C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: datagridviewについて


(過去ログ 57 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■32412 / inTopicNo.1)  datagridviewについて
  
□投稿者/ 正信 (1回)-(2009/02/06(Fri) 11:30:13)

分類:[.NET 全般] 

開発環境XP
開発言語VB.NET

VB.NET開発初心者です。
下記のことをしたいのですが、コーディング方法がわかりません。
ご教授していただけないでしょうか?
1.datagridviewに表示したデータをdatatableにセットしたい。
2.セットされたデータの列と行を指定してデータチェックをしたい

以上 宜しくお願いします。




引用返信 編集キー/
■32421 / inTopicNo.2)  Re[1]: datagridviewについて
□投稿者/ まさる (66回)-(2009/02/06(Fri) 13:29:29)
まさる さんの Web サイト
2009/02/06(Fri) 13:30:46 編集(投稿者)

Windows Formですか?ASP.NETですか?

[追記]
って、"DataGridView"はWindows Formですね。失礼しました。

DataGridViewにはどのようにデータを表示しているんでしょうか?
引用返信 編集キー/
■32432 / inTopicNo.3)  Re[2]: datagridviewについて
□投稿者/ 正信 (2回)-(2009/02/06(Fri) 14:31:42)
まさるさん
回答ありがとうございます。

> DataGridViewにはどのようにデータを表示しているんでしょうか?

CSVファイルを読み込んで、5行5列のデータを表示しています。
そのデータをdatatableにセットし、各値(行と列を指定して)データの
整合性をチェックしたいのですが・・・



引用返信 編集キー/
■32434 / inTopicNo.4)  Re[3]: datagridviewについて
□投稿者/ まさる (67回)-(2009/02/06(Fri) 14:55:54)
まさる さんの Web サイト
No32432 (正信 さん) に返信
> まさるさん
> 回答ありがとうございます。
>
>>DataGridViewにはどのようにデータを表示しているんでしょうか?
>
> CSVファイルを読み込んで、5行5列のデータを表示しています。
> そのデータをdatatableにセットし、各値(行と列を指定して)データの
> 整合性をチェックしたいのですが・・・
>

DataGridView.Rowsプロパティにて、DataGridViewRowクラスのコレクションが取得できます。

DataGridViewRow クラス
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.datagridviewrow%28VS.80%29.aspx

のページのサンプルソールのようにすれば、DataGridViewの値を取得することはできます。

あとは取得した値をDataTableに詰め替えるだけでよいはずです。


引用返信 編集キー/
■32437 / inTopicNo.5)  Re[4]: datagridviewについて
□投稿者/ 正信 (3回)-(2009/02/06(Fri) 15:02:43)
まさるさん
ご回答ありがとうございます。

> DataGridViewの値を取得することはできます。
値の取得の方法については、サンプルプログラムで理解できました。

> あとは取得した値をDataTableに詰め替えるだけでよいはずです。
どのようにセットすれば、いいのですか?
まったく新規作成の上、.NET開発履歴1週間なので・・・
たびたびのご質問で申し訳ありません。

引用返信 編集キー/
■32444 / inTopicNo.6)  Re[5]: datagridviewについて
□投稿者/ まさる (68回)-(2009/02/06(Fri) 15:40:07)
まさる さんの Web サイト
No32437 (正信 さん) に返信
>>あとは取得した値をDataTableに詰め替えるだけでよいはずです。
> どのようにセットすれば、いいのですか?
> まったく新規作成の上、.NET開発履歴1週間なので・・・
> たびたびのご質問で申し訳ありません。

それはこの辺を参考に。

DataTable 内のデータの操作
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/tzwewss0%28VS.80%29.aspx

#まずは検索しましょう。上に提示したページはDataTableで検索すればすぐに見つかります。
引用返信 編集キー/
■32462 / inTopicNo.7)  Re[6]: datagridviewについて
□投稿者/ 正信 (4回)-(2009/02/06(Fri) 17:00:03)
まさるさん
解決しました。
ありがとうございました
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -