C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: メニューバーで矢印キーを押した場合の動作差異


(過去ログ 57 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■32218 / inTopicNo.1)  メニューバーで矢印キーを押した場合の動作差異
  
□投稿者/ らんぺるーる (60回)-(2009/02/03(Tue) 16:08:44)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

メニューバーをフォームに追加した状態で「ALT」キーを押すと、
一番左上にあるメニューバーにフォーカスがあたります。

その後、矢印キー(↓,→,↑,←)を押した場合に、
画面によって、サブメニューが表示されたり、
表示されなかったりします。

メニューバーのプロパティ設定に差異があるかどうか調査しましたが、
特に差異はありませんでした。

一律、矢印キーでサブメニューを表示したいのですが、
改修方法等ご存知の方がいたら、宜しくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■32219 / inTopicNo.2)  Re[1]: メニューバーで矢印キーを押した場合の動作差異
□投稿者/ .SHO (645回)-(2009/02/03(Tue) 16:11:43)
No32218 (らんぺるーる さん) に返信

> その後、矢印キー(↓,→,↑,←)を押した場合に、
> 画面によって、サブメニューが表示されたり、
> 表示されなかったりします。

状況がいまいちわかりません。
「画面によって」とは、別アプリってことですか?
引用返信 編集キー/
■32220 / inTopicNo.3)  Re[2]: メニューバーで矢印キーを押した場合の動作差異
□投稿者/ らんぺるーる (62回)-(2009/02/03(Tue) 16:20:47)
1つのアプリケーションにたいして、
複数のフォームを追加しまして、
それぞれのフォームにメニューバーを作成しています。

矢印キーでサブメニューがでるのが、メインのフォームで、
でないのが、メインのフォームからインスタンスを作成して
表示しているフォームです。
引用返信 編集キー/
■32221 / inTopicNo.4)  Re[3]: メニューバーで矢印キーを押した場合の動作差異
□投稿者/ .SHO (646回)-(2009/02/03(Tue) 16:27:31)
No32220 (らんぺるーる さん) に返信

なるほど!
仕様だと思います。
頑張ればどうにかなるのかな?

引用返信 編集キー/
■32226 / inTopicNo.5)  Re[4]: メニューバーで矢印キーを押した場合の動作差異
□投稿者/ biac (37回)-(2009/02/03(Tue) 17:24:50)
biac さんの Web サイト
WinForm ですよね?
矢印キーでサブメニューが出ましたよ。 Show() でも ShowDialog() でも。
引用返信 編集キー/
■32229 / inTopicNo.6)  Re[5]: メニューバーで矢印キーを押した場合の動作差異
□投稿者/ みきぬ (365回)-(2009/02/03(Tue) 17:39:23)
※根拠のない憶測

実はかたっぽの画面は、矢印キーで入力欄が移動するような処理を作り込んでるとか。

引用返信 編集キー/
■32235 / inTopicNo.7)  Re[6]: メニューバーで矢印キーを押した場合の動作差異
□投稿者/ らんぺるーる (63回)-(2009/02/03(Tue) 18:45:50)
対処はわかりませんが、原因がわかりました!

フォーム上にActiveXのコントロールを貼り付けしているのですが、
そのコントロールがアクティブの状態で、メニューバーを操作すると
矢印キーが無効になるようです。

現在解決策を考えていますが、アドバイス等ありましたら教えてください。
引用返信 編集キー/
■32236 / inTopicNo.8)  Re[7]: メニューバーで矢印キーを押した場合の動作差異
□投稿者/ らんぺるーる (64回)-(2009/02/03(Tue) 18:46:00)
No32235 (らんぺるーる さん) に返信
> 対処はわかりませんが、原因がわかりました!
>
> フォーム上にActiveXのコントロールを貼り付けしているのですが、
> そのコントロールがアクティブの状態で、メニューバーを操作すると
> 矢印キーが無効になるようです。
>
> 現在解決策を考えていますが、アドバイス等ありましたら教えてください。
引用返信 編集キー/
■32240 / inTopicNo.9)  Re[7]: メニューバーで矢印キーを押した場合の動作差異
□投稿者/ aetos (92回)-(2009/02/03(Tue) 19:57:56)
aetos さんの Web サイト
No32235 (らんぺるーる さん) に返信
> 対処はわかりませんが、原因がわかりました!
>
> フォーム上にActiveXのコントロールを貼り付けしているのですが、
> そのコントロールがアクティブの状態で、メニューバーを操作すると
> 矢印キーが無効になるようです。
>
> 現在解決策を考えていますが、アドバイス等ありましたら教えてください。

そのコントロールが矢印キーの入力メッセージを処理しちゃってて、Form に渡してないのかもしれませんね。
# ActiveX コントロールは全部そうだなんて言わないよね? > 識者の人

Form.KeyPreview を試してみるとか?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -