C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: フォルダ内のファイル検索


(過去ログ 55 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■31045 / inTopicNo.1)  フォルダ内のファイル検索
  
□投稿者/ のり (12回)-(2009/01/14(Wed) 13:09:59)

分類:[C++/CLI] 

フォルダを指定し、そのフォルダ内のファイルをテキストボックスに、表示したいのですが、どのようにすればできるでしょうか?

よろしければ、ご教授願います。

引用返信 編集キー/
■31047 / inTopicNo.2)  Re[1]: フォルダ内のファイル検索
□投稿者/ επιστημη (1514回)-(2009/01/14(Wed) 13:21:50)
επιστημη さんの Web サイト
2009/01/14(Wed) 13:31:58 編集(投稿者)
> そのフォルダ内のファイルをテキストボックスに、表示したいのですが

表示したいのは指定フォルダの「ファイル名一覧」ですか?

textBox1->Text = String::Join(L"\r\n",System::IO::Directory::GetFiles(L"d:\\")); 
                                                                       ^^^^^^
                                                            検索したいフォルダをここに書く。

[追記] ↓こっちの方が楽♪
textBox1->Lines = System::IO::Directory::GetFiles(L"d:\\");

引用返信 編集キー/
■31048 / inTopicNo.3)  Re[2]: フォルダ内のファイル検索
□投稿者/ のり (13回)-(2009/01/14(Wed) 13:32:36)

> 表示したいのは指定フォルダの「ファイル名一覧」ですか?

はい。その通りです。


>textBox1->Text = String::Join(L"\r\n",System::IO::Directory::GetFiles(L"d:\\"));

説明不足で申し訳ないのですが、指定フォルダは毎回任意で、
指定できるようにしたいのです。
引用返信 編集キー/
■31049 / inTopicNo.4)  Re[1]: フォルダ内のファイル検索
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (958回)-(2009/01/14(Wed) 13:34:08)
No31045 (のり さん) に返信
> フォルダを指定し、そのフォルダ内のファイルをテキストボックスに、表示したいのですが、どのようにすればできるでしょうか?

(ファイルの内容では無く)ファイルパスの一覧であれば、こうかな。
ファイル数の多いディレクトリを指定すると、時間がかかるので注意。


if (this->folderBrowserDialog1->ShowDialog() == System::Windows::Forms::DialogResult::OK) {
    System::String^ s = this->folderBrowserDialog1->SelectedPath;
    this->textBox1->Lines = System::IO::Directory::GetFiles(s, "*.*", System::IO::SearchOption::AllDirectories);
}

引用返信 編集キー/
■31051 / inTopicNo.5)  Re[3]: フォルダ内のファイル検索
□投稿者/ επιστημη (1515回)-(2009/01/14(Wed) 13:36:28)
επιστημη さんの Web サイト
2009/01/14(Wed) 13:37:41 編集(投稿者)

> >textBox1->Text = String::Join(L"\r\n",System::IO::Directory::GetFiles(L"d:\\"));
>
> 説明不足で申し訳ないのですが、指定フォルダは毎回任意で、
> 指定できるようにしたいのです。

だったら L"d:\\" をString^変数 にすりゃいーぢゃん。

String^ dir = お好みのフォルダ; // たとえば textBox2->Text とか
textBox1->Lines = System::IO::Directory::GetFiles(dir);

引用返信 編集キー/
■31077 / inTopicNo.6)  Re[4]: フォルダ内のファイル検索
□投稿者/ のり (15回)-(2009/01/15(Thu) 09:25:51)
ワイルドカードを使用しDirectory.GetFiles を使った
場合どのように書けばよいのでしょうか?
自分なりに調べてはいるのですが、知識不足のためどうか教えてください。
引用返信 編集キー/
■31079 / inTopicNo.7)  Re[5]: フォルダ内のファイル検索
□投稿者/ επιστημη (1518回)-(2009/01/15(Thu) 09:35:57)
επιστημη さんの Web サイト
> ワイルドカードを使用しDirectory.GetFiles を使った
> 場合どのように書けばよいのでしょうか?

No31049 の用例でダメだったのかしら?

↓ここらへん、読みました? 試しました?
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/wz42302f.aspx
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms143316.aspx

引用返信 編集キー/
■31081 / inTopicNo.8)  Re[6]: フォルダ内のファイル検索
□投稿者/ のり (16回)-(2009/01/15(Thu) 09:57:52)

> ↓ここらへん、読みました? 試しました?
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/wz42302f.aspx
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms143316.aspx

はい。↓のようなエラーがでてしまいます。

c:\documents and settings\yuya\my documents\visual studio 2008\projects\hikaku\Form1.h(298) : error C2039: 'folderBrowserDialog1' : 'hikaku::Form1' のメンバではありません。
c:\documents and settings\__\my documents\visual studio 2008\projects\hikaku\Form1.h(22) : 'hikaku::Form1' の宣言を確認してください。
c:\documents and settings\yuya\my documents\visual studio 2008\projects\hikaku\Form1.h(298) : error C2227: '->ShowDialog' : 左側がクラス、構造体、共用体、ジェネリック型へのポインタではありません。
引用返信 編集キー/
■31086 / inTopicNo.9)  Re[7]: フォルダ内のファイル検索
□投稿者/ επιστημη (1520回)-(2009/01/15(Thu) 10:10:03)
επιστημη さんの Web サイト
> はい。↓のようなエラーがでてしまいます。
>
> c:\documents and settings\yuya\my documents\visual studio 2008\projects\hikaku\Form1.h(298) : error C2039: 'folderBrowserDialog1' : 'hikaku::Form1' のメンバではありません。

...そのままコピってコンパイルじゃエラーになるのはアタリマエ。
フォームに folderBrowserDialog1 貼ってないでしょ?

試してほしいのは↓コレ。s は検索対象フォルダ(ディレクトリ)のパス文字列。
System::IO::Directory::GetFiles(s, L"*.*", System::IO::SearchOption::AllDirectories);

# てかMSDNホントに読んだ? 試した?

引用返信 編集キー/
■31126 / inTopicNo.10)  Re[8]: フォルダ内のファイル検索
□投稿者/ のり (17回)-(2009/01/15(Thu) 15:36:30)
> ...そのままコピってコンパイルじゃエラーになるのはアタリマエ。
> フォームに folderBrowserDialog1 貼ってないでしょ?

その通りでした。。。

> # てかMSDNホントに読んだ? 試した?

恥ずかしながら一応は、しています。
解決済み
引用返信 編集キー/
■31157 / inTopicNo.11)  Re[1]: フォルダ内のファイル検索
□投稿者/ aetos (72回)-(2009/01/15(Thu) 17:57:42)
No31045 (のり さん) に返信
> フォルダを指定し、そのフォルダ内のファイルをテキストボックスに、表示したいのですが、どのようにすればできるでしょうか?
>
> よろしければ、ご教授願います。

問題を切り分ける習慣をつけましょう。

> 説明不足で申し訳ないのですが、指定フォルダは毎回任意で、
> 指定できるようにしたいのです。

1:固定フォルダ内のファイル名を取得する方法
2:任意のフォルダを選択する方法

この2つがわかれば、組み合わせて解決できませんか。
このように分けて解決しておけば、1だけ必要になった時、2だけ必要になった時、それぞれで応用が利きます。

1:固定フォルダ内のファイル名を取得する方法
2:任意のフォルダ内のファイル名を取得する方法

と覚えてしまうと、

3:任意のフォルダのパスを表示する方法

は一から覚えなおす羽目になりませんか。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -