C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: VB6作のユーザーコントロールはC#に移植可能ですか?


(過去ログ 57 を表示中)

[トピック内 16 記事 (1 - 16 表示)]  << 0 >>

■32292 / inTopicNo.1)  VB6作のユーザーコントロールはC#に移植可能ですか?
  
□投稿者/ tamaboyo (39回)-(2009/02/04(Wed) 14:25:16)

分類:[C#] 

tamaboyoです。

以前VB6で作成したビット編集のユーザーコントロールを、C#のプロジェクトに移植することは可能でしょうか?
一度VB.NETに変更してからじゃないと移植できないのでしょうか?
それとも、そもそも言語が異なる時点で移植はムリなのでしょうか?

環境はVS2005です。
よろしくおねがいします。
引用返信 編集キー/
■32293 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB6作のユーザーコントロールはC#に移植可能ですか?
□投稿者/ .SHO (649回)-(2009/02/04(Wed) 14:30:51)
No32292 (tamaboyo さん) に返信

移植が可能かどうかだけなら可能でしょう。
引用返信 編集キー/
■32294 / inTopicNo.3)  Re[1]: VB6作のユーザーコントロールはC#に移植可能ですか?
□投稿者/ みきぬ (368回)-(2009/02/04(Wed) 14:35:48)
移植作業ってどんなのを想定してます? それによるんじゃないかしら。

・単にソースコードをコピペ?
・コピペしたものの一部を修正?
・同等機能を持ったものを、1から作り直し?
引用返信 編集キー/
■32295 / inTopicNo.4)  Re[2]: VB6作のユーザーコントロールはC#に移植可能ですか?
□投稿者/ tamaboyo (40回)-(2009/02/04(Wed) 14:36:37)
No32293 (.SHO さん) に返信

.SHO さん、ありがとうございます。

> 移植が可能かどうかだけなら可能でしょう。

可能なのですね。
ありがとうございます。
引用返信 編集キー/
■32296 / inTopicNo.5)  Re[3]: VB6作のユーザーコントロールはC#に移植可能ですか?
□投稿者/ επιστημη (1653回)-(2009/02/04(Wed) 14:43:45)
επιστημη さんの Web サイト
- VB6でこさえたコントロールをそのままFormにぺたっと貼って使いたい
- 同じ見てくれと機能のコントロールをVB.NETで作りたい
- 同じ見てくれと機能のコントロールをC#で作りたい
- ほかのなにか

どれっすか?

引用返信 編集キー/
■32297 / inTopicNo.6)  Re[2]: VB6作のユーザーコントロールはC#に移植可能ですか?
□投稿者/ tamaboyo (41回)-(2009/02/04(Wed) 14:46:01)
No32294 (みきぬ さん) に返信

みきぬ さん、ありがとうございます。

> 移植作業ってどんなのを想定してます? それによるんじゃないかしら。
>
> ・単にソースコードをコピペ?
> ・コピペしたものの一部を修正?
> ・同等機能を持ったものを、1から作り直し?

今のところ行った内容は、
1.コントロールをそのままC#のプロジェクトに組み込めないかと思い、
  ソースをプロジェクトに組み込もうとしましたが、言語とVerが違うことを思い出し中断。
2.まずはVB.NETに変更か?と思い、VBプロジェクトをアップグレード中です。

2でアップグレードしたソースもそのまま組み込んでみたらどうなのかは後ほど試す予定です。
それでもダメな場合場合は、同等機能を持つものを作成し直しかなぁ、と考えていたところです。
ただ、私が出来ないだけで方法をご存じの型がいらっしゃったら。。。と思いトピックを作りました。

ソースをまるっとコピぺで動けば、手間もかからず楽なのですが、
言語が違うのでVB→#への変換が必要だと思っていますが、そうでもないのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■32298 / inTopicNo.7)  Re[4]: VB6作のユーザーコントロールはC#に移植可能ですか?
□投稿者/ tamaboyo (42回)-(2009/02/04(Wed) 14:49:54)
επιστημη さん、ありがとうございます。

> - VB6でこさえたコントロールをそのままFormにぺたっと貼って使いたい

これを始めに考えたのですが、言語&Ver違いと思い中断しました。

> - 同じ見てくれと機能のコントロールをVB.NETで作りたい
> - 同じ見てくれと機能のコントロールをC#で作りたい
> - ほかのなにか
>
> どれっすか?

最終的には、先々のために
> - 同じ見てくれと機能のコントロールをC#で作りたい
を実現したい、と思っています。
引用返信 編集キー/
■32299 / inTopicNo.8)  Re[3]: VB6作のユーザーコントロールはC#に移植可能ですか?
□投稿者/ みきぬ (369回)-(2009/02/04(Wed) 14:54:09)
No32297 (tamaboyo さん) に返信

仮に自動で変換できたとしても、後々のこと(修正とか機能拡張とか)を考えると
作り直すことを、私としてはお勧めしたいですねぇ。
引用返信 編集キー/
■32301 / inTopicNo.9)  Re[3]: VB6作のユーザーコントロールはC#に移植可能ですか?
□投稿者/ .SHO (650回)-(2009/02/04(Wed) 14:59:15)
No32297 (tamaboyo さん) に返信

> ソースをまるっとコピぺで動けば、手間もかからず楽なのですが、
> 言語が違うのでVB→#への変換が必要だと思っていますが、そうでもないのでしょうか?

そういうことなのか。。
コピペは当然無理ですね。言うまでもないが。。。
引用返信 編集キー/
■32302 / inTopicNo.10)  Re[4]: VB6作のユーザーコントロールはC#に移植可能ですか?
□投稿者/ .SHO (651回)-(2009/02/04(Wed) 15:00:08)
No32299 (みきぬ さん) に返信

> 作り直すことを、私としてはお勧めしたいですねぇ。

最初に可能と書いたけど、私も作り直しをお勧めします。
引用返信 編集キー/
■32303 / inTopicNo.11)  Re[5]: VB6作のユーザーコントロールはC#に移植可能ですか?
□投稿者/ επιστημη (1654回)-(2009/02/04(Wed) 15:08:46)
επιστημη さんの Web サイト
<余計なお世話>
えと、実装言語はVB.NETでもC#でも(.NETな言語ならなんでも)かまわんですよ。
コンパイルされてアセンブリになっちまえば区別つかんですから。
なのでVB6→VB.NETがVB6→C#よか楽ならそーすりゃえぇです。
</余計なお世話>

引用返信 編集キー/
■32304 / inTopicNo.12)  Re[6]: VB6作のユーザーコントロールはC#に移植可能ですか?
□投稿者/ みきぬ (370回)-(2009/02/04(Wed) 15:16:41)
No32303 (επιστημη さん) に返信
> <余計なお世話>
> えと、実装言語はVB.NETでもC#でも(.NETな言語ならなんでも)かまわんですよ。
> コンパイルされてアセンブリになっちまえば区別つかんですから。
> なのでVB6→VB.NETがVB6→C#よか楽ならそーすりゃえぇです。
> </余計なお世話>
>
その場合、VB.NET で作るコントロールは、C# のプロジェクトとは別にしないとだめですね。
同じプロジェクトには混ぜられません(…よね?)
引用返信 編集キー/
■32305 / inTopicNo.13)  Re[6]: VB6作のユーザーコントロールはC#に移植可能ですか?
□投稿者/ tamaboyo (43回)-(2009/02/04(Wed) 15:27:55)
.SHO さん、みきぬ さん、ありがとうございます。

 そうですね、先々を考えたらやっぱり作り直しが安全ですね。


επιστημη さん、ありがとうございます。

 なるほど。
 確かに、内部にしてみたらちゃんとしたアセンブリになっていればOKな話ですね。


今、VB6プロジェクトをVB2005にアップグレードしたところ、エラーが102個です。
これ直すのと、1から作り直すのとどっちが楽なんでしょう?(笑)
なんか、吹っ切れました。
覚悟を決めて1から作り直します。
ありがとうございました。

多分すぐ行き詰まると思いますので、
その際はよろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■32306 / inTopicNo.14)  Re[7]: VB6作のユーザーコントロールはC#に移植可能ですか?
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (987回)-(2009/02/04(Wed) 15:38:23)
No32304 (みきぬ さん) に返信
> その場合、VB.NET で作るコントロールは、C# のプロジェクトとは別にしないとだめですね。
> 同じプロジェクトには混ぜられません(…よね?)

プロジェクトは分けねばなりませんが、ソリューションは同一でも構わないかと。

 [Solution1]
  ┣[WindowsApplication1.csproj] (C#)… WindowsControlLibrary1 を参照設定
  ┃ └[Form1.cs]
  ┗[WindowsControlLibrary1.vbproj] (VB)
    └[UserControl1.vb]


この場合、VB6 でいうところの、
 [Project1.vbp]
  ├[Form1.frm]
  └[UserControl1.ctl]
という構成では無く、いわば
 [Group1.vbg]
  ┣[Project1.vbp] (標準EXEプロジェクト) … Project2 を参照設定
  ┃ └[Form1.frm]
  ┗[Project2.vbp] (ActiveX コントロール プロジェクト)
    └[UserControl1.ctl]
のような構成になってしまいますけれどね。
引用返信 編集キー/
■32307 / inTopicNo.15)  Re[7]: VB6作のユーザーコントロールはC#に移植可能ですか?
□投稿者/ tamaboyo (44回)-(2009/02/04(Wed) 15:39:35)
みきぬ さん、ありがとうございます。

>><余計なお世話>
>>えと、実装言語はVB.NETでもC#でも(.NETな言語ならなんでも)かまわんですよ。
>>コンパイルされてアセンブリになっちまえば区別つかんですから。
>>なのでVB6→VB.NETがVB6→C#よか楽ならそーすりゃえぇです。
>></余計なお世話>
>>
> その場合、VB.NET で作るコントロールは、C# のプロジェクトとは別にしないとだめですね。
> 同じプロジェクトには混ぜられません(…よね?)

そういえばそうですね。

とりあえず、試しでC#プロジェクトに追加の形で
ユーザーコントロール作ってみます。

ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■32308 / inTopicNo.16)  Re[8]: VB6作のユーザーコントロールはC#に移植可能ですか?
□投稿者/ επιστημη (1655回)-(2009/02/04(Wed) 15:59:25)
επιστημη さんの Web サイト
2009/02/04(Wed) 15:59:49 編集(投稿者)

>>その場合、VB.NET で作るコントロールは、C# のプロジェクトとは別にしないとだめですね。
>>同じプロジェクトには混ぜられません(…よね?)
>
> プロジェクトは分けねばなりませんが、ソリューションは同一でも構わないかと。

んむ。
(C++資産を活かすべく)キモはC++/CLIで書き、
フォーム回りをC#なんてのは僕の常套手段っす♪

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -