C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: EXCEL起動


(過去ログ 58 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■32801 / inTopicNo.1)  EXCEL起動
  
□投稿者/ VB初心者 (1回)-(2009/02/15(Sun) 11:37:57)

分類:[.NET 全般] 


開発環境はWINDOWS XP
使用言語はVB.net
です。

参照設定を行ったのですが
Dim xlApp As New Excel.Application

'New' をインターフェイスで使用することはできません。

というメッセージが出てきてうまくいきません。

どうすればいいのでしょうか?

よろしくお願いします。




引用返信 編集キー/
■32802 / inTopicNo.2)  Re[1]: EXCEL起動
□投稿者/ やじゅ (938回)-(2009/02/15(Sun) 12:11:57)
やじゅ さんの Web サイト
No32801 (VB初心者 さん) に返信
> 参照設定を行ったのですが
> Dim xlApp As New Excel.Application
> 'New' をインターフェイスで使用することはできません。
> というメッセージが出てきてうまくいきません。

アプリケーションからExcelにアクセスするには、まずExcelが公開する
COMコンポーネントへの参照をプロジェクトに追加する。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/717excelfile/excelfile.html
引用返信 編集キー/
■32806 / inTopicNo.3)  Re[2]: EXCEL起動
□投稿者/ VB初心者 (2回)-(2009/02/15(Sun) 17:46:41)
やじゅさん、返信ありがとうございます。

    COMコンポーネントへの参照をプロジェクトに追加しましたが
    (参照:Microsoft Excel 5.0 オブジェクトライブラリ)
    

    'New' をインターフェイスで使用することはできません。

    というメッセージが出てきてうまくいきません。

    <ソース>
Dim xlApp As EXCEL.Application ' Excelオブジェクト
xlApp = New EXCEL.Application()

Dim xlBooks As EXCEL.Workbooks = xlApp.Workbooks
'新規のファイルを開く場合
Dim xlBook As EXCEL.Workbook = xlBooks.Add
Dim xlSheets As EXCEL.Sheets = xlBook.Worksheets
Dim xlSheet As EXCEL.Worksheet = xlSheets.Item(1)
xlApp.Visible = True

    何故なんでしょうか?
    
 


引用返信 編集キー/
■32807 / inTopicNo.4)  Re[3]: EXCEL起動
□投稿者/ やじゅ (939回)-(2009/02/15(Sun) 18:15:44)
やじゅ さんの Web サイト
No32806 (VB初心者 さん) に返信
>     COMコンポーネントへの参照をプロジェクトに追加しましたが
>     (参照:Microsoft Excel 5.0 オブジェクトライブラリ)

Excelのバージョンに合わせたのを参照してください。
5.0は古すぎます。

【97】"Microsoft Excel 8.0 Object Library"
【2000】"Microsoft Excel 9.0 Object Library"
【2002】"Microsoft Excel 10.0 Object Library"
【2003】"Microsoft Excel 11.0 Object Library"
【2007】"Microsoft Excel 12.0 Object Library"
引用返信 編集キー/
■32808 / inTopicNo.5)  Re[4]: EXCEL起動
□投稿者/ VB初心者 (3回)-(2009/02/15(Sun) 22:06:21)
お疲れ様です。

"Microsoft Excel 11.0 Object Library"

をCOMコンポーネントへの参照をプロジェクトに追加しましたが

そうすると以下の箇所まで通らなくなってしまいます。

EXCEL.Application
EXCEL.Workbooks
EXCEL.Sheets
EXCEL.Worksheet

    <ソース>
Dim xlApp As EXCEL.Application ' Excelオブジェクト
xlApp = New EXCEL.Application()

Dim xlBooks As EXCEL.Workbooks = xlApp.Workbooks
'新規のファイルを開く場合
Dim xlBook As EXCEL.Workbook = xlBooks.Add
Dim xlSheets As EXCEL.Sheets = xlBook.Worksheets
Dim xlSheet As EXCEL.Worksheet = xlSheets.Item(1)

さっぱりわかりません。
引用返信 編集キー/
■32809 / inTopicNo.6)  Re[5]: EXCEL起動
□投稿者/ やじゅ (940回)-(2009/02/15(Sun) 22:57:14)
やじゅ さんの Web サイト
No32808 (VB初心者 さん) に返信

Microsoft Excel 5.0 オブジェクトライブラリの
参照を"外して"ないんじゃないですか?

両方あると駄目だと思います。

引用返信 編集キー/
■32843 / inTopicNo.7)  Re[6]: EXCEL起動
□投稿者/ さらら (5回)-(2009/02/16(Mon) 16:38:39)
一度参照をはずしてから

設定しています。

どちらか片方しか設定できないようです。

しかしうまくいきません。

評価版だとうまくいかないということがあるのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■32844 / inTopicNo.8)  Re[6]: EXCEL起動
□投稿者/ さらら (6回)-(2009/02/16(Mon) 16:39:36)
すみません。

間違いました。

60日限定バージョンです。

引用返信 編集キー/
■32854 / inTopicNo.9)  Re[7]: EXCEL起動
□投稿者/ やじゅ (942回)-(2009/02/16(Mon) 19:55:50)
やじゅ さんの Web サイト
No32843 (さらら さん) に返信

Imports Microsoft.Office.Interopを先頭に定義すればいいかも
↓をきちんと見てやってみてください。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/717excelfile/excelfile.html
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -