C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: WPFでウィンドウを回転することはできるのでしょうか?


(過去ログ 56 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■31376 / inTopicNo.1)  WPFでウィンドウを回転することはできるのでしょうか?
  
□投稿者/ 紡 (1回)-(2009/01/21(Wed) 02:08:55)

分類:[C#] 

WPFについて質問があります。
WPFでウィンドウを回転することはできるのでしょうか?
オブジェクトの回転とおなじ要領で、
<Window.RenderTransform>
<RotateTransform Angle="-30" />
</Window.RenderTransform>
としたところ、「Windowでは変換は無効です」とエラーが出ました。
どなたかアドバイスいただければと存じます。

引用返信 編集キー/
■31398 / inTopicNo.2)  Re[1]: WPFでウィンドウを回転することはできるのでしょうか?
□投稿者/ biac (22回)-(2009/01/21(Wed) 13:15:56)
biac さんの Web サイト
No31376 (紡 さん) に返信
> WPFでウィンドウを回転することはできるのでしょうか?

ムリなんじゃないでしょうか。

2006年の時点では、 「Vista の Aero なら技術的には可能だけど、 そのほかの GDI で描画してる Windows との互換性が取れなかったりするんで、 やらないよ〜」 (適当な意訳) ってことでした。
http://social.msdn.microsoft.com/Forums/en-US/wpf/thread/ce3317cd-b9b7-4260-ac44-308394458b92/

で、 そのスレッドにも出てきますが、 透明なウィンドウで全画面を覆って、 そこに自前でウィンドウ ( のように見えるオブジェクト ) を置いてやれば、 なんでもできますね f(^^;

引用返信 編集キー/
■31415 / inTopicNo.3)  Re[2]: WPFでウィンドウを回転することはできるのでしょうか?
□投稿者/ 紡 (2回)-(2009/01/21(Wed) 19:22:56)
biacさん、貴重な情報をありがとうございます。

<Grid>
<Image Source="background.png" />
<TextBox Name="TextBox" />
</Grid>

とあるときに、それぞれをいっしょに回転するにはどうしたらよいでしょう?

<Image Source="background.png">
<Image.RenderTransform>
<RotateTransform Angle="-20" />
</Image.RenderTransform>
</Image>

<TextBox Name="TextBox">
<TextBox.RenderTransform>
<RotateTransform Angle="-20" />
</TextBox.RenderTransform>
</TextBox>

と個別に回転すればできるのですが、個別に回転するとずれたりして、マージンを使って調整しているのですが、作業効率があまりよくないのです。

引用返信 編集キー/
■31417 / inTopicNo.4)  Re[3]: WPFでウィンドウを回転することはできるのでしょうか?
□投稿者/ biac (23回)-(2009/01/21(Wed) 22:20:10)
biac さんの Web サイト
No31415 (紡 さん) に返信
> <Grid>
> <Image Source="background.png" />
> <TextBox Name="TextBox" />
> </Grid>
>
> とあるときに、それぞれをいっしょに回転するにはどうしたらよいでしょう?

ぇえと…
入れ物 (Grid) を回してしまえばよいだけでは? f(^^;
http://bluewatersoft.cocolog-nifty.com/blog/2009/01/wpf-7f93.html

# 私、 またなんか勘違いしてる? f(^^;;;
引用返信 編集キー/
■31418 / inTopicNo.5)  Re[4]: WPFでウィンドウを回転することはできるのでしょうか?
□投稿者/ 紡 (3回)-(2009/01/21(Wed) 23:17:06)
biacさん、ずばりそれです。

<Grid>
<Grid.RenderTransform>
<RotateTransform Angle="-20"CenterX="100" CenterY="100" />
<Image Source="background.png" />
<TextBox Name="TextBox" />
</Grid.RenderTransform>
</Grid>

と入れ子にして失敗してました。ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -