C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: Webアプリケーションでの画面遷移について


(過去ログ 55 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■31001 / inTopicNo.1)  Webアプリケーションでの画面遷移について
  
□投稿者/ 初心者? (1回)-(2009/01/13(Tue) 08:58:04)

分類:[ASP.NET (VB)] 

お世話になります。

現在ASP.NETにてWebアプリケーションを作成しております。
ページAの表示時にDBからレコードを取得し、データを表示させて
います。そのページAからページBに遷移(server.transfer)、
そしてまたページAに戻ってきたときに、再度DBアクセスしてデータ
を表示させています。1回目と2回目のDBアクセスはまったく同じ
データを表示させているので、2回目のDBアクセルをせずに
ページAを表示させたいのですが、何かいい方法はあるでしょうか?

よろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■31011 / inTopicNo.2)  Re[1]: Webアプリケーションでの画面遷移について
□投稿者/ たくボン (136回)-(2009/01/13(Tue) 12:21:14)
No31001 (初心者? さん) に返信
> お世話になります。
>
セッション変数を使う
引用返信 編集キー/
■31015 / inTopicNo.3)  Re[2]: Webアプリケーションでの画面遷移について
□投稿者/ 初心者? (3回)-(2009/01/13(Tue) 13:57:02)
> セッション変数を使う

ご返答、ありがとうございます。
データ量が多い場合、すべてをセッション変数に入れるのは
ちょっと躊躇されます。それなら、DBアクセスをしたほうが
いいかな、、、
などと考えているのですが、そのあたりは実際に作って
動かしてみないとわからないのでしょうね。
引用返信 編集キー/
■31023 / inTopicNo.4)  Re[1]: Webアプリケーションでの画面遷移について
□投稿者/ みきぬ (330回)-(2009/01/13(Tue) 15:14:34)
No31001 (初心者? さん) に返信
> そしてまたページAに戻ってきたときに、再度DBアクセスしてデータ
> を表示させています。1回目と2回目のDBアクセスはまったく同じ
> データを表示させているので、
>
1回目と2回目のDBアクセスで取得したものが、全く同じデータだという根拠はありますか?
もし根拠がないのであれば、毎回取得するべきではないかと。
引用返信 編集キー/
■31027 / inTopicNo.5)  Re[2]: Webアプリケーションでの画面遷移について
□投稿者/ 初心者? (4回)-(2009/01/13(Tue) 17:25:14)
ご回答ありがとうございます。

> 1回目と2回目のDBアクセスで取得したものが、全く同じデータだという根拠はありますか?
> もし根拠がないのであれば、毎回取得するべきではないかと。

1回目の取得で得たデータを遷移先の画面で変更、削除等を行います。
当然、変更、削除のためのDBアクセスは発生しますね。
そして、元画面に戻ったときにデータを修正をして、DBアクセスせずに
修正後のデータを表示できればと思っております。
このように考えるのは表示データが大量にあるときに、一々DBアクセス
していたら、レスポンスが悪くなるのではないかと心配しているからです。

質問時に説明が足りず申し訳ありません。
ご意見いただければ幸いです。
引用返信 編集キー/
■31030 / inTopicNo.6)  Re[3]: Webアプリケーションでの画面遷移について
□投稿者/ biac (14回)-(2009/01/13(Tue) 20:17:48)
biac さんの Web サイト
No31027 (初心者? さん) に返信
> 1回目の取得で得たデータを遷移先の画面で変更、削除等を行います。

画面遷移させずに、 ポストバックだけで処理すればラクチン。

一つの画面の上半分に div 要素を置いて、 1回目の取得で得たデータを表示する部分 (ページA) を。
下半分の div 要素には、 変更、削除等を行う部分 (ページB) を。
最初は上半分を display:block で見せて、 下半分は display:none で隠しておく。
ポストバックされたら、 こんどは下半分だけ見せるように CSS を切り替える。

ASP.NET の作り方の基本は、 1画面で 1機能を完結させる、 という発想です。
引用返信 編集キー/
■31034 / inTopicNo.7)  Re[4]: Webアプリケーションでの画面遷移について
□投稿者/ 初心者? (5回)-(2009/01/14(Wed) 09:22:58)
ご回答ありがとうございます。

> ASP.NET の作り方の基本は、 1画面で 1機能を完結させる、 という発想です。


うーん、なるほど。
今まで、Windowsアプリケーションばかりで、Webアプリ
は初めてなもので、その発想にはいたりませんでした。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■31036 / inTopicNo.8)  Re[1]: Webアプリケーションでの画面遷移について
□投稿者/ いしだ (182回)-(2009/01/14(Wed) 10:52:20)
例えば、セッションに保存した場合は、それだけサーバーに長時間負荷をかける
事になります。
ですから、毎回DBアクセスした方が良いんじゃないでしょうか。
server.transferより、Response.Redirectをおすすめします。
解決済み
引用返信 編集キー/
■31037 / inTopicNo.9)  Re[2]: Webアプリケーションでの画面遷移について
□投稿者/ はつね (920回)-(2009/01/14(Wed) 11:44:44)
はつね さんの Web サイト
No31036 (いしだ さん) に返信
> 例えば、セッションに保存した場合は、それだけサーバーに長時間負荷をかける
> 事になります。

件数が多いようならばセッション情報の保存先のStateServerを別マシンにしたり
DBに保存する方法も検討する価値はありますね。

解決済み
引用返信 編集キー/
■31044 / inTopicNo.10)  Re[3]: Webアプリケーションでの画面遷移について
□投稿者/ 初心者? (6回)-(2009/01/14(Wed) 12:27:25)
あ、ご回答ありがとうございました。

> 例えば、セッションに保存した場合は、それだけサーバーに長時間負荷をかける

うーん。
そこまで考えていませんでした。


> 件数が多いようならばセッション情報の保存先のStateServerを別マシンにしたり
> DBに保存する方法も検討する価値はありますね。

うーん、うーん。
そんなことができるなんて。。。

やっぱり、聞いてみるもんですね。^^;;;
引用返信 編集キー/
■31050 / inTopicNo.11)  Re[4]: Webアプリケーションでの画面遷移について
□投稿者/ なちゃ (248回)-(2009/01/14(Wed) 13:34:57)
No31044 (初心者? さん) に返信
>>件数が多いようならばセッション情報の保存先のStateServerを別マシンにしたり
>>DBに保存する方法も検討する価値はありますね。
>
> うーん、うーん。
> そんなことができるなんて。。。

ちなみにDB保存をやるとセッションデータ分のDB読み書きが基本的に毎リクエスト実行されるので、
下手をすると必要時にDBから読むより圧倒的に遅くなる可能性もあります。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -