C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[16]: TextBoxの文字の消去 [1]


(過去ログ 57 を表示中)

[トピック内 30 記事 (21 - 30 表示)]  << 0 | 1 >>

■32164 / inTopicNo.21)  Re[15]: TextBoxの文字の消去
  
□投稿者/ .SHO (634回)-(2009/02/02(Mon) 15:39:15)
No32163 (ILL さん) に返信

>     string xStr;

xStr って dodo の間違えですか?

> int i;
>
> private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
> {
> int i=0;

この宣言は、今入れたんですか?

引用返信 編集キー/
■32165 / inTopicNo.22)  Re[15]: TextBoxの文字の消去
□投稿者/ επιστημη (1641回)-(2009/02/02(Mon) 15:41:23)
επιστημη さんの Web サイト
2009/02/02(Mon) 15:52:29 編集(投稿者)
>         int i;
> 
>         private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
>         {
>             int i=0;
>             gakusei[] gs = new gakusei[50];
>            
> 
>             gs[i].gakusekibangou = textBox1.Text;
>             gs[i].name = textBox2.Text;

わからんなぁ...  button1がクリックされると、

- i を 0 にし、
- 要素数50の"まっさらな配列"を生成し、
- gs[i].XXX にセット...

ってことはつまり gs[0] しか使ってないんですよね。
だったらそもそも配列自体必要ないやん。
配列を用意した意図/目的はなんなのでしょか?
変数iの意味は?

button2を押したら今までの入力をすべて捨てるんですか?
最も最近入力された1レコードを捨てるのなら配列に残しておく
のに意味がありますが、それにしてもbutton1(登録)時にまっさら
にしてるから意味ないしぃ...

引用返信 編集キー/
■32166 / inTopicNo.23)  Re[15]: TextBoxの文字の消去
□投稿者/ みきぬ (364回)-(2009/02/02(Mon) 15:42:38)
質問者に、それぞれの変数の用途を説明してもらったほうがいいんじゃないでしょうか。
いちおう私の予想だと…。

gs ... 学生情報の格納先
i ... gs 上で、現在編集中の位置をあらわす
dodo ... 今まで登録した学生情報を記録して、 RichTextBox へ表示するために使う

引用返信 編集キー/
■32167 / inTopicNo.24)  Re[16]: TextBoxの文字の消去
□投稿者/ .SHO (635回)-(2009/02/02(Mon) 15:48:19)
わからんですねぇ〜
うまく動かなくて、ごちゃごちゃいじってるうちに
無茶苦茶になってるとしか思えないです。

たぶん配列不要で、ボタン2で dodo=""; いいような気がしてきました。
引用返信 編集キー/
■32168 / inTopicNo.25)  Re[17]: TextBoxの文字の消去
□投稿者/ .SHO (636回)-(2009/02/02(Mon) 15:59:09)
もっと言えば、dodo も不要で
ボタン1で richtext にデータを追加し
ボタン2で richtext をクリアすればいいだけだったりして。。。
引用返信 編集キー/
■32169 / inTopicNo.26)  Re[15]: TextBoxの文字の消去
□投稿者/ ILL (8回)-(2009/02/02(Mon) 16:22:25)
No32162 (.SHO さん) に返信
> なんで、一旦配列に入れてから処理するんですか?

テキストボックスへ名簿をボタンを押すたびに表示するようにしたら
こうなってしまいました。
引用返信 編集キー/
■32170 / inTopicNo.27)  Re[16]: TextBoxの文字の消去
□投稿者/ .SHO (637回)-(2009/02/02(Mon) 16:30:09)
No32169 (ILL さん) に返信

> テキストボックスへ名簿をボタンを押すたびに表示するようにしたら
> こうなってしまいました。

でも意味ないですよね。
ボタン押すたびに配列を new してるわけだから。

やりたいことは
ボタン1で richtext にデータを追加。
ボタン2で richtext をクリア。
じゃないんですか?

引用返信 編集キー/
■32171 / inTopicNo.28)  Re[16]: TextBoxの文字の消去
□投稿者/ επιστημη (1642回)-(2009/02/02(Mon) 16:31:31)
επιστημη さんの Web サイト
いぢくりまわした挙句に「こうなってしまった」コードをそれ以上
いぢくりまわすとホント手がつけられなくなりますよ。
# てか、手がつけられなくなったからこんなにこじれてるのよね。

引き返すのに躊躇しちゃダメよ。
ダメなコードをいきあたりばったりにいぢくりまわすとダメダメなコードになりますよ。

「こうなってしまった」よな不要な断片を切り捨て、
「こう動いてほしいからこんなコードなのだ」だけを残して
仕切りなおしてはいかがでしょう。

引用返信 編集キー/
■32214 / inTopicNo.29)  Re[17]: TextBoxの文字の消去
□投稿者/ ILL (9回)-(2009/02/03(Tue) 15:45:10)
No32171 (επιστημη さん) に返信
> いぢくりまわした挙句に「こうなってしまった」コードをそれ以上
> いぢくりまわすとホント手がつけられなくなりますよ。
> # てか、手がつけられなくなったからこんなにこじれてるのよね。
>
> 引き返すのに躊躇しちゃダメよ。
> ダメなコードをいきあたりばったりにいぢくりまわすとダメダメなコードになりますよ。
>
> 「こうなってしまった」よな不要な断片を切り捨て、
> 「こう動いてほしいからこんなコードなのだ」だけを残して
> 仕切りなおしてはいかがでしょう。


そうですね、ちょっと仕切りなおしてもう一回見直します。
ご迷惑かけてすみませんでした。
ご指導ありがとうございました。


解決済み
引用返信 編集キー/
■32216 / inTopicNo.30)  Re[18]: TextBoxの文字の消去
□投稿者/ .SHO (644回)-(2009/02/03(Tue) 15:52:00)
No32214 (ILL さん) に返信

ボタン2で、配列の最後の要素だけをクリアしたいなら
配列を変数 i 同様、ボタン1クリックイベントの外で宣言し
ボタン2クリックで i の値を -1 するだけですよ。
解決済み
引用返信 編集キー/

<前の20件
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -