C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: IEのキャッシュから画像ファイルを取得したいのですが...


(過去ログ 54 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■30666 / inTopicNo.1)  IEのキャッシュから画像ファイルを取得したいのですが...
  
□投稿者/ ゴルゴ (1回)-(2009/01/01(Thu) 11:53:24)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

こんにちは。VB2008(Express)で開発しています。
さて、IEやVBのWebBrowserコントロールでアクセスしたページの画像を
キャッシュから取得して任意の指定したフォルダに保存したい場合は、どうすればよいでしょうか?
例えば、http://bbs.wankuma.com/にアクセスした場合、
http://www.wankuma.com/images/bbs.gifが一時ファイルとしてキャッシュされると思いますが、
この画像ファイルをキャッシュから持ってきたいのです。
目的は、WebBrowserで表示したページの画像を任意の指定したフォルダに保存したいというものですが、
IMGタグのSRC属性をもとにSystem.Net.WebClient等で画像ファイルのダウンロードを行おうとすると、
Webサーバ側で制限をかけている場合はダウンロードができないので、この方法が使えません。
上記目的を達成できるのであれば、どのような方法でもよいです。
何かいい方法をご教示ください。お願いします。
引用返信 編集キー/
■30668 / inTopicNo.2)  Re[1]: IEのキャッシュから画像ファイルを取得したいのですが...
□投稿者/ Hongliang (326回)-(2009/01/01(Thu) 12:43:12)
Win32API になりますが、GetUrlCacheEntryInfo 関数を使用すれば該当 URL のキャッシュファイルのパスを取得できます。
なお、サーバによってはレスポンスヘッダにクライアントのキャッシュ禁止を記述する場合もあります。この場合 IE はキャッシュファイルを作成しません。
引用返信 編集キー/
■30670 / inTopicNo.3)  Re[2]: IEのキャッシュから画像ファイルを取得したいのですが...
□投稿者/ ゴルゴ (3回)-(2009/01/01(Thu) 13:43:03)
No30668 (Hongliang さん) に返信
Hongliangさん、ありがとうございます。

> Win32API になりますが、GetUrlCacheEntryInfo 関数を使用すれば該当 URL のキャッシュファイルのパスを取得できます。

具体的には、このAPIをどのように使えばよいのでしょうか?
もし参考になるサイトがあればご教示いただけたらと思います。
.netでこのAPIの参考になるサイトが見つからないです...
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■30675 / inTopicNo.4)  Re[3]: IEのキャッシュから画像ファイルを取得したいのですが...
□投稿者/ Azulean (261回)-(2009/01/01(Thu) 14:37:40)
Googleで表示言語(日本語等)を限定せず、「GetUrlCacheEntryInfo DllImport」で検索しました。
C#の例ですが、.NETでの参考になるサイトという要求でしたので、問題ないかな。
C#が分からないというのであれば、変換サイトを頼ってみて下さい。

http://www.codeproject.com/KB/cs/WebCacheTool.aspx
引用返信 編集キー/
■30677 / inTopicNo.5)  Re[1]: IEのキャッシュから画像ファイルを取得したいのですが...
□投稿者/ 【報告】 (1回)-(2009/01/01(Thu) 22:12:53)
マルチポスト

http://hpcgi1.nifty.com/MADIA/vbnet/wwwlng.cgi?print+200901/09010001.txt
引用返信 編集キー/
■30678 / inTopicNo.6)  Re[4]: IEのキャッシュから画像ファイルを取得したいのですが...
□投稿者/ ゴルゴ (4回)-(2009/01/01(Thu) 22:17:37)
No30675 (Azulean さん) に返信

Azuleanさん、ありがとうございます。

> http://www.codeproject.com/KB/cs/WebCacheTool.aspx

上記サイトを見ましたが、分からないことがあります。

・INTERNET_CACHE_ENTRY_INFOの定義が分からない
 INTERNET_CACHE_ENTRY_INFOの構造について書かれていないので、どのような定義をすればいいか分かりません。
・CheckLastError()メソッドとは?
 これについての定義がないので、何をやっているのか不明です。
・そもそも、どの変数のどの部分を参照すれば、キャッシュされたデータの何が分かるのかが不明です。

これらの疑問について、ご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■30681 / inTopicNo.7)  Re[5]: IEのキャッシュから画像ファイルを取得したいのですが...
□投稿者/ Azulean (262回)-(2009/01/02(Fri) 00:23:22)
>>http://www.codeproject.com/KB/cs/WebCacheTool.aspx
> 上記サイトを見ましたが、分からないことがあります。

サンプルソースをダウンロードして、どのような動きをするか、どのように実現しているかを見て下さい。
Code Projectの記事は本文で述べられていない項目もありますので。

> ・INTERNET_CACHE_ENTRY_INFOの定義が分からない
> ・そもそも、どの変数のどの部分を参照すれば、キャッシュされたデータの何が分かるのかが不明です。

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa385134.aspx
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -