C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: ユーザーコントロール側のイベント制御


(過去ログ 56 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■31463 / inTopicNo.1)  ユーザーコントロール側のイベント制御
  
□投稿者/ かさは (12回)-(2009/01/22(Thu) 12:43:26)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

環境はVB2005です

※ユーザーコントール側※
Public Class UserControl1
Private Sub TextBox1_TextChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles TextBox1.Click

MessageBox.Show("AAA")

End Sub

End Class


※フォーム1側※
Public Class Form1
Private Sub UserControl11_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles UserControl11.TextBox1.Click

    MessageBox.Show("BBB")

End Sub

End Class


※フォーム2側※
Public Class Form2
Private Sub UserControl11_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles UserControl11.TextBox1.Click

    MessageBox.Show("CCC")

End Sub

End Class


上記はもちろん動かないのですが、上記のようなことがしたいのです
フォーム側でイベントを制御したいなと思いまして
どうかご教授のほどお願いします


引用返信 編集キー/
■31466 / inTopicNo.2)  Re[1]: ユーザーコントロール側のイベント制御
□投稿者/ επιστημη (1568回)-(2009/01/22(Thu) 12:57:01)
επιστημη さんの Web サイト
> フォーム側でイベントを制御したいなと思いまして

ユーザ・コントロールがイベントを発行し、フォームがそれを捕まえればいいんでない?


引用返信 編集キー/
■31474 / inTopicNo.3)  Re[2]: ユーザーコントロール側のイベント制御
□投稿者/ かさは (13回)-(2009/01/22(Thu) 14:12:48)
No31466 (επιστημη さん) に返信
>>フォーム側でイベントを制御したいなと思いまして
>
> ユーザ・コントロールがイベントを発行し、フォームがそれを捕まえればいいんでない?
>
>

επιστημηさん早速のご回答ありがとうございます

> ユーザ・コントロールがイベントを発行し、

ユーザーコントロールがイベントを発行するということは、

Private Sub TextBox1_TextChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles TextBox1.Click

MessageBox.Show("AAA")

End Sub

このイベント以外に同じようなイベントをユーザーコントロール内に作るということなのでしょうか?


「イベントを発行する」というのがよく分かっていません
引用返信 編集キー/
■31477 / inTopicNo.4)  Re[3]: ユーザーコントロール側のイベント制御
□投稿者/ επιστημη (1570回)-(2009/01/22(Thu) 14:32:33)
επιστημη さんの Web サイト
> 「イベントを発行する」というのがよく分かっていません

ユーザ・コントロールにイベント:たとえばTextChangedを用意します。

Public Event TextChanged()

フォームはそのイベントにアタッチする(イベント・ハンドラを対応付ける)ことで、
ユーザ・コントロールで発生したイベントによってフォーム側のハンドラを呼び出す
ことができます。

んでもってユーザ・コントロール内で:

Private Sub TextBox1_TextChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles TextBox1.Click
  RaiseEvent TextChanged()
End Sub

※ ↑VBには疎いので「多分こんなカンジだろー」なコードです。
   ふぉろー願います > VBのえらいひと

引用返信 編集キー/
■31481 / inTopicNo.5)  Re[4]: ユーザーコントロール側のイベント制御
□投稿者/ かさは (14回)-(2009/01/22(Thu) 16:08:24)
No31477 (επιστημη さん) に返信

επιστημη さん、ご丁寧な回答ありがとうございました。
おかげさまで解決できました。

またよろしくお願いします。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -