんが、とりあえず
DTE.Solution.FullName にて、"C:\temp\WindowsApplication1.sln" が得られるはずです。

(未保存の一時ソリューションの場合は、"" になります)
引用返信 編集キー/
■30083 / inTopicNo.13)  Re[2]: ディレクトリの取得
□投稿者/ ちゃっぴ (167回)-(2008/12/18(Thu) 01:47:51)
ちゃっぴ さんの Web サイト
よくわかりませんが、project の配下に格納している file を取得するのが目的であれば、わざわざ debug 時の path なんか取得せず、symbolic link や hard link とかにしてやったほうが楽じゃない?

というか、user が書き込む file を application の installed directory に配置するのは論外 (%APPDATA% 使いましょ) として、user が書き込まない file を application の installed directory に配置する意義がわからないんですけど。
User に一切扱わせないのであれば resource が適切ではないですか?
また、管理者のみ編集可能の file にするにしても %PROGRAMDATA% に配置する方が適切でしょうし。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -