C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 反復構造がうまく使えません。(Java初心者)


(過去ログ 55 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■31236 / inTopicNo.1)  反復構造がうまく使えません。(Java初心者)
  
□投稿者/ sae (1回)-(2009/01/18(Sun) 19:36:38)

分類:[Java] 

Java初心者です。

・分岐構造・反復構造
・一つ以上のクラス
・private修飾子

以上を使ってのプログラミング課題が出されコードを作成したのですが
エラーが出ないものの表示されない箇所があるので困っています。
初心者の質問で申し訳ないのですが原因を教えていただければと思います。

文字制限上すべてコードを載せることが出来ないので
表示されない箇所のタグを貼り付けさせて頂きます。

int t = 4 ;
int sum = 0 ;

for(; m >= 5 ; m -= t) {
sum = m;
}

if ( sum == 1 ) {
System.out.println("恋愛運が最高!!ハッピーカラーはピンク♪");
} else if ( sum == 2 ) {
System.out.println("健康運が最高!!ハッピーカラーはグリーン♪");
} else if ( sum == 3 ) {
System.out.println("金運が最高!!ハッピーカラーはイエロー♪");
} else if ( sum == 4 ) {
System.out.println("勉強運が最高!!ハッピーカラーはブルー♪");
}

↑この運勢が表示されません・・・。

よろしくお願いいたします。


引用返信 編集キー/
■31238 / inTopicNo.2)  Re[1]: 反復構造がうまく使えません。(Java初心者)
□投稿者/ 出水 (108回)-(2009/01/18(Sun) 20:16:21)
>if ( sum == 1 ) {
>System.out.println("恋愛運が最高!!ハッピーカラーはピンク♪");

このif文の手前でsumの値がいくらになっているか調べてみてください
このコードでは、sumの値は5〜8の値にしかならないはずです
引用返信 編集キー/
■31242 / inTopicNo.3)  Re[2]: 反復構造がうまく使えません。(Java初心者)
□投稿者/ sae (3回)-(2009/01/18(Sun) 21:58:59)
No31238 (出水 さん) に返信
> >if ( sum == 1 ) {
> >System.out.println("恋愛運が最高!!ハッピーカラーはピンク♪");
>
> このif文の手前でsumの値がいくらになっているか調べてみてください
> このコードでは、sumの値は5〜8の値にしかならないはずです


アドバイスありがとうございます。

sumの値が違うのですね…。

このコードの前に誕生月を入力したものをmとおいているのですが
mが5以上の時にmを4ずつ引いていく、という反復を繰り返すつもりでコードを書いていました。
上記のような反復を繰り返すためにはどのように書き変えると良いのでしょうか?
反復や演算子の使い方がまだよく分からなくて;
申し訳ありませんがよろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■31243 / inTopicNo.4)  Re[3]: 反復構造がうまく使えません。(Java初心者)
□投稿者/ やじゅ (911回)-(2009/01/18(Sun) 23:22:04)
やじゅ さんの Web サイト
No31242 (sae さん) に返信
> このコードの前に誕生月を入力したものをmとおいているのですが
> mが5以上の時にmを4ずつ引いていく、という反復を繰り返すつもりでコードを書いていました。

入力した値から、1〜4の間の値を取りたいいうことであれば、
剰余演算子 余り を使うという手もあります。

入力した値 m 1〜12 

(1−1)% 4 = 0
(2−1)% 4 = 1
(3−1)% 4 = 2
(4−1)% 4 = 3
(5−1)% 4 = 0
(6−1)% 4 = 1
(7−1)% 4 = 2
(8−1)% 4 = 3
(9−1)% 4 = 0
(10−1)% 4 = 1
(11−1)% 4 = 2
(12−1)% 4 = 3

0〜3の値が求まるので、その値に+1すれば、1〜4の値が取れます。
引用返信 編集キー/
■31245 / inTopicNo.5)  Re[4]: 反復構造がうまく使えません。(Java初心者)
□投稿者/ 出水 (109回)-(2009/01/19(Mon) 00:26:42)
>mが5以上の時にmを4ずつ引いていく、という反復を繰り返すつもりでコードを書いていました。
この部分はその通りにコーディングされています

m=1のとき、sumの値はいくつになりますか
実際に動かせる環境があるなら試してみてください
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -