C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: ボタンクリックの処理について


(過去ログ 55 を表示中)

[トピック内 12 記事 (1 - 12 表示)]  << 0 >>

■31229 / inTopicNo.1)  ボタンクリックの処理について
  
□投稿者/ Take (1回)-(2009/01/18(Sun) 04:01:56)

分類:[C#] 

開発環境
使用OS:WindowsXP Professional SP3
使用コンパイラ:VisualC# 2008 ExpressEdition SP1
対象フレームワーク:.NET Framework2.0

C#のボタン動作を確認するために、フォーム上にボタンとラベルを配置し、ボタンをクリックした場合にラベルに文字列を表示するプログラムを作成しました。
以下のコードになります。

namespace TestButton
{
public partial class Form1 : Form
{
bool m_bFlg; //チェックフラグ

public Form1()
{
InitializeComponent();
}

private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
if (m_bFlg == false) {
label1.Text = "Click Button";
m_bFlg = true;
} else {
label1.Text = "";
m_bFlg = false;
}
}

private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
{
m_bFlg = false;
}
}
}

このプログラムを別のノートPCにもっていった場合(作成した.exeファイルをそのままコピーしています)、マウスでボタンがクリックできなくなります。
配布先のノートPCの環境は以下のとおりです。

配布先ノートPC環境
OS:WindowsXP Professional SP3
インストール済みフレームワーク:.NET Framework 2.0

どなたかこの問題の原因および解決方法を教えていただけないでしょうか?



引用返信 編集キー/
■31230 / inTopicNo.2)  Re[1]: ボタンクリックの処理について
□投稿者/ Azulean (266回)-(2009/01/18(Sun) 11:07:26)
2009/01/18(Sun) 11:08:09 編集(投稿者)

> このプログラムを別のノートPCにもっていった場合(作成した.exeファイルをそのままコピーしています)、マウスでボタンがクリックできなくなります。
どういうことでしょうか?

・プログラムが起動しない。(フォームが画面に出てこない)
・ボタンが表示されない。
・ボタンをクリックしても反応がない。
・ボタンをクリックすると、エラーダイアログが出るか、無言で落ちる。
・キーボードではボタンを押せるが、マウスではボタンが押せない。
引用返信 編集キー/
■31231 / inTopicNo.3)  Re[2]: ボタンクリックの処理について
□投稿者/ 出水 (107回)-(2009/01/18(Sun) 11:15:03)
マウスのボタンがクリック出来ないんだったらマウスが壊れているんですよ
…という話は置いといて

再描画してないからじゃないですかね?
問題のあるPCで一度最小化するとか画面外に動かして戻すとかやってみてください
引用返信 編集キー/
■31246 / inTopicNo.4)  Re[2]: ボタンクリックの処理について
□投稿者/ Take (2回)-(2009/01/19(Mon) 01:57:05)
Azuleanさん、回答ありがとうございます。
下記質問を回答します。

> ・プログラムが起動しない。(フォームが画面に出てこない)
→プログラムは起動し、フォームも表示されます。

> ・ボタンが表示されない。
→表示されます。

> ・ボタンをクリックしても反応がない。
→ボタンをクリックした場合、反応がありません。
また、マウスカーソルをボタン上に置いた場合、ボタンの色が変わってフォーカスはされているようです。

> ・ボタンをクリックすると、エラーダイアログが出るか、無言で落ちる。
→ボタンクリックしたも、エラーダイアログは表示されません。
また、フォームは表示されたままになっているので、プログラムは動作していると思います。

> ・キーボードではボタンを押せるが、マウスではボタンが押せない。
→マウスでクリックはできませんが、ボタン上にカーソルを置いた状態でキーボードのエンターキーを押すと、ボタンを押すことができます。

引用返信 編集キー/
■31247 / inTopicNo.5)  Re[3]: ボタンクリックの処理について
□投稿者/ Take (3回)-(2009/01/19(Mon) 02:17:07)
出水さん回答ありがとうございます。

> 再描画してないからじゃないですかね?
> 問題のあるPCで一度最小化するとか画面外に動かして戻すとかやってみてください
→以下の操作の後、マウスでのボタンクリックを試してみましたが、やはり動作しません。
・フォームの最小化ボタン押して最小化し、タスクバーから復帰させる。
・フォームのタイトルバーをマウスでつかんで、ドラッグさせる。
・フォームの最大化ボタンを押して最大化させる。
・フォーム上に他のウィンドウを置いておき、タスクバーから対象プログラムを選択し、再度表示させる。

また、ハードウェア故障の件ですが、私の作成したプログラムのボタン以外(ウィンドウズ上のスタートボタン、ウィンドウの閉じるボタン、タスクバーの操作など)は正常に動作するため、ハードウェアの故障ではないと考えています。

引用返信 編集キー/
■31254 / inTopicNo.6)  Re[1]: ボタンクリックの処理について
□投稿者/ みきぬ (337回)-(2009/01/19(Mon) 11:48:10)
No31229 (Take さん) に返信
> このプログラムを別のノートPCにもっていった場合(作成した.exeファイルをそのままコピーしています)、マウスでボタンがクリックできなくなります。

そのプログラムを開発していたPCでは、意図通りに動作していたってことでしょうか?

# イベント処理メソッドを button1.Click イベントに紐づけてないのかな? と疑ったんだけど
引用返信 編集キー/
■31257 / inTopicNo.7)  Re[1]: ボタンクリックの処理について
□投稿者/ επιστημη (1539回)-(2009/01/19(Mon) 12:48:09)
επιστημη さんの Web サイト
その現象は特定のアプリでおこるのですか?
あるいはコンパイルしているそのマシンで作られたあらゆるexeもヨソへ持ってったらコケますか?

それともexeを持っていった先でおかしくなるのでしょうか?
他のマシンに持ってった場合、どうでしょう?
作る側/貰う側を入れ替えたらどうなるでしょう?

引用返信 編集キー/
■31258 / inTopicNo.8)  Re[2]: ボタンクリックの処理について
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1026回)-(2009/01/19(Mon) 13:15:52)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
2009/01/19(Mon) 13:16:51 編集(投稿者)

やぱ関係ないので削除。
引用返信 編集キー/
■31280 / inTopicNo.9)  Re[2]: ボタンクリックの処理について
□投稿者/ Take (4回)-(2009/01/19(Mon) 23:43:33)
みきぬさん、回答ありがとうございます。

> そのプログラムを開発していたPCでは、意図通りに動作していたってことでしょうか?
>
> # イベント処理メソッドを button1.Click イベントに紐づけてないのかな? と疑ったんだけど
→ビルドを行った開発マシンでは、意図した動作をしています。
Clickイベントに関しても再度確認しましたが、正しく紐づけています。


引用返信 編集キー/
■31282 / inTopicNo.10)  Re[2]: ボタンクリックの処理について
□投稿者/ Take (5回)-(2009/01/20(Tue) 00:21:04)
επιστημηさん、回答ありがとうございます。

> その現象は特定のアプリでおこるのですか?
> あるいはコンパイルしているそのマシンで作られたあらゆるexeもヨソへ持ってったらコケますか?
→31229 で示したコードを含め、3種類のアプリケーションを作成し、問題となっているノートPCにもっていきテストしました。
現時点では、3種類ともボタンがクリックできない状態になっていて、期待した動作をしません。

> それともexeを持っていった先でおかしくなるのでしょうか?
> 他のマシンに持ってった場合、どうでしょう?
> 作る側/貰う側を入れ替えたらどうなるでしょう?
→試しに、他のデスクトップPCにもっていったところ、正しくボタンクリックすることができました。
もっていったデスクトップPCの環境は、以下のとおりです。
OS:Windows2000
CPU:セレロン 2.0GHz
メモリ:512MB
インストール済みフレームワーク:.NETFramework2.0 SP1

また、作る側/貰う側を入れ替える件ですが、問題となっているノートPCが友人のものであるため、開発環境(VisualC# 2008 ExpressEdition SP1)を構築できないため、実際に試すことができない状態です。


引用返信 編集キー/
■31314 / inTopicNo.11)  Re[3]: ボタンクリックの処理について
□投稿者/ επιστημη (1544回)-(2009/01/20(Tue) 14:19:38)
επιστημη さんの Web サイト
> →試しに、他のデスクトップPCにもっていったところ、正しくボタンクリックすることができました。

そんじゃー貰った側がおかしいことになりますねぇ。
お友達のPCが .Net Framework のインスコにしくってるとかバージョン合ってないとか...

引用返信 編集キー/
■31375 / inTopicNo.12)  Re[4]: ボタンクリックの処理について
□投稿者/ Take (6回)-(2009/01/21(Wed) 01:55:37)
επιστημηさん、回答ありがとうございます。

> そんじゃー貰った側がおかしいことになりますねぇ。
> お友達のPCが .Net Framework のインスコにしくってるとかバージョン合ってないとか...
>
.NET Framework Version Analyser0.9.1.0
http://www.vector.co.jp/soft/dl/winnt/util/se404147.html
上記のツールで、.NETFrameworkのバージョンを確認しました。

1.問題のノートPC
.NET Framework(32Bit) Version 1.0
→ファイル'Mscorlib.dll'が存在しないか、ファイルバージョンの取得に失敗しました
.NET Framework(32Bit) Version 1.1
→ファイル'Mscorlib.dll'が存在しないか、ファイルバージョンの取得に失敗しました
.NET Framework(32Bit) Version 2.0
→2.0.50727.1433

2.31282で正常動作したといったデスクトップPC
.NET Framework(32Bit) Version 1.0
→ファイル'Mscorlib.dll'が存在しないか、ファイルバージョンの取得に失敗しました
.NET Framework(32Bit) Version 1.1
→1.1.4322.2407
.NET Framework(32Bit) Version 2.0
→2.0.50727.1433

3.開発マシン
.NET Framework(32Bit) Version 1.0
→ファイル'Mscorlib.dll'が存在しないか、ファイルバージョンの取得に失敗しました
.NET Framework(32Bit) Version 1.1
→1.1.4322.2407
.NET Framework(32Bit) Version 2.0
→2.0.50727.3053
.NET Framework(32Bit) Version 3.0
→ファイル'Mscorlib.dll'が存在しないか、ファイルバージョンの取得に失敗しました
.NET Framework(32Bit) Version 3.5
→ファイル'Mscorlib.dll'が存在しないか、ファイルバージョンの取得に失敗しました

バージョン確認の結果を見ると、.NETFramework2.0に関しては、問題のノートPCと動作しマシンで同じものがインストールされていますが(開発マシンは1つバージョンが上のようですが・・・)、.NETFramework1.1については、問題のノートPCに正常インストールされていないようです。
.NETFramework2.0はインストールされているが、.NETFramework1.1がインストールされていない場合、アプリケーションの動作に問題起こすことがあるのでしょうか?

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -