C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: SQL質問


(過去ログ 55 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■30779 / inTopicNo.1)  SQL質問
  
□投稿者/ しも (1回)-(2009/01/06(Tue) 16:38:06)

分類:[その他の言語] 

SQL構文(ORACL)の質問です。

2つのテーブル(仮にHDとDTLとする)を結合したいのですが、
単純な結合ではないため解決方法が分かりません。
ご指南の程をお願いします。

■■■■■■■■■■■《状況》■■■■■■■■■■■■■

 ・HDとDTLは3つのキー(A、B、C)で結合する。(HD・DTL共にカラムA、B、Cを持つ)

 ・DTLテーブルは@とA、2つの区分を持っている。

 ・DTLテーブルのレコードに対し、A、B、Cのキーを元に、
  区分@とAの複数レコードを1レコードにまとめたい。

 ・DTLテーブルの複数レコードを1レコードにした上で、
  さらにHDテーブルとDTLテーブルを結合したい。

補足:別テーブルを作成してから結合することはできない。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

というものです。

もし有識者の方がいらっしゃたら
ご教授宜しくお願いします。





引用返信 編集キー/
■30780 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQL質問
□投稿者/ ぱると (9回)-(2009/01/06(Tue) 17:03:00)
有識者(及びエスパー)ではないので質問します
・HDのプライマリキーは何でしょう?(A,B,C?)
・DTLのプライマリキーは何でしょう?(A,B,C,D?)
・@(まるいち)は機種依存文字なので掲示板に投稿する内容として好ましくないです。
・「区分1と2の複数レコードを1レコードにまとめたい」の意味が複数考えられます。
 →全ての区分1と2をまとめたレコード1行が欲しい
 →区分1をまとめたレコードと区分2をまとめたレコードの2行欲しい
・区分1と2以外のレコードはまとめたくないのですか?
・「DTLテーブルの複数レコードを1レコードに」とは、何を基準にまとめたいのですか?
 「区分1と2の複数レコードを1レコードにまとめたい」と重複するように思えます。

引用返信 編集キー/
■30782 / inTopicNo.3)  Re[1]: SQL質問
□投稿者/ くだん (16回)-(2009/01/06(Tue) 17:19:49)
2009/01/06(Tue) 17:24:41 編集(投稿者)

No30779 (しも さん) に返信
>単純な結合ではないため解決方法が分かりません。
。。。エスパーして
サブクエリでDTLをA、B、Cと区分1と2でグループ化したものと
HD(マスタ)の単純な結合じゃないのかと。

状況に意味不明な説明と不十分な表現がある(というか同じことを言ってるっぽい
のに微妙に表現が違うので結果が見えない)ので、具体的なサンプルデータを
出して説明したら?

補足の意味が分かりません。一時テーブルを含めて新たなテーブルを作成しない
って言ってるの?その理由は?

引用返信 編集キー/
■30788 / inTopicNo.4)  Re[2]: SQL質問
□投稿者/ しも (2回)-(2009/01/06(Tue) 21:18:09)
くだんさん パルトさん

おっしゃるとおり質問として成り立っていませんね。。。
もう一度問題を整理したうえで質問させていただきます。

貴重なお時間を費やさせてしまい申し訳ありませんでした。
出直してきます。



No30782 (くだん さん) に返信
> 2009/01/06(Tue) 17:24:41 編集(投稿者)
>
> ■No30779 (しも さん) に返信
> >単純な結合ではないため解決方法が分かりません。
> 。。。エスパーして
> サブクエリでDTLをA、B、Cと区分1と2でグループ化したものと
> HD(マスタ)の単純な結合じゃないのかと。
>
> 状況に意味不明な説明と不十分な表現がある(というか同じことを言ってるっぽい
> のに微妙に表現が違うので結果が見えない)ので、具体的なサンプルデータを
> 出して説明したら?
>
> 補足の意味が分かりません。一時テーブルを含めて新たなテーブルを作成しない
> って言ってるの?その理由は?
>
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -