C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: Nullの判定について


(過去ログ 56 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■31942 / inTopicNo.1)  Nullの判定について
  
□投稿者/ 安田 (1回)-(2009/01/30(Fri) 11:50:31)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB2005でExcelデータを取込み、SQL(SQL Server 2000)のテーブルへ更新するプログラムを作成しているのですが、
SQLのテーブル項目との比較をするときに、その項目がNull値か判定しなくてはなりません。
初歩的な質問で申しわけありませんが、Null値判定の方法を教えていただけますか。
引用返信 編集キー/
■31950 / inTopicNo.2)  Re[1]: Nullの判定について
□投稿者/ すがり (25回)-(2009/01/30(Fri) 12:06:30)
No31942 (安田 さん) に返信
> VB2005でExcelデータを取込み、SQL(SQL Server 2000)のテーブルへ更新するプログラムを作成しているのですが、
> SQLのテーブル項目との比較をするときに、その項目がNull値か判定しなくてはなりません。
> 初歩的な質問で申しわけありませんが、Null値判定の方法を教えていただけますか。

System.DBNull
引用返信 編集キー/
■31959 / inTopicNo.3)  Re[2]: Nullの判定について
□投稿者/ 安田 (2回)-(2009/01/30(Fri) 12:30:57)
No31950 (すがり さん) に返信
> ■No31942 (安田 さん) に返信
>>VB2005でExcelデータを取込み、SQL(SQL Server 2000)のテーブルへ更新するプログラムを作成しているのですが、
>>SQLのテーブル項目との比較をするときに、その項目がNull値か判定しなくてはなりません。
>>初歩的な質問で申しわけありませんが、Null値判定の方法を教えていただけますか。
>
> System.DBNull

すみません。初心者のもので、具体的(コーディングレベル)で教えていただくと助かります。
お手数をお掛けしますが、宜しくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■31960 / inTopicNo.4)  Re[3]: Nullの判定について
□投稿者/ やじゅ (920回)-(2009/01/30(Fri) 12:39:23)
やじゅ さんの Web サイト
2009/01/30(Fri) 12:41:30 編集(投稿者)

No31959 (安田 さん) に返信
> すみません。初心者のもので、具体的(コーディングレベル)で教えていただくと助かります。
> お手数をお掛けしますが、宜しくお願い致します。
>

if IsDBNull(xxx) = True then
end if

または

if String.IsNullOrEmpty(xxx.ToString) = True then
end if
引用返信 編集キー/
■31961 / inTopicNo.5)  Re[4]: Nullの判定について
□投稿者/ まさる (63回)-(2009/01/30(Fri) 12:54:47)
まさる さんの Web サイト
No31960 (やじゅ さん) に返信
> if String.IsNullOrEmpty(xxx.ToString) = True then
> end if

ターゲットのDBがSQL Serverなので、これだと空文字でもOKになっちゃいます。

引用返信 編集キー/
■31966 / inTopicNo.6)  Re[4]: Nullの判定について
□投稿者/ 安田 (3回)-(2009/01/30(Fri) 13:22:39)
No31960 (やじゅ さん) に返信
> 2009/01/30(Fri) 12:41:30 編集(投稿者)
>
> ■No31959 (安田 さん) に返信
>>すみません。初心者のもので、具体的(コーディングレベル)で教えていただくと助かります。
>>お手数をお掛けしますが、宜しくお願い致します。
>>
>
> if IsDBNull(xxx) = True then
> end if
>
> または
>
> if String.IsNullOrEmpty(xxx.ToString) = True then
> end if


"if IsDBNull(xxx) = True then"の方法で試してみました。
お手数をお掛けしました。ありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■32134 / inTopicNo.7)  Re[5]: Nullの判定について
□投稿者/ 安田 (4回)-(2009/02/02(Mon) 11:30:56)
No31966 (安田 さん) に返信
> ■No31960 (やじゅ さん) に返信
>>2009/01/30(Fri) 12:41:30 編集(投稿者)
>>
>>■No31959 (安田 さん) に返信
> >>すみません。初心者のもので、具体的(コーディングレベル)で教えていただくと助かります。
> >>お手数をお掛けしますが、宜しくお願い致します。
> >>
>>
>>if IsDBNull(xxx) = True then
>>end if
>>
>>または
>>
>>if String.IsNullOrEmpty(xxx.ToString) = True then
>>end if
>
>
> "if IsDBNull(xxx) = True then"の方法で試してみました。
> お手数をお掛けしました。ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■32144 / inTopicNo.8)  Re[6]: Nullの判定について
□投稿者/ 安田 (6回)-(2009/02/02(Mon) 12:29:28)
No32134 (安田 さん) に返信
> ■No31966 (安田 さん) に返信
>>■No31960 (やじゅ さん) に返信
> >>2009/01/30(Fri) 12:41:30 編集(投稿者)
> >>
> >>■No31959 (安田 さん) に返信
>>>>すみません。初心者のもので、具体的(コーディングレベル)で教えていただくと助かります。
>>>>お手数をお掛けしますが、宜しくお願い致します。
>>>>
> >>
> >>if IsDBNull(xxx) = True then
> >>end if
> >>
> >>または
> >>
> >>if String.IsNullOrEmpty(xxx.ToString) = True then
> >>end if
>>
>>
>>"if IsDBNull(xxx) = True then"の方法で試してみました。
>>お手数をお掛けしました。ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -