C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: C#でdatatableを配列に入れDataGridVieで


(過去ログ 56 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■31573 / inTopicNo.1)  C#でdatatableを配列に入れDataGridVieで
  
□投稿者/ ゆかり (1回)-(2009/01/24(Sat) 12:29:04)

分類:[C#] 

開発環境:VS2005

はじめまして。ゆかりともうします。
今悩んでいるのが、datatableに入っているオブジェクトを配列に挿入し、
文字列編集後にDataGridViewに表示させたいのですが、やり方がわかりません。
お手数ですが、どなたかご教示いただけないでしょうか?

コードサンプル)
ArrayList array = new ArrayList();
select * from name;
using (System.Data.DataTable dataTable = new DataTable())
{
this.sqlDataAdapter.Fill(dataTable);
<---どのように記述してよいのか分かりません--->
}

※select文で抽出されてくる項目は5つございます。

すみませんが、よろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■31574 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#でdatatableを配列に入れDataGridVieで
□投稿者/ .SHO (559回)-(2009/01/24(Sat) 13:29:58)
とりあえず、"C# DataGridView" で検索されてはどうでしょう?
引用返信 編集キー/
■31579 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#でdatatableを配列に入れDataGridVieで
□投稿者/ ゆかり (2回)-(2009/01/24(Sat) 13:46:11)
No31574 (.SHO さん) に返信
> とりあえず、"C# DataGridView" で検索されてはどうでしょう?

ご返信ありがとうございます。
検索して調べてみたのですが、なにぶんC#は不慣れなもので、
よく分からず、こちらの掲示板に質問させていただいたしだいです。
どうぞ、よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■31580 / inTopicNo.4)  Re[3]: C#でdatatableを配列に入れDataGridVieで
□投稿者/ .SHO (561回)-(2009/01/24(Sat) 13:49:39)
No31579 (ゆかり さん) に返信

> 検索して調べてみたのですが、なにぶんC#は不慣れなもので

不慣れでも、DataGridViewの使い方全部丸ごと質問は答えられないと思います。

> よく分からず、こちらの掲示板に質問させていただいたしだいです。

そのよく分からない部分を具体的に質問した方がいいと思います。

引用返信 編集キー/
■31582 / inTopicNo.5)  Re[1]: C#でdatatableを配列に入れDataGridVieで
□投稿者/ オショウ (80回)-(2009/01/24(Sat) 13:52:02)
> 今悩んでいるのが、datatableに入っているオブジェクトを配列に挿入し、
> 文字列編集後にDataGridViewに表示させたいのですが、やり方がわかりません。
> お手数ですが、どなたかご教示いただけないでしょうか?

  データの構造が明確ではないので・・・

  datatable を配列に挿入とは?
  推測
  DataSet 中に、DataTable が複数あると思う。

  しかし・・・
  sqlDataAdapter.Fill(dataTable);
  と
  ※select文で抽出されてくる項目は5つございます。

  から考えると、1つのテーブルに5行のデータが存在するようにも
  取れます。

  また、この場合、select文でデータを抽出したいのであれば・・・
  DBからSQL文でデータを抽出してDataGridViewに表示したいのか
  別途、XMLデータとして管理しているものから、LINQ to SQL 等で
  データを抽出したいのか解りません。

  方法は全て違うと言うか・・・多岐に渡るのでコメントのしようが
  ないです。

  もっと整理して、尚且つ詳細にしてもらわないと・・・

※ LINQについては・・・
  ttp://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/bb397933.aspx
  
  あ!LINQは、.NET Framework 3.5 からなので・・・
  VS2005には無い・・・
  よって、DBからのSQL文による抽出ダネ!?

以上。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -