C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: マイドキュメントのパスの取得


(過去ログ 56 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■31638 / inTopicNo.1)  マイドキュメントのパスの取得
  
□投稿者/ 徳永 (1回)-(2009/01/26(Mon) 15:49:30)

分類:[C/C++] 

会社でWindowsアプリケーション(Win32プロジェクト)を作成しています。

[開発環境]
WindowsXP Professional sp2
Microsoft Visual C++ 2003
unmanaged開発です。

[実行環境]
Windows 2000全般
Windows XP全般
Windows vista全般

●質問内容
ExpandEnvironmentStrings関数を使って実行中ユーザのマイドキュメントパスを取得する方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
環境変数である%userprofile%でユーザのパスまでは取得できますが、それだとMy Documentsまでの取得に至らず困っています。
XPとVistaでパスが異なる事もあり、なんとか引き出せないものかと調べております。
尚、今回の開発ではMFCの使用は認められていません。

上記、駄文で申し訳ありませんがご助言をよろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■31641 / inTopicNo.2)  Re[1]: マイドキュメントのパスの取得
□投稿者/ みきぬ (346回)-(2009/01/26(Mon) 16:12:51)
ExpandEnvironmentStrings 関数のことは知らないけど、代わりに Environment.GetFolderPath() メソッドを使っちゃだめ?

引用返信 編集キー/
■31642 / inTopicNo.3)  Re[1]: マイドキュメントのパスの取得
□投稿者/ 774RR (301回)-(2009/01/26(Mon) 16:16:46)
どうしても ExpandEnvironmentStrings を使わなきゃならないの?
俺なら CSIDL 系を使うと思うが・・・
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/bb762181(en-us).aspx

引用返信 編集キー/
■31645 / inTopicNo.4)  Re[2]: マイドキュメントのパスの取得
□投稿者/ 徳永 (3回)-(2009/01/26(Mon) 16:33:31)
申し訳ありません。

取得方法の調査中にGetFolderPath / SHGetFolderPathは見つけていたのですが、MFC専用サイトで見つけた為にMFCの関数だと思い込んでおりました。
未熟故に大変お恥ずかしい質問をしてしまったようです。

しかしお陰様で無事、解決できそうです。
ご助力有難うございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■31655 / inTopicNo.5)  Re[3]: マイドキュメントのパスの取得
□投稿者/ ちゃっぴ (198回)-(2009/01/26(Mon) 17:26:57)
ちゃっぴ さんの Web サイト
Vista 以降では Known folders を利用するよう推奨されていますね。

Known Folders
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb776911.aspx
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -