C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

ディレクトリの権限管理


(過去ログ 3 を表示中)

[トピック内 12 記事 (1 - 12 表示)]  << 0 >>

■3010 / inTopicNo.1)  ディレクトリの権限管理
  
□投稿者/ nana* 二等兵(1回)-(2006/04/04(Tue) 10:15:58)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

簡単な質問かと思うのですがよろしくお願いします。

ディレクトリを作成し、そのディレクトリにあるセキュリティグループの書き込み権を与える処理を行おうとしています。
ディレクトリの作成までは出来るのですが、どのようにしたらセキュリティグループに書き込み権を与えることができるのかわかりません。

ヘルプを「セキュリティ」「権限」等で引いてみたのですが、たくさんヒットするけど
適当と思われるものは無いようです。

どなたかご存知でしたらよろしくお願いします。

0
引用返信 編集キー/
■3020 / inTopicNo.2)  Re[1]: ディレクトリの権限管理
□投稿者/ Jitta 伍長(56回)-(2006/04/04(Tue) 19:19:04)

分類:[C#] 

 簡単にできそうで、日本人にはちょっと敷居が高いです。

 英語で検索してみてください。
キーワード: ACE ACL "security identifier" SID

〆 written by Jitta@わんくま同盟 on 2006/04/04

0
引用返信 編集キー/
■3043 / inTopicNo.3)  Re[2]: ディレクトリの権限管理
□投稿者/ nana* 二等兵(2回)-(2006/04/07(Fri) 14:04:24)

分類:[C#] 

No3020に返信(Jittaさんの記事)
>  簡単にできそうで、日本人にはちょっと敷居が高いです。
>
>  英語で検索してみてください。
> キーワード: ACE ACL "security identifier" SID


Jittaさん

お返事ありがとうございます。
言われた通りで検索してみて、似たようなことをやっているWMIのサンプルプログラムをいくつか見つけました。

ただ、あまり理解することが出来なくて、・・・。

もうちょっと時間がかかりそうですが四苦八苦してみようかと思います。

ありがとうございます。


0
引用返信 編集キー/
■3048 / inTopicNo.4)  Re[3]: ディレクトリの権限管理
□投稿者/ nana* 二等兵(3回)-(2006/04/07(Fri) 17:29:37)

分類:[C#] 

早速・・・。

該当ディレクトリのセキュリティ記述子(security identifier)の取得の方法がわかりません。

WMIだと「Win32_LogicalFileSecurity」
クラスを参照するかと思うのですが、WMIを使わない場合はどのようにすればよいのでしょうか。

勉強不足ですみません、
よろしくお願いします。


0
引用返信 編集キー/
■3057 / inTopicNo.5)  Re[4]: ディレクトリの権限管理
□投稿者/ Jitta 伍長(58回)-(2006/04/08(Sat) 22:23:14)

分類:[C#] 

No3048に返信(nana*さんの記事)

> 該当ディレクトリのセキュリティ記述子(security identifier)の取得の方法がわかりません。
>
> WMIだと「Win32_LogicalFileSecurity」
> クラスを参照するかと思うのですが、WMIを使わない場合はどのようにすればよいのでしょうか。

Win32API 、プラットフォーム呼び出しを使います。pinvoke.com とかにあるんじゃないかなぁ?
 英語しか情報はないと思いますよ。

0
引用返信 編集キー/
■3058 / inTopicNo.6)  Re[5]: ディレクトリの権限管理
□投稿者/ 名無しぃシャープ 軍曹(76回)-(2006/04/09(Sun) 00:49:22)

分類:[C#] 

No3057に返信(Jittaさんの記事)
> Win32API 、プラットフォーム呼び出しを使います。pinvoke.com とかにあるんじゃないかなぁ?

pinvoke.netね。
[www10.solid.ad.jp]なんて表示されちゃうww

0
引用返信 編集キー/
■3066 / inTopicNo.7)  Re[6]: ディレクトリの権限管理
□投稿者/ 買太郎 二等兵(3回)-(2006/04/10(Mon) 16:16:05)

分類:[C#] 

.NET Framework version 1.1の頃だと、APIじゃないと出来ませんでしたよね。
英文のサンプルを見ながらやった事ありますが、たしかアクセス権限の取得までで挫折しました。

.NET Framework version 2.0で追加された

System.IO.Directoryの
GetAccessControlやSetAccessControl じゃ無理なんでしょうか?

試してないので、わかりませんが、
MSDNの中に、「アクセス制御リスト エントリを追加または削除する」ってサンプルありましたよ

0
引用返信 編集キー/
■3073 / inTopicNo.8)  Re[7]: ディレクトリの権限管理
□投稿者/ nana* 二等兵(4回)-(2006/04/11(Tue) 09:19:11)

分類:[C#] 

お返事ありがとうございます。


>Jittaさん
>Win32API 、プラットフォーム呼び出しを使います。pinvoke.com とかにあるんじゃないかなぁ?
教えていただいたページは検索してみたのですが、
[www10.solid.ad.jp]
と表示されるだけでどうしたら良いのか分かりませんでした・・。

>Win32API 、プラットフォーム呼び出しを使います。
GetNamedSecurityInfo()のことでしょうか。


>買太郎 さん
>MSDNの中に、「アクセス制御リスト エントリを追加または削除する」ってサンプルありましたよ
確かに、サンプルを見つけました。
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.io.directory.setaccesscontrol.aspx
http://msdn2.microsoft.com/ja-JP/library/ms229078(VS.80).aspx
どこまで出来るかわからないですが これからチャレンジしてみようと思います。
ありがとうございます。

0
引用返信 編集キー/
■3074 / inTopicNo.9)  Re[8]: ディレクトリの権限管理
□投稿者/ 買太郎 二等兵(4回)-(2006/04/11(Tue) 10:04:11)

分類:[C#] 

英語ならサンプル見つけましたよ
http://www.codeproject.com/csharp/accessctrl3.asp?df=100&forumid=180919&exp=0&select=1152122

恐らく、言われている様な事をやっている様な気がしますが、英語苦手なんですいません。

以前にnanaさんの言われている処理を、実現しようとして挫折したんで時間があったら私もやってみます。

0
引用返信 編集キー/
■3075 / inTopicNo.10)  Re[8]: ディレクトリの権限管理
□投稿者/ nana* 二等兵(5回)-(2006/04/11(Tue) 10:04:36)

分類:[C#] 

No3073に返信(nana*さんの記事)

> >Jittaさん
> >Win32API 、プラットフォーム呼び出しを使います。pinvoke.com とかにあるんじゃないかなぁ?
> 教えていただいたページは検索してみたのですが、
> [www10.solid.ad.jp]
> と表示されるだけでどうしたら良いのか分かりませんでした・・。
すみません、四苦八苦するうちにたどり着くことができました。
ココですね↓
http://www.pinvoke.net/index.aspx

0
引用返信 編集キー/
■3082 / inTopicNo.11)  Re[9]: ディレクトリの権限管理
□投稿者/ Jitta 軍曹(60回)-(2006/04/11(Tue) 22:11:23)

分類:[C#] 

 済みません、見落としていました。
 名無しぃシャープさん、訂正ありがとうございます。.net だったかorz


> 以前にnanaさんの言われている処理を、実現しようとして挫折したんで
 わはは!同じく挫折組です。。。
 私の場合、公開していたソフトで「ネットワーク共有フォルダに書き込みが出来ない」というフードバックがあり、自動的に指定ユーザで割り当てをする方法を調べていました。6年くらい前の話なので、かなり記憶が・・・

0
引用返信 編集キー/
■3094 / inTopicNo.12)  Re[10]: ディレクトリの権限管理
□投稿者/ 買太郎 二等兵(5回)-(2006/04/12(Wed) 15:40:24)

分類:[C#] 

とりあえず、新しいフォルダ作って、そこにアクセス権限を割り当てるのできました。

http://www.ailight.jp/blog/iekou/archive/2006/04/12/11299.aspx

0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -