C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: プリントで用紙切れ・インク切れの時


(過去ログ 12 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■3105 / inTopicNo.1)  プリントで用紙切れ・インク切れの時
  
□投稿者/ aoa (28回)-(2007/04/23(Mon) 18:27:44)

分類:[.NET 全般] 

コードで連続して印刷をする場合、
用紙切れやインク切れを知ることは可能でしょうか?

PrintDocument.Printメソッドのヘルプに、
「Print メソッドで処理されない例外が印刷中にスローされた場合、ドキュメントの印刷は中止されます。」
とありますが、
用紙やインクを補充した後で再開することはできますか?

なかなか試せない状況のため、
可能かどうかだけでも教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■3108 / inTopicNo.2)  Re[1]: プリントで用紙切れ・インク切れの時
□投稿者/ 中博俊 (1051回)-(2007/04/23(Mon) 19:38:23)
中博俊 さんの Web サイト
Spoolerにわたってしまうともうタッチできません。
基本的にはできないと考えておいていいでしょう。
引用返信 編集キー/
■3109 / inTopicNo.3)  Re[2]: プリントで用紙切れ・インク切れの時
□投稿者/ 中博俊 (1052回)-(2007/04/23(Mon) 19:38:49)
中博俊 さんの Web サイト
もちろんプリンタに直接コンタクトを取って印刷する場合には可能ですがね・・・
引用返信 編集キー/
■3110 / inTopicNo.4)  Re[3]: プリントで用紙切れ・インク切れの時
□投稿者/ aoa (32回)-(2007/04/23(Mon) 19:52:58)
>プリンタに直接コンタクトを取って印刷
私には無理ですね。

わかりました。ありがとうございました!
解決済み
引用返信 編集キー/
■3119 / inTopicNo.5)  Re[4]: プリントで用紙切れ・インク切れの時
□投稿者/ Jitta (311回)-(2007/04/24(Tue) 07:46:54)
No3110 (aoa さん) に返信
> >プリンタに直接コンタクトを取って印刷
> 私には無理ですね。
>
> わかりました。ありがとうございました!

プリンターに関わっています。
インク切れはどうなるか不明ですが、その他の復帰可能なエラーは継続または復帰するように作ってあります。
ただし、プリンターとの双方向通信を可能にしておいて下さい。できないプリンターの場合、スプーラーがなんとか出来る範囲でなんとかしてくれます。

用紙なしエラーくらいなら簡単に試せますよね?
ジャムは、紙を折り曲げておけば出ます。

#そんなテスト中(>_<)
解決済み
引用返信 編集キー/
■3121 / inTopicNo.6)  Re[5]: プリントで用紙切れ・インク切れの時
□投稿者/ aoa (33回)-(2007/04/24(Tue) 09:28:34)
実際にはやらない可能性が高く、
また印刷を行う予定のプリンタで試すことはできないのですが、
週末自宅で試してみます。

ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/
■3161 / inTopicNo.7)  Re[6]: プリントで用紙切れ・インク切れの時
□投稿者/ Jitta (313回)-(2007/04/24(Tue) 21:07:46)
Jitta さんの Web サイト
No3121 (aoa さん) に返信
> 実際にはやらない可能性が高く、
> また印刷を行う予定のプリンタで試すことはできないのですが、
> 週末自宅で試してみます。

 プリンタが印刷を行うとき、様々なアプリケーションが動いています。

1.印刷を行うアプリケーション
2.プリンタのドライバ
3.Windows のスプーラ サービス
4.プリンタ メーカが提供する、ポート モニタ
5.プリンタ メーカが提供する、ランゲッジ モニタ(提供されない場合もある)
6.プリンタ ファーム

これらが、どのように連携しているかで、結果は異なります。したがって、実機(同じ機種)で行うことが必要です。最低でも、同じメーカのプリンタで、同じバージョンのドライバを使用するものを用いるほうがいいと思います。

解決済み
引用返信 編集キー/
■3168 / inTopicNo.8)  Re[7]: プリントで用紙切れ・インク切れの時
□投稿者/ aoa (34回)-(2007/04/24(Tue) 23:32:06)
No3161 (Jitta さん) に返信

> これらが、どのように連携しているかで、結果は異なります。したがって、実機(同じ機種)で行うことが必要です。最低でも、同じメーカのプリンタで、同じバージョンのドライバを使用するものを用いるほうがいいと思います。
>

確かにそうなのですが、
それができません・・・
お客様にあたる企業で必要になりそうなことなので、
もし可能なら提案できるのではないかと考え質問しました。
しかし、もし可能だとしても作る必要はないとの指示を本日受けました。
(手続きのなどの点で面倒なことが多いそうです)


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -