C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: SqlDataSourceを使って・・・


(過去ログ 57 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■31911 / inTopicNo.1)  SqlDataSourceを使って・・・
  
□投稿者/ 皇麟 (1回)-(2009/01/30(Fri) 01:53:58)

分類:[ASP.NET (VB)] 

開発環境
Windows XP
Visual Basic 2005
SQL Server 2005

こんばんわ。友人の代理で質問しています。

タイトル通り、今のプログラムでは使っていませんが、SqlDataSourceを使ってやる方法を教えてください。
よろしくお願いします。

ソース

<%@ Page Language="VB" %>
<%@ Import Namespace="System.Data.SqlClient" %>

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">

<script runat="server">

    Protected Sub Page_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs)
        DataMake(9)
    End Sub
    
    'パラメータの値からGridViewのデータを生成する処理
    Protected Sub DataMake(ByVal flg As Integer)
        Dim cn As New SqlConnection
        Dim cmd As New SqlCommand
        Dim dr As SqlDataReader

        '接続情報
        cn.ConnectionString = "Data Source=VZEMI-6BN8VC1BH;Initial Catalog=Sample;Integrated Security=True"
        cn.Open()

        'パラメータクエリ
        cmd.Connection = cn
        cmd.CommandText = "SELECT [書籍名], [著者No], [出版No], [画像], [Publish_date] FROM [T書籍] WHERE Publish_date BETWEEN @a AND @b"

        Dim fromDate As Date    '開始日付
        Dim toDate As Date      '終了日付

        'Label2.Text = DropDownList1.SelectedValue   'Debug用に選択した値をラベルに出力

        Select Case DropDownList1.SelectedValue
            Case 9  'すべて
                '現在の日付セット
                toDate = Now.Date
                fromDate = "1950/01/01"
            Case 1  '1年以内の本
                toDate = Now.Date
                fromDate = DateAdd(DateInterval.Year, -1, toDate)
            Case 2  '2年以内の本
                toDate = Now.Date
                fromDate = DateAdd(DateInterval.Year, -2, toDate)
        End Select

        'パラメータに値を代入
        cmd.Parameters.AddWithValue("a", fromDate)
        cmd.Parameters.AddWithValue("b", toDate)

        '実行
        dr = cmd.ExecuteReader

        GV1.DataSource = dr
        GV1.DataBind()

        '終了処理
        dr.Close()
        cn.Close()
    End Sub
    
    Protected Sub DropDownList1_SelectedIndexChanged(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs)
        DataMake(DropDownList1.SelectedValue)
    End Sub
    
</script>

<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" >
<head runat="server">
    <title>無題のページ</title>
</head>
<body>
    <form id="form1" runat="server">
    <div>
        <asp:DropDownList ID="DropDownList1" runat="server" AutoPostBack="True" OnSelectedIndexChanged="DropDownList1_SelectedIndexChanged">
            <asp:ListItem Value="9">すべて</asp:ListItem>
            <asp:ListItem Value="1">1年以内の書籍</asp:ListItem>
            <asp:ListItem Value="2">2年以内の書籍</asp:ListItem>
        </asp:DropDownList>
        <asp:GridView ID="GV1" runat="server">
        </asp:GridView>
        &nbsp;&nbsp;
    
    </div>
    </form>
</body>
</html>

引用返信 編集キー/
■31912 / inTopicNo.2)  Re[1]: SqlDataSourceを使って・・・
□投稿者/ あ (45回)-(2009/01/30(Fri) 02:15:18)
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.web.ui.webcontrols.sqldatasource(VS.80).aspx
引用返信 編集キー/
■31986 / inTopicNo.3)  Re[2]: SqlDataSourceを使って・・・
□投稿者/ 皇麟 (2回)-(2009/01/30(Fri) 16:33:11)
No31912 (あ さん) に返信
> つhttp://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.web.ui.webcontrols.sqldatasource(VS.80).aspx

あ さん返信ありがとうございます。
友人に伝えたところ、あ さんが教えてくれたこのページを前に見ましたが、よくわからないそうです。
引用返信 編集キー/
■31987 / inTopicNo.4)  Re[3]: SqlDataSourceを使って・・・
□投稿者/ .SHO (613回)-(2009/01/30(Fri) 16:37:23)
No31986 (皇麟 さん) に返信

> 友人に伝えたところ、あ さんが教えてくれたこのページを前に見ましたが、よくわからないそうです。

そのページが見れるなら、そのページを教えるんじゃなくて
ここを教えて、本人に登場してもらった方がいいです。
引用返信 編集キー/
■32656 / inTopicNo.5)  Re[4]: SqlDataSourceを使って・・・
□投稿者/ のん (23回)-(2009/02/12(Thu) 11:29:13)
No31987 (.SHO さん) に返信
>
> そのページが見れるなら、そのページを教えるんじゃなくて
> ここを教えて、本人に登場してもらった方がいいです。

返事遅れました。
1番最初に書いたプログラムをSqlDataSourceコントロールを
を使ったやり方にしたいのですが、どぉしてもわかりません。
どのようなプログラムにすればいいのか、わかる人がいれば
プログラムを書いて頂ければかなり助かります・・・
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -