C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

クリスタルレポートの文字化け


(過去ログ 3 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■3118 / inTopicNo.1)  クリスタルレポートの文字化け
  
□投稿者/ ROY 二等兵(1回)-(2006/04/15(Sat) 17:24:18)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

お世話になります。
Visual Studio 2003に付属しているクリスタルレポートですが
インクジェットプリンターでは問題なかったのですが、
一部のフォント置き換えをするレーザープリンターで文字化けが
発生します。

プリンタードライバーの設定で、「ビットマップ形式で印刷」
するように設定すれば、ちゃんと印刷できるのです。
しかし、お客様の要望でプログラム側でコントロールする
ように要求されています。

クリスタルレポートで実現できるのに越したことはありませんが、
その他の方法も含めて問題解決法のヒント、実例コードなどがあれば
ご紹介いただけないでしょうか。

よろしくお願いします。


0
引用返信 編集キー/
■3119 / inTopicNo.2)  Re[1]: クリスタルレポートの文字化け
□投稿者/ 中博俊 神(368回)-(2006/04/15(Sat) 19:22:36)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[C#] 

プリンタがフォントを置き換えていて、そのプリンタがフォントの文字を全部搭載していないんだからどうしょうもない。
いちどビットマップに変換して出してあげればいいでしょう。

#ただし遅い、汚いろくなことにはなりませんが。

0
引用返信 編集キー/
■3152 / inTopicNo.3)  Re[2]: クリスタルレポートの文字化け
□投稿者/ ROY 二等兵(2回)-(2006/04/19(Wed) 05:59:03)

分類:[C#] 

中博俊様
ありがとうございます。

-------------------------------------------------------------------------
プリンタがフォントを置き換えていて、そのプリンタがフォントの文字を全部搭
載していないんだからどうしょうもない。
いちどビットマップに変換して出してあげればいいでしょう。

#ただし遅い、汚いろくなことにはなりませんが。
-------------------------------------------------------------------------

クリスタルレポートをビットマップへ変換するということでしょうか?
インターネットで探したのですが、方法を見つけることが出来ませんでした。
例題などがあれば教えていただけませんでしょうか?

よろしくお願いします。





0
引用返信 編集キー/
■3154 / inTopicNo.4)  Re[3]: クリスタルレポートの文字化け
□投稿者/ 中博俊 神(371回)-(2006/04/19(Wed) 08:38:46)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[C#] 

System.Drawingあたりのクラスを調べてください。
Graphics.DrawStringとかで文字描画できますので、それでビットマップに変換してから、貼り付けてあげてください。

#茨の道ですよ・・・

0
引用返信 編集キー/
■3186 / inTopicNo.5)  Re[4]: クリスタルレポートの文字化け
□投稿者/ ROY 二等兵(3回)-(2006/04/20(Thu) 19:44:08)

分類:[C#] 

中博俊様
ありがとうございます。

直接印刷するのではなく、一旦ビットマップに変換するんですね。
-------------------------------------------------------------------------
System.Drawingあたりのクラスを調べてください。
Graphics.DrawStringとかで文字描画できますので、それでビットマップに変換してから、貼り付けてあげてください。

#茨の道ですよ・・・
-------------------------------------------------------------------------

サンプルプログラムを作ったので、あした問題の起きたお客様のところで
テストしてみます!

ありがとうございます。


0
引用返信 編集キー/
■3210 / inTopicNo.6)  Re[5]: クリスタルレポートの文字化け
□投稿者/ ROY 二等兵(5回)-(2006/04/23(Sun) 13:01:42)

分類:[C#] 

クリスタルレポートがレーザープリンターで文字化けするので
代替として、ヒントをいただいた、一旦ビットマップにする
方法で問題が解決しました。

最初のテストでは、ずいぶんぼやけた文字が印刷されて
失敗かなーと思いました。原因は96dpiでビットマップを作成し、
96dpiで印刷していたためでした。

結論から言うと
300dpiでBitmapイメージを作成し、帳票を作成します。
印刷時に96dpi相当に縮小して印刷すると見られる程度に印刷できました。

どうもありがとうございました。




解決済み
引用返信 編集キー/
■3211 / inTopicNo.7)  Re[6]: クリスタルレポートの文字化け
□投稿者/ 中博俊 神(377回)-(2006/04/23(Sun) 13:09:14)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[C#] 

本当にやったんだ(^^;;;;


0
引用返信 編集キー/
■3215 / inTopicNo.8)  Re[7]: クリスタルレポートの文字化け
□投稿者/ ROY 二等兵(6回)-(2006/04/24(Mon) 21:52:04)

分類:[C#] 

今日、
お客様から指摘があって

Windows98ではメモリ不足で
印刷できずエラーでサンプルプログラムは落ちたそうです。

Windows2000ではスワップに入って
数分後に印刷されたそうです。

しくしく・・・・
実は、問題が解決していませんでした。

開発環境は1G以上のメモリでまったく待ち時間がなく
こんな結果になるとは思っても見ませんでした。
何か他によい方法はございませんでしょうか?


0
引用返信 編集キー/
■3216 / inTopicNo.9)  Re[8]: クリスタルレポートの文字化け
□投稿者/ ガッ 二等兵(2回)-(2006/04/24(Mon) 22:21:09)

分類:[C#] 

('A`) 昔の活字印刷のような雰囲気なんだろうなぁ…
と思って書いてみました。

結局は、
・解像度が高いビットマップをたくさん使っているので仕方ない
のではないかと

今後の方針としては
・必要以上の活字を作らない
・静的にメモリを占有するのではなく、動的に対処できるようにする
などでしょうか?

0
引用返信 編集キー/
■3217 / inTopicNo.10)  Re[9]: クリスタルレポートの文字化け
□投稿者/ 中博俊 神(378回)-(2006/04/25(Tue) 00:10:04)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[C#] 

そんな古いプリンタに対応するためにいろいろやってたら、それこそお金の無駄ですよ。(^^;;

さて完全に無難に対応するためにはShiftJISの文字しか受け入れないようにしてやればうまくいくように思います。

ShiftJISの範囲の文字しか対応していない置き換えフォントなんて邪魔以外の何者でもない・・・・

0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -