C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[11]: ファイルアップロードのフルパスを取得するには


(過去ログ 56 を表示中)

[トピック内 12 記事 (1 - 12 表示)]  << 0 >>

■31596 / inTopicNo.1)  ファイルアップロードのフルパスを取得するには
  
□投稿者/ 初歩 (12回)-(2009/01/24(Sat) 23:01:31)

分類:[ASP.NET (VB)] 

<form id="form1" runat="server" enctype="multipart/form-data">
.
<input type="file" name="userfile" id="tmpfile" />
</form>

Dim posted As HttpPostedFile = Request.Files("userfile")
のposted.filename でファイル名は取得できるのですが
<input>で取得したフルパス名を取得するのはどうすればいいのでしょうか?(web上はフルパスで表示されています)


引用返信 編集キー/
■31626 / inTopicNo.2)  Re[1]: ファイルアップロードのフルパスを取得するには
□投稿者/ biac (25回)-(2009/01/26(Mon) 13:44:32)
biac さんの Web サイト
No31596 (初歩 さん) に返信
> <input>で取得したフルパス名を取得するのはどうすればいいのでしょうか?(web上はフルパスで表示されています)

フルパスは取得できません。

厳密に言うと、 ブラウザとユーザーしだいで、 パスは来たり来なかったりします。
・規格上は、 ファイル名やパスを送信するかどうかは、 オプションです。
http://hp.vector.co.jp/authors/VA014833/rfc2388J.html#4.4
・ブラウザは、 一般的にファイル名を送信します。 そこにパスを含めるかどうかは、 ブラウザの実装や設定しだいです。 IE7 では、 セキュリティ設定で 「サーバーにファイルをアップロードするときにローカルディレクトリのパスを含める」 を有効にしてやると、 フルパスがサーバーに送信されるはずです。

※ IE7 のセキュリティ設定に含まれていることからも、 これはセキュリティに絡んだお話だということがわかるかと思います。 例えば、 あなたの環境で、 デスクトップに置いてあるファイルのフルパスには、 あなたのユーザー名が含まれていませんか?
引用返信 編集キー/
■31780 / inTopicNo.3)  Re[2]: ファイルアップロードのフルパスを取得するには
□投稿者/ 初歩 (13回)-(2009/01/28(Wed) 16:17:33)
<input type="file" name="userfile" id="tmpfile" />
でWEB上に表示されているフルパスをそのまま
使用したいのですが?できないんですかね?
引用返信 編集キー/
■31781 / inTopicNo.4)  Re[3]: ファイルアップロードのフルパスを取得するには
□投稿者/ biac (27回)-(2009/01/28(Wed) 16:39:15)
biac さんの Web サイト
No31780 (初歩 さん) に返信
> <input type="file" name="userfile" id="tmpfile" />
> でWEB上に表示されているフルパスをそのまま
> 使用したいのですが?できないんですかね?

ブラウザの設定と関係無しにそれができたとしたら、 それはブラウザの脆弱性 (セキュリティホール) です。
引用返信 編集キー/
■31791 / inTopicNo.5)  Re[4]: ファイルアップロードのフルパスを取得するには
□投稿者/ ぱると (11回)-(2009/01/28(Wed) 17:09:12)
inputタグに表示されている内容だったら
request.Files("userfile").FileName
で取れますよ。
引用返信 編集キー/
■31792 / inTopicNo.6)  Re[5]: ファイルアップロードのフルパスを取得するには
□投稿者/ ぱると (12回)-(2009/01/28(Wed) 17:45:04)
> ブラウザとユーザーしだいで、 パスは来たり来なかったりします。
ごめんなさい、見てなかったです
引用返信 編集キー/
■31893 / inTopicNo.7)  Re[6]: ファイルアップロードのフルパスを取得するには
□投稿者/ 初歩 (14回)-(2009/01/29(Thu) 19:34:17)
31626さんのおっしゃる通り、セキュリティーで「ローカルディレクトリのパスを含める」 を有効にしてやると
とフルパスを得られました。
クライアントのファイル−−−−>WEBサーバーへアップロードするには
クライアント側のフルパスが必要です。ファイル名を取得できても、どのフォルダーかわかりません。
メールの添付ファイルとかは、どのようにしているのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■31898 / inTopicNo.8)  Re[7]: ファイルアップロードのフルパスを取得するには
□投稿者/ Jitta on the way (259回)-(2009/01/29(Thu) 19:50:37)
No31893 (初歩 さん) に返信
> クライアントのファイル−−−−>WEBサーバーへアップロードするには
> クライアント側のフルパスが必要です。ファイル名を取得できても、どのフォルダーかわかりません。

フルパスがわかっても、共有されてなければアクセス出来ませんよ?


> メールの添付ファイルとかは、どのようにしているのでしょうか?
>

アップロードされたデータを添付しています。
引用返信 編集キー/
■31902 / inTopicNo.9)  Re[8]: ファイルアップロードのフルパスを取得するには
□投稿者/ 774RR (306回)-(2009/01/29(Thu) 21:04:10)
主語がないのでなにがいいたいのかわからなくなっているのさ。

> クライアントのファイル−−−−>WEBサーバーへアップロードするには
> クライアント側のフルパスが必要です。ファイル名を取得できても、どのフォルダーかわかりません。
ブラウザ=この場合アップロードするツールはクライアント側で動作し、
クライアント側で動作するツールは当然ながらクライアント側でのフルパスが必要。
サーバ側ではファイル内容があればそれでよいのであって、クライアント側フルパスなどいらない。

ウェブサーバが自らクライアントのファイルを読んだりすることはない。

メールも同じ。
クライアント側で動作しているメール発信ソフトは当然添付ファイルのフルパスを知っている。
添付ファイルの内容を本文テキストと一緒にメールサーバに転送する。
メールサーバが自らクライアントのファイルを読んだりすることはない。
引用返信 編集キー/
■32065 / inTopicNo.10)  Re[9]: ファイルアップロードのフルパスを取得するには
□投稿者/ 初歩 (15回)-(2009/01/30(Fri) 23:23:31)
<form id="form1" runat="server" enctype="multipart/form-data">
.
<input type="file" name="userfile" id="tmpfile" />
</form>
でクライアント側でアップされ
それをサーバー側でロードするって感じなんですね
Dim posted As HttpPostedFile = Request.Files("userfile")
だからposted.filename でクライアント側のアップ済みの
ファイル名だけわかればいいという事ですね。

ありがとうございました。


解決済み
引用返信 編集キー/
■32075 / inTopicNo.11)  Re[10]: ファイルアップロードのフルパスを取得するには
□投稿者/ 774RR (309回)-(2009/01/31(Sat) 09:12:38)
とりあえずどうでもいいけど
upload download ってのは1語なので アップ + ロード と分けるのはよくないぞ。

upload/download でやり取りされるのはファイルではなく単にデータ列なだけのこと
PCでは「長期に保有したいデータ列」ってのは「ファイル」という形式にすると扱いが楽なので
そうしてる場合が多いってだけ。
upload/download しても「ファイル」にしない機器ってのはごく普通に存在するよ
家庭用ルーターの設定データのアップ・ダウンとか

データ列を送り出す側は真にPATHが必要(フルパスって意味)
データ列を受け取る側は識別できればそれでいい(フルパスでないファイル名があればいい)
ってそれだけの話だよ。
送り側のフルパスにはプライバシーデータが含まれる場合があるので、
データ列の識別さえできればいいなら、パスの最後のファイル名部分だけ送ればいいぢゃん
ってのが最近の流行になっているわけさ。
引用返信 編集キー/
■32090 / inTopicNo.12)  Re[11]: ファイルアップロードのフルパスを取得するには
□投稿者/ 初歩 (16回)-(2009/01/31(Sat) 18:50:50)
32075さん。ご指摘ありがとうございます。
参考にさせて頂きました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -