C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: TextBoxをVB6風にするには?


(過去ログ 57 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■32326 / inTopicNo.1)  TextBoxをVB6風にするには?
  
□投稿者/ とれいん (1回)-(2009/02/05(Thu) 02:03:39)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

いつもお世話になっています。

VB2008でTextBoxをVB6の時のように立体感のあるTextBoxにする事は可能でしょうか?
オプションを探してみましたが見付からず・・・。

どなたがご教示のほう、宜しくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■32328 / inTopicNo.2)  Re[1]: TextBoxをVB6風にするには?
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (989回)-(2009/02/05(Thu) 05:59:41)
No32326 (とれいん さん) に返信
> VB2008でTextBoxをVB6の時のように立体感のあるTextBoxにする事は可能でしょうか?

立体感というのは、具体的にはどのような状態でしょうか?


> オプションを探してみましたが見付からず・・・。

もし、(VB6 ではなく) VBA6 の TextBox の事をさしているのだとしたら、
BorderStyle/Shadow/SpecialEffect プロパティにて、影付き/浮き出し/枠無し/くぼみなど、
幾つかの境界線種類を作り出せますが、.NET の場合はそこまでの種類はありません。

オーナードローもサポートしていないので、細かい概観変化が必要なら、
WPF アプリケーションを選択した方が良いかも知れません。


VB6 の TextBox の事だとすれば、Appearance / BorderStyle プロパティを組み合わせて、
枠無し/実線/くぼみの 3 状態を作り出せるかと思いますが、それと同等で良いのであれば、
BorderStyle が該当するかと思います。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.borderstyle.aspx
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/k1zs8awx.aspx

なお、このプロパティ設定は Visual スタイルの影響を受けます。
http://rucio.bbs.coocan.jp/?m=listthread&t_id=53
http://dobon.net/vb/dotnet/control/xpstyle.html
http://hanatyan.sakura.ne .jp/dotnet/tacon02.htm


あるいは、TableLayoutPanel などのように、枠線種類を選択可能なコントロールの上に、
枠無し TextBox を配置して代用、という手もあるかと思います。

その他には、ControlPaint などを用いて自前で枠線を描画して、
その中に枠無しの TextBox を配置してみるとか。
http://hanatyan.sakura.ne .jp/samplepic/vb8_220.htm
http://dobon.net/vb/dotnet/graphics/drawcontrols.html
http://dobon.net/vb/dotnet/graphics/drawvisualcontrol.html


# 投稿時、何故か『ERROR-「sakura.ne .jp」は使用できません!』と表示されて
# 投稿が拒否されたため、URL の一部に空白を含めています。
引用返信 編集キー/
■32331 / inTopicNo.3)  Re[2]: TextBoxをVB6風にするには?
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1059回)-(2009/02/05(Thu) 09:01:13)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
単純に Application.EnableVisualStyles() を呼ばなければいいってだけではなくて?

引用返信 編集キー/
■32332 / inTopicNo.4)  Re[3]: TextBoxをVB6風にするには?
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (990回)-(2009/02/05(Thu) 09:14:30)
No32331 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
> 単純に Application.EnableVisualStyles() を呼ばなければいいってだけではなくて?

それは C# の場合ですよね。VB.NET なので、EnableVisualStyles の呼び出しは隠蔽されています。
なので、プロパティの切り替えのために、先の
>> http://rucio.bbs.coocan.jp/?m=listthread&t_id=53
にあるようなデザイナ設定が必要となるかと思います。

# すなわち、アプリケーション フレームワークを無効化して、自力で Applicaion.Run するか、
# あるいは、XP Visual Style を有効にするのチェックを外すのいずれか。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -