C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: テーブルの文字列検索(ACCESS)


(過去ログ 55 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■30585 / inTopicNo.1)  テーブルの文字列検索(ACCESS)
  
□投稿者/ ゆうたん (12回)-(2008/12/27(Sat) 09:59:43)

分類:[.NET 全般] 

はじめまして。

早速ですが、VBの処理でAccessにあるテーブルの文字列を検索して、該当する文字列が存在した場合に、ラベルに表示するにはどうすれば宜しいでしょうか。
何かヒントになる情報でも提供してもらえれば、大変ありがたいです。
宜しくお願いします。

環境はVB6.0 + Access2000、接続はDAOです。



引用返信 編集キー/
■30604 / inTopicNo.2)  Re[1]: テーブルの文字列検索(ACCESS)
□投稿者/ たくボン (129回)-(2008/12/27(Sat) 21:59:56)
No30585 (ゆうたん さん) に返信
> 早速ですが、VBの処理でAccessにあるテーブルの文字列を検索して、該当する文字列が存在した場合に、ラベルに表示するにはどうすれば宜しいでしょうか。
Dim ws As DAO.Workspace, db As DAO.Database
Set ws = DBEngine.Workspaces(0)
Set db = ws.OpenDatabase("C:\hoge\hoge.mdb")

Dim i As Integer

For i = 0 To db.TableDefs.Count - 1
If InStr(db.TableDefs(i).Name, "hoge") > 0 Then
'ラベルに表示
End If
Next i
db.Close
Set db = Nothing
ws.Close
Set ws = Nothing

こんな感じ?
引用返信 編集キー/
■30642 / inTopicNo.3)  Re[2]: テーブルの文字列検索(ACCESS)
□投稿者/ 片桐 (120回)-(2008/12/29(Mon) 11:05:12)
ACCESS側で、文字をLike演算子で検索するパラメータクエリ作って、
VB側からそのパラメータに値をセットしてクエリを動かし、
戻ってきたクエリ結果をラベルのCaptionにセット

でできると思いますです。

Like演算子を使ったパラメータクエリの作り方
VB6からパラメータを使ったクエリの問い合わせ方法
クエリ結果の取得方法
ラベルのCaption へ値をセットする方法

上記の4点がクリアできればできるかなぁ。

引用返信 編集キー/
■30829 / inTopicNo.4)  Re[3]: テーブルの文字列検索(ACCESS)
□投稿者/ ゆうたん (13回)-(2009/01/07(Wed) 15:03:23)
For i = 0 To Ddbs.TableDefs.Count - 1
If InStr(Ddbs.Table.Defs(i).Name, "検索する文字列") > 0 then
リストボックスに表示
End If
Next i

たくボンさんの通りのロジックで問題なく、取得できました。
上記が解決したロジックです。(たくボンさんのロジックそのまま)
本当にありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -