C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: プロパティウィンドウへの追加


(過去ログ 55 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■30964 / inTopicNo.1)  プロパティウィンドウへの追加
  
□投稿者/ かさは (5回)-(2009/01/09(Fri) 18:28:23)

分類:[.NET 全般] 


環境はVB2005です

質問:
ユーザーコントロールを追加したときに、プロパティをプロパティウィンドウから設定したいのですがどうしたらいいのでしょうか。

下記コードを追加しても反映されません

Private _defaultFileName As String

Public Property DefaultFileName() As String
Get
Return _defaultFileName
End Get
Set(ByVal Value As String)
_defaultFileName = Value
End Set
End Property


自分の中では、プロパティウィンドウに「_defaultFileName」 という項目がこれで追加されると思ったのですが…


引用返信 編集キー/
■30965 / inTopicNo.2)  Re[1]: プロパティウィンドウへの追加
□投稿者/ かさは (6回)-(2009/01/09(Fri) 18:42:06)

先ほどの質問ですが

Public Property DefaultFileName() As String
Get
Return DefaultFileName
End Get
Set(ByVal Value As String)
DefaultFileName = Value
End Set
End Property

とすることで何とかいけましたので、とりあえずこれでいこうと思います。

追加で質問ですが、その追加した「_defaultFileName」に複数の設定が必要なんですが、その時はどうしたらいいのでしょうか。
プロパティウィンドウの「_defaultFileName」項目の左側に、プラスのアイコン(階層をきった時に表示されるもの)が欲しいのですが。

引用返信 編集キー/
■30966 / inTopicNo.3)  Re[1]: プロパティウィンドウへの追加
□投稿者/ aetos (68回)-(2009/01/09(Fri) 18:47:00)
No30964 (かさは さん) に返信
>
> 環境はVB2005です
>
> 質問:
> ユーザーコントロールを追加したときに、プロパティをプロパティウィンドウから設定したいのですがどうしたらいいのでしょうか。
> 自分の中では、プロパティウィンドウに「_defaultFileName」 という項目がこれで追加されると思ったのですが…

DefaultFileName ではなく _defaultFileName が表示されてほしいんですか? なぜ?
引用返信 編集キー/
■30967 / inTopicNo.4)  Re[2]: プロパティウィンドウへの追加
□投稿者/ aetos (69回)-(2009/01/09(Fri) 18:52:16)
No30965 (かさは さん) に返信
> Public Property DefaultFileName() As String
> Get
> Return DefaultFileName
> End Get
> Set(ByVal Value As String)
> DefaultFileName = Value
> End Set
> End Property
>
> とすることで何とかいけましたので、とりあえずこれでいこうと思います。

スタックオーバーフローで落ちません?

> 追加で質問ですが、その追加した「_defaultFileName」に複数の設定が必要なんですが、その時はどうしたらいいのでしょうか。
> プロパティウィンドウの「_defaultFileName」項目の左側に、プラスのアイコン(階層をきった時に表示されるもの)が欲しいのですが。

文字列型を展開したいんですか?
通常、展開できるのはクラスや構造体といった複合型だと思いますが。
展開した時に出てくるサブプロパティ名は何になるんでしょう?

このページの SpellingOption が参考にならないでしょうか。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/net/general/usingpropgrid.aspx
引用返信 編集キー/
■30971 / inTopicNo.5)  Re[2]: プロパティウィンドウへの追加
□投稿者/ おてやわらか (2回)-(2009/01/10(Sat) 04:35:02)
aetosさんの書込みを手掛かりにすると、
>このページの SpellingOption が参考にならないでしょうか。
>http://www.microsoft.com/japan/msdn/net/general/usingpropgrid.aspx

TypeConverterクラス
ExpandableObjectConverterクラス
を弄る必要がありそうですよね。

参考サイト

PropertyGridコントロールの使い方
http://dobon.net/vb/dotnet/control/propertygrid.html

Visual Studio .NET プロパティ ブラウザによるコンポーネントの本格的な RAD 化
http://www.microsoft.com/japan/msdn/net/general/vsnetpropbrow.aspx

デザイン時に自作コントロールの設定を変更する方法
http://www.comrade.co.jp/component/dotnetroom/kt_vsdn/kt_vs3a.htm#3

展開可能なプロパティ コントロール vb
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E5%B1%95%E9%96%8B%E5%8F%AF%E8%83%BD%E3%81%AA%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%91%E3%83%86%E3%82%A3+%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%80%80%EF%BD%96%EF%BD%82&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
引用返信 編集キー/
■31013 / inTopicNo.6)  Re[3]: プロパティウィンドウへの追加
□投稿者/ かさは (7回)-(2009/01/13(Tue) 12:53:07)

aetosさん、おてやわらかさん、早速の回答ありがとうございました。

いただいた回答&資料をもとに、もう少し自分で頑張ってみます。


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -