C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ASPでのプルダウン表示


(過去ログ 57 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■32704 / inTopicNo.1)  ASPでのプルダウン表示
  
□投稿者/ なお (2回)-(2009/02/13(Fri) 09:22:05)

分類:[ASP.NET (VB)] 

すいません、教えていただきたい事があるのですが

とりあえず、見よう見真似でWEB上で表示出来るようにはなったのですが
DB上から特定のキーワードを抽出して、ブラウザ上にプルダウン形式別で表示させたいのですが
コードが分からず悪戦苦闘しております。
ご指導よろしくお願いいたします。

現在の表示
【BBBB-2】    db
BBBB-2    BBBB-2
CCCC-1    CCCC-1
AAAA-3    AAAA-3
BBBB-1    BBBB-1
AAAA-2    AAAA-2
AAAA-1    AAAA-1

理想のWEB上での表示
プルダウン    db
【AAAA】    BBBB-2
AAAA-3    CCCC-1
AAAA-2    AAAA-3
AAAA-1    BBBB-1
       AAAA-2
【BBBB】   AAAA-1
BBBB-2
BBBB-1

【CCCC】
CCCC-1


現時のコード
<script LANGUAGE="JavaScript">
<!--
function formHandler(form) {
url = form1.linkMenu.options[form1.linkMenu.selectedIndex].value;
if(url != "form1.linkMenu.options") {
location.href = url;
}
}
//-->
</script>

<p>
<form name="form1" class="mt5">
<select name="linkMenu" class="w185" onChange="formHandler(this.form)">
<option>選択してください</option>
<%
Do until rs.eof
if rs("previewok") = "yes" then
%>
<option value="./index.asp?linkid=<% = rs("linkid") %>"><% = rs("title") %></option>
<%
end if
rs.MoveNext
Loop
%>
</select>
</form>
</p>

引用返信 編集キー/
■32711 / inTopicNo.2)  Re[1]: ASPでのプルダウン表示
□投稿者/ Mr.T (311回)-(2009/02/13(Fri) 10:10:14)
2009/02/13(Fri) 10:13:36 編集(投稿者)

Mr.Tです。

うん?ASP.NETじゃなくて、ASPですか?

ええと、ループで処理してるから、これはDbから取得できた
順番に処理されるわけですよね。
じゃあ、SQLで思ったように並べるのが通常だと思います。

なので、SQLがOrder Byしてください。
理想の並べ方ってのが、どういう理屈の並べ方なのかちと
わかりづらいので、そこをもうちょっと説明必要かもです。
引用返信 編集キー/
■32717 / inTopicNo.3)  Re[2]: ASPでのプルダウン表示
□投稿者/ まさる (71回)-(2009/02/13(Fri) 10:45:37)
まさる さんの Web サイト
> 理想の並べ方
あくまで予想で。

1. 先頭4文字で昇順
2. '-'の後の文字で降順
3. 先頭4文字のグループごとにまとめて設定し、
  各グループの先頭には"【(先頭4文字)】"のアイテムが必要
4. 各グループの間には空のアイテムが必要

これを実現するとすると、

1. SQLで上記1,2の順に並べておく
2. キーブレイク処理を使って、3, 4のアイテムの挿入を行う

って感じでしょうか。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -