C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: java3の数の時、その数をカウントしていくプログラムの入力


(過去ログ 54 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■30581 / inTopicNo.1)  java3の数の時、その数をカウントしていくプログラムの入力
  
□投稿者/ javaでのオモロー (1回)-(2008/12/27(Sat) 01:00:19)

分類:[Java] 

はじめまして。

早速ですが、現在私はかの「fizzbuzz」に似たjava言語プログラムを、「テキストメモ」で作っています。
そこで、javaのソースにてちょっとわからない問題が……。

3の倍数と、3のつく数字のとき、その数をカウントしていき、最後に何個があったか表示させたいのですが、どう入力すればいいのかわかりません。

一定の数のみをカウントし、数えるプログラムとはどう入力すればよろしいのでしょうか、教えてください。
お願いします。

出来れば早急のお返事をお願いします。 




--------------------------------------------------------------------------------

ソースの一部を乗せます。

public class Omoro4 {
public static void main (String[] args) throws IOException { 
int total;
int count;
int kazu ; 
BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
System.out.print("オモローにいくつまでチャレンジしますか?入力してください。⇒");
kazu = Integer.parseInt(br.readLine());
total=0;
count=0;
while(count<kazu) {
count=count+1;

if ( count % 3 == 0 ) {
System.out.println(count+"アホ");
} else if ( count % 10 == 3 ) {
System.out.println(count+"アホ");
} else if ( (count / 10) % 10 == 3) {
System.out.println(count+"アホ");
} else {
System.out.println(count);
}
System.out.print("アホになった数は、"+total+"個でした。");
}

引用返信 編集キー/
■30582 / inTopicNo.2)  Re[1]: java3の数の時、その数をカウントしていくプログラムの入力
□投稿者/ επιστημη (1482回)-(2008/12/27(Sat) 01:12:26)
επιστημη さんの Web サイト
> 3の倍数と、3のつく数字のとき、その数をカウントしていき、最後に何個があったか表示させたいのですが、どう入力すればいいのかわかりません。

count が3の倍数または3のつく数のとき total = total+1 すればいいですねぇ。

引用返信 編集キー/
■30584 / inTopicNo.3)  Re[2]: java3の数の時、その数をカウントしていくプログラムの入力
□投稿者/ ま (178回)-(2008/12/27(Sat) 01:43:28)
一番肝心なところを人に聞いたら自分で作ったなんて言えないんじゃないでしょか?

count % 3 == 0 と、(count + "").indexOf("3") > -1 ですね。

引用返信 編集キー/
■30600 / inTopicNo.4)  Re[3]: java3の数の時、その数をカウントしていくプログラムの入力
□投稿者/ 十里清裏 (1回)-(2008/12/27(Sat) 18:57:07)
マルチポストは向こうの掲示板の利用規約違反だぜ?

http://www.tagindex.com/cgi-lib/q1bbs/patio.cgi?mode=view&no=4102

やってもいいけど、マルチポストであることをすべての掲示板で宣言することが条件のはず。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -