C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: フォーカスが移動できません


(過去ログ 56 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■31031 / inTopicNo.1)  フォーカスが移動できません
  
□投稿者/ 初歩 (5回)-(2009/01/13(Tue) 22:18:50)

分類:[JavaScript] 

<script language="javascript">
function nextfocus( code, next )
{
if( code == 13 )
{
document.all.item( next ).focus();
}
}
</script>

・中略
<form id="form1" runat="server" enctype="multipart/form-data" defaultfocus="TextBox1" >
<div class="div2">
<label style="font-size: xx-large; font-weight: bold; color: #000000; text-decoration: underline;" >お問い合わせ</label>
<table>
<tr >
<td bgcolor="#66FF99" align="center">アドレス</td>
<td class="style1" align='left'>
<asp:TextBox ID="TextBox1" runat="server" Width="292px" Wrap="False" autocomplete="off"
onkeypress="nextfocus(window.event.keyCode,'TextBox2')" ></asp:TextBox>
   </td>
</tr>
<tr>
<td bgcolor="#66FF99" >件名</td>
<td class="style3" align="left">
<asp:TextBox ID="TextBox2" runat="server" Width="382px" autocomplete="off"
onkeypress="nextfocus(window.event.keyCode,'TextBox3')" ></asp:TextBox>
</td>
</tr>
textbo1からenter投下時、textbox2へフォーカスを移動したいのですが
エラー: フォーカスをコントロールに移動できません。コントロールは表示されていない、使用できない状態、またはフォーカスを受け入れない種類です。となってしまいます。
引用返信 編集キー/
■31043 / inTopicNo.2)  Re[1]: フォーカスが移動できません
□投稿者/ biac (15回)-(2009/01/14(Wed) 12:18:24)
biac さんの Web サイト
No31031 (初歩 さん) に返信
> <asp:TextBox ID="TextBox1" runat="server" Width="292px" Wrap="False" autocomplete="off"
> onkeypress="nextfocus(window.event.keyCode,'TextBox2')" ></asp:TextBox>

これは HTML のソースではなくて、 ASP.NET のソースですね。
ブラウザでの Javascript の問題ですから、 実際にブラウザが受信した HTML のソースをお願いします。

> <td class="style3" align="left">
> <asp:TextBox ID="TextBox2" runat="server" Width="382px" autocomplete="off"
> onkeypress="nextfocus(window.event.keyCode,'TextBox3')" ></asp:TextBox>
> </td>

td 要素に class="style3" という属性指定がありますが、 CSS のセレクタになってますか? もしそうなら、 関連する CSS も提示してください。 (もちろん、 ブラウザが受信した形で。)


引用返信 編集キー/
■31065 / inTopicNo.3)  Re[2]: フォーカスが移動できません
□投稿者/ 初歩 (7回)-(2009/01/14(Wed) 22:12:12)
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" >
<head><title> </title></head>
<script type="text/javascript" language="javascript">
function nextfocus(code, next) {
if (code == 13) { document.all.item(next).focus(); }
}
</script>
<body>
<form name="form1" method="post" action="WebForm1.aspx" id="form1">
<div><input type="hidden" name="__VIEWSTATE" id="__VIEWSTATE" value="/wEPDwUKMTcxNTIyNDAyN2RkeRJcc5BnT+r5BwYELAr18XFOZnA=" /></div>
<div> <input type="hidden" name="__EVENTVALIDATION" id="__EVENTVALIDATION" value="/wEWAwKdisjMDwLs0bLrBgLs0fbZDC57T/iP3lEH8dmvAQJw3yT8IaCz" /></div>
<input name="TextBox1" type="text" id="TextBox1"
onkeypress="nextfocus(window.event.keyCode,'TextBox2')" />
<p>
<input name="TextBox2" type="text" id="TextBox2" />
</p>
</form>
</body>
</html>
asp.netの生成htmlだとなんで駄目なんでしょうか?
引用返信 編集キー/
■31105 / inTopicNo.4)  Re[3]: フォーカスが移動できません
□投稿者/ biac (16回)-(2009/01/15(Thu) 13:19:11)
biac さんの Web サイト
#31065 に提示していただいたソースを、 そのまま html ファイルとしてローカルディスクに保存して、 IE で表示させてみました。
フォーカス移動しましたよ。

環境: IE7 (7.0.6001.18000) 32bit 版 on Vista SP1 64bit, 保護モード無効
結果: TextBox1 にフォーカスがあるときに Enter キーを押すと、 TextBox2 にフォーカスが移動した。

インターネットゾーンやイントラネットゾーンだと、 違うのかな?
そのへんは確かめてますか?


※ 本筋じゃない話 ( …だと思う f(^^; )
onkeypress 属性に与えている Javascript に window.event とありますから、 これは IE 専用の Web アプリですね?
引用返信 編集キー/
■31162 / inTopicNo.5)  Re[4]: フォーカスが移動できません
□投稿者/ 初歩 (8回)-(2009/01/15(Thu) 20:13:09)
<%@ Page Language="VB" %>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<script runat="server">
</script>
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" >
<head runat="server">
<title>form1</title>
<script language="javascript" type="text/javascript">
function nextfocus(code,next){
if(code ==13){
document.all.item(next).focus();
}
}
</script>
</head>
<body>
<form name="form1">
<input type="text" name="TextBox1" onkeypress="nextfocus(window.event.keyCode,'TextBox2')" id="TextBox1" language="javascript" onclick="return Text1_onclick()" /><br />
<input type="text" name="TextBox2" onkeypress="nextfocus(window.event.keyCode,'TextBox3')" id="TextBox2" /><br />
<input type="text" name="TextBox3" id="TextBox3" /><br />
<input type="button" name="Button1" value="Button" onclick="submit()" />
</form>
</body>
</html>

ではフォーカスがちゃんと移動しますが「31065」のhtmlではフォーカス移動できません。
ちなみにIE8です。なんか特別な指定があるのかな?

引用返信 編集キー/
■31206 / inTopicNo.6)  Re[5]: フォーカスが移動できません
□投稿者/ biac (19回)-(2009/01/16(Fri) 13:58:23)
biac さんの Web サイト
No31162 (初歩 さん) に返信
> <%@ Page Language="VB" %>

> ↑
> ではフォーカスがちゃんと移動しますが「31065」のhtmlではフォーカス移動できません。

ちょっと待ってください。
それは ASP.NET のソースではありませんか? ブラウザで受信した HTML ソースなんですか?

・Javascript を実行するのはブラウザです。
・ブラウザは、 Web サーバから送られてきた html を解釈します。
・ブラウザは、 ASP.NET のソースなんて知りません。 (というか、知りようがありません。)


> ちなみにIE8です。なんか特別な指定があるのかな?

ぅおっと、 それを早く言ってくださいな f(^^;
IE8 の、 どのバージョンですか?

今、 IE8 の環境を起こせる状況じゃないので、 再現試験するのは後日ってことになりますが…
# Win7 beta の IE8 なら、 すぐ動かせるけど f(^^;


> <input type="button" name="Button1" value="Button" onclick="submit()" />

( IE8 は、 submit ボタンの有無で focus() の挙動が変わるのかなぁ? )
引用返信 編集キー/
■31492 / inTopicNo.7)  Re[6]: フォーカスが移動できません
□投稿者/ 初歩 (9回)-(2009/01/22(Thu) 20:50:21)
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" >
<head><title> </title></head>
<script type="text/javascript" language="javascript">
function nextfocus(code, next) {
if (code == 13) { document.all(next).focus(); }
}
</script>
<body>
<form name="form1" method="post" action="WebForm1.aspx" id="form1">
<div><input type="hidden" name="__VIEWSTATE" id="__VIEWSTATE" value="/wEPDwUKMTcxNTIyNDAyN2RkeRJcc5BnT+r5BwYELAr18XFOZnA=" /></div>
<div> <input type="hidden" name="__EVENTVALIDATION" id="__EVENTVALIDATION" value="/wEWAwKdisjMDwLs0bLrBgLs0fbZDC57T/iP3lEH8dmvAQJw3yT8IaCz" /></div>
<input name="TextBox1" type="text" id="TextBox1"
onkeydown="nextfocus(window.event.keyCode,'TextBox2')" />
<p>
<input name="TextBox2" type="text" id="TextBox2" />
</p>
</form>
</body>
</html>
でうまく行きました。ie8だよonkeypressは駄目かも?認識しない感じです。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -