C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

「画面プロパティ」の「画面の色」のビット数を取得・設定するには?


(過去ログ 3 を表示中)

[トピック内 12 記事 (1 - 12 表示)]  << 0 >>

■3001 / inTopicNo.1)  「画面プロパティ」の「画面の色」のビット数を取得・設定するには?
  
□投稿者/ nish 伍長(53回)-(2006/04/03(Mon) 17:07:30)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

「画面プロパティ」の「画面の色」のビット数を取得・設定したいのですが
C#では、どれを使用すればいいのでしょうか?
(APIだとGetDeviceCaps、ChangeDisplaySettings)

よろしくお願いします。

0
引用返信 編集キー/
■3002 / inTopicNo.2)  Re[1]: 「画面プロパティ」の「画面の色」のビット数を取得・設定するには?
□投稿者/ trapemiya 伍長(51回)-(2006/04/03(Mon) 17:10:36)
trapemiya さんの Web サイト

分類:[C#] 

こちらを参照して下さい。

Microsoft Win32 と Microsoft .NET Framework API との対応
http://www.microsoft.com/japan/msdn/net/general/win32map.asp#win32map_inputmethodeditorfunctions

0
引用返信 編集キー/
■3003 / inTopicNo.3)  Re[2]: 「画面プロパティ」の「画面の色」のビット数を取得・設定するには?
□投稿者/ nish 伍長(54回)-(2006/04/03(Mon) 17:36:53)

分類:[C#] 

ありがとうございます。

.NET Framework1.1を使用しているのですが、
System.Managementクラスが見つかりません。
何か設定が必要なのでしょうか?

0
引用返信 編集キー/
■3005 / inTopicNo.4)  Re[3]: 「画面プロパティ」の「画面の色」のビット数を取得・設定するには?
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 曹長(81回)-(2006/04/03(Mon) 17:53:47)

分類:[C#] 

> .NET Framework1.1を使用しているのですが、
> System.Managementクラスが見つかりません。
System.Management はクラスではなく、名前空間です。

実際に使うのは、System.Management.ManagementObject クラスなどですね。
http://msdn.microsoft.com/library/ja/cpref/html/frlrfSystemManagementManagementObjectClassTopic.asp


> 何か設定が必要なのでしょうか?
ヘルプや上記のサイトなどには、
 『アセンブリ: System.Management (System.Management.dll 内)』
という表記があったかと思いますが、この DLL を参照設定してあるかどうか
確認してみてください。

0
引用返信 編集キー/
■3006 / inTopicNo.5)  Re[4]: 「画面プロパティ」の「画面の色」のビット数を取得・設定するには?
□投稿者/ nish 伍長(55回)-(2006/04/03(Mon) 18:18:24)

分類:[C#] 

参照設定していませんでした。。。
ありがとうございます。


0
引用返信 編集キー/
■3012 / inTopicNo.6)  Re[5]: 「画面プロパティ」の「画面の色」のビット数を取得・設定するには?
□投稿者/ nish 伍長(56回)-(2006/04/04(Tue) 11:23:10)

分類:[C#] 

どれをどう使えばいいのか???わかりません。

「画面プロパティ」の「画面の色」のビット数の
取得・設定に関するサンプルはないでしょうか?


0
引用返信 編集キー/
■3014 / inTopicNo.7)  Re[6]: 「画面プロパティ」の「画面の色」のビット数を取得・設定するには?
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 曹長(83回)-(2006/04/04(Tue) 11:56:24)

分類:[C#] 

> 「画面プロパティ」の「画面の色」のビット数の
> 取得・設定に関するサンプルはないでしょうか?

http://www.bcap.co.jp/hanafusa/bbs/wforum.cgi?no=3240&reno=3239&oya=3233&mode=msgview&page=0

これの、"DisplayFrequency" を、"BitsPerPel" にしてみてください。

0
引用返信 編集キー/
■3025 / inTopicNo.8)  Re[7]: 「画面プロパティ」の「画面の色」のビット数を取得・設定するには?
□投稿者/ YAS 一等兵(36回)-(2006/04/05(Wed) 01:05:36)
YAS さんの Web サイト

分類:[C#] 

(よけいなことですが..)
ちなみに,VS2005だったらScreen.BitsPerPixelプロパティで調べられます....


0
引用返信 編集キー/
■3036 / inTopicNo.9)  Re[7]: 「画面プロパティ」の「画面の色」のビット数を取得・設定するには?
□投稿者/ nish 伍長(57回)-(2006/04/06(Thu) 17:45:53)

分類:[C#] 

2006/04/06(Thu) 17:59:41 編集(投稿者)
2006/04/06(Thu) 17:53:03 編集(投稿者)

> これの、"DisplayFrequency" を、"BitsPerPel" にしてみてください。
ありがとうございます。
取得はできました。

設定時、エラーとなってしまいます。

ManagementObjectSearcher mos =
new ManagementObjectSearcher("SELECT * FROM Win32_DisplayConfiguration");

foreach( ManagementObject mo in mos.Get() )
{
object bppObj = mo.GetPropertyValue( "BitsPerPel" );
if( !bppObj.Equals(32) )
{
mo.SetPropertyValue( "BitsPerPel", 32 );
mo.Put();
  ★エラー(実行しようとした操作はプロバイダによってサポートされていません)
}
}


0
引用返信 編集キー/
■3038 / inTopicNo.10)  Re[8]: 「画面プロパティ」の「画面の色」のビット数を取得・設定するには?
□投稿者/ 中博俊 神(363回)-(2006/04/07(Fri) 11:09:05)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[C#] 

設定は通常出来ません。
DirectX系のAPIなら一時的に変更できるかもしれません。

0
引用返信 編集キー/
■3039 / inTopicNo.11)  Re[9]: 「画面プロパティ」の「画面の色」のビット数を取得・設定するには?
□投稿者/ nish 伍長(58回)-(2006/04/07(Fri) 12:05:48)

分類:[C#] 

No3038に返信(中博俊さんの記事)
> 設定は通常出来ません。
DelphiではChangeDisplaySettingsできましたが、
C#ではできないんでしょうか?

> DirectX系のAPIなら一時的に変更できるかもしれません。
DirectX系のAPI?

0
引用返信 編集キー/
■3044 / inTopicNo.12)  Re[10]: 「画面プロパティ」の「画面の色」のビット数を取得・設定するには?
□投稿者/ Hongliang 二等兵(10回)-(2006/04/07(Fri) 14:52:23)
Hongliang さんの Web サイト

分類:[C#] 

> DelphiではChangeDisplaySettingsできましたが、
> C#ではできないんでしょうか?

もちろん Win32API を使えば可能ですよ。
構造体の定義とか、面倒ですけど。

0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -