C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Server.CreateObjectでの指定方法について


(過去ログ 57 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■32560 / inTopicNo.1)  Server.CreateObjectでの指定方法について
  
□投稿者/ たか (1回)-(2009/02/09(Mon) 15:43:14)

分類:[JavaScript] 

初めて投稿致します。

初歩的な質問かもしれませんが
どなたかお解りになられる方がいましたらご教授願います。

Server.CreateObjectについてですが、Server.CreateObjectで
指定する際、「Server.CreateObject("オブジェクト名")とすると
思うのですが、このオブジェクトを指定する際に、

「Server.CreateObject("オブジェクト名.1")という指定を
目にしたことがあるのですが、この「.1」というのは
どういった意味なのでしょうか?

MSDNで調べてみるとバージョンという意味は解ったのですが、
それをどのように使用するかの説明がなく、いまいちよく解りませんでした。

どなたかわかる方いらっしゃいましたら、ご教授願えませんでしょうか。

引用返信 編集キー/
■32562 / inTopicNo.2)  Re[1]: Server.CreateObjectでの指定方法について
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1074回)-(2009/02/09(Mon) 16:03:10)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> MSDNで調べてみるとバージョンという意味は解ったのですが、
> それをどのように使用するかの説明がなく、いまいちよく解りませんでした。

オブジェクトの特定のバージョンの機能を必要としている場合に使用します。

アプリケーションやスクリプトが(最低でも)Excel.12 の機能を必要としている場合

CreateObject("Excel.12")

とします。

このコードは、システムに Excel.12 より前のバージョン、例えば Excel.10 がインストールされている場合はエラーになります。

引用返信 編集キー/
■32563 / inTopicNo.3)  Re[1]: Server.CreateObjectでの指定方法について
□投稿者/ ちゃっぴ (205回)-(2009/02/09(Mon) 16:04:43)
ちゃっぴ さんの Web サイト
Using Versioned PROGIDs
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/cc144152.aspx#versioned_progids

ちゅーことです。Version が無いものは Version-Independent PROGID と呼ばれます。

<ProgID> Key
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms690196.aspx

progid
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/csw15z97.aspx
引用返信 編集キー/
■32568 / inTopicNo.4)  Re[2]: Server.CreateObjectでの指定方法について
□投稿者/ たか (2回)-(2009/02/09(Mon) 17:02:46)
渋木さま、ちゃっぴさま

こんなに早く回答くるなんてびっくりしました。
親切なご回答ありがとうございます。

なんとか理解できました。

ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -