C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: InstallShieldでのフォルダ削除について


(過去ログ 54 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■30489 / inTopicNo.1)  InstallShieldでのフォルダ削除について
  
□投稿者/ あら (88回)-(2008/12/24(Wed) 20:09:45)

分類:[インストーラ全般] 

お世話になっております。

環境:InstallShield2009、基本MSIプロジェクト

インストール後にアプリケーションが作成したフォルダをアンインストール時に
削除したいと思っているのですが、設定方法がわかりません。

フォルダが空の状態であればダイレクトエディタから「RemoveFile」の設定を行えば
削除できることは確認したのですが、フォルダの下にファイルがある場合は削除され
ません。

InstallScript関数の「DeleteDir」でオプションを「ALLCONTENTS」とした時の動作
を行いたいのですが、基本MSIプロジェクトでは「DeleteDir」は使えないようです。。。
※作成されるファイルのファイル名は決まっていないので、固定で削除していくと
 いうことはできません。

ご存知の方がいたらご教示お願いします。
引用返信 編集キー/
■30494 / inTopicNo.2)  Re[1]: InstallShieldでのフォルダ削除について
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1009回)-(2008/12/24(Wed) 22:38:51)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> を行いたいのですが、基本MSIプロジェクトでは「DeleteDir」は使えないようです。。。
> ※作成されるファイルのファイル名は決まっていないので、固定で削除していくと
>  いうことはできません。

カスタムアクションを作成するしかないと思います。

引用返信 編集キー/
■30496 / inTopicNo.3)  Re[2]: InstallShieldでのフォルダ削除について
□投稿者/ あら (89回)-(2008/12/25(Thu) 01:04:44)
渋木宏明(ひどり)さん

返信ありがとうございます。

> カスタムアクションを作成するしかないと思います。

解決しました。ありがとうございます。

ほんとはアンインストール時に行いたかったのですが、アンインストール時はどのシーケンスにいれれば
よいかわからなかったのでユーザインターフェースの「InstallWelcome」の後にカスタムアクションを挿入
すればインストール時ではありますが、フォルダを削除できました。

下記にスクリプトの内容を記述しておきます。
---
Option Explicit

Dim objFSO        'FileSystemObject
Dim strInstallDir 'INSTALLDIRのパス
Dim logPath       'logフォルダのパス


'INSTALLDIRのパスの取得
strInstallDir = Session.Property("INSTALLDIR")

logPath = strInstallDir & "log"

Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")

'logフォルダの削除
If objFSO.FolderExists(logPath) Then
	objFSO.DeleteFolder logPath
End If

Set objFSO = Nothing

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -