C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: EXCCELシート分け


(過去ログ 58 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■32901 / inTopicNo.1)  EXCCELシート分け
  
□投稿者/ ひげとボイン (1回)-(2009/02/17(Tue) 14:43:30)

分類:[.NET 全般] 

お疲れ様です。

環境・windows XP
言語・C#

EXCELでシートを分けて出力する方法を探しておりますがなかなか思うようなものが見つからず困っております。

どなたかご存知の方いらっしゃいますか?

よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■32903 / inTopicNo.2)  Re[1]: EXCCELシート分け
□投稿者/ ごう (8回)-(2009/02/17(Tue) 14:58:25)
> EXCELでシートを分けて出力する

1. まず、シートを追加する
2. 追加したシートに出力する
 という解釈でいいですか?

「C# Excel シート」というキーワードでGoogle検索してみたらこんなページが見つかりました。
http://athomejp.com/goldfish/vcs/excelworksheet.asp

これを参考にしたら、シートを追加することは出来るんじゃないでしょうか。

引用返信 編集キー/
■32906 / inTopicNo.3)  Re[2]: EXCCELシート分け
□投稿者/ ひげとボイン (2回)-(2009/02/17(Tue) 15:29:51)
No32903 (ごう さん) に返信

すみません。
EXCELをシート分けしてダウンロードする方法です。

●ソース
this.Response.ContentEncoding = System.Text.Encoding.GetEncoding("SHIFT-JIS");
this.Response.AddHeader("Content-Disposition", "attachment; filename=" + "test.xls");
this.Response.AddHeader ("Content-Disposition", "attachment;filename=" + this.GetFilename());
this.Response.ContentType = "application/octet-stream";

StringBuilder sb = new StringBuilder ();
sb.Append(ProjectExport.MakeHeader(0));
res.BinaryWrite(System.Text.Encoding.Default.GetBytes(sb.ToString()));

このようにエクセルに値をぶち込むだけなのでどのようにしてシートを分けて値を入れ、ダウンロードすればいいのかわからなくなってしまったのです。

わかりにくくてすみません。
日本語あまり得意ではないので・・・

引用返信 編集キー/
■32911 / inTopicNo.4)  Re[3]: EXCCELシート分け
□投稿者/ ごう (9回)-(2009/02/17(Tue) 15:58:29)
一つ、確認させてください。
C#はC#でも、Windows上で動くフォームアプリケーションではなくて、
ASP.NETを使った"Webアプリケーション"を作っているのですか?
(Internet Explorerなどのブラウザ上で動くアプリケーションのこと)

そうであれば、私も詳しいやり方はわかりません。

また、「ダウンロードする方法」と言っていますが、これの意味は以下のような解釈でいいですか?

1. サーバ側に元となるExcelファイルがある
2. そのExcelファイルにはシートがいくつかに分かれている
3. そのExcelファイルをコピーして値を書き込み、クライアント側に保存させるようにする


引用返信 編集キー/
■32928 / inTopicNo.5)  Re[4]: EXCCELシート分け
□投稿者/ ひげとボイン (3回)-(2009/02/17(Tue) 21:11:32)
No32911 (ごう さん) に返信

すみません。初心者なので言葉足りずで・・・
ASP.NETを使った"Webアプリケーション"を作っています。

ソース上で値をためて新しいエクセルシートに書き出し
それをダウンロードする、という感じです。

もう少し自分で頑張ってみます。

解決したら連絡いたします。

どうもありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■32929 / inTopicNo.6)  Re[5]: EXCCELシート分け
□投稿者/ ごう (10回)-(2009/02/17(Tue) 21:28:03)
ごう さんの Web サイト
そうですか。それでは、私はやったことないので詳しく説明できません。
「ASP.NET C# Excel シート…」などのキーワードで調べてみてください。
いちおう、私からも参考になりそうなURLを張っておきます。(VB.NETですがC#に読み替えればいいと思います)
1. http://blogs.wankuma.com/mura/archive/2007/12/11/112476.aspx
2. http://dobon.net/vb/bbs/log3-22/13633.html
2番目のURLでも話題に上がっていますが、
「不特定多数からあなたの作成しているWebアプリケーションにアクセスさせる・・・」という形式のアプリケーションを作っているとしたら、
ライセンスの問題にも気を付けてくださいね。
http://support.microsoft.com/kb/257757/ja/ より引用
※現在のライセンス ガイドラインでは、クライアントサイドに Office のライセンスを受けたコピーがない場合は、Office アプリケーションをサーバーに配置して、クライアント要求に対するサービスを提供することは許可されません。サーバーサイドオートメーションを使用して、ライセンスを受けていないワークステーションに Office 機能を提供することは、使用許諾契約書 (EULA: End User License Agreement) には含まれていません。



P.S. おせっかいかもしれませんが・・・
最初はみんな初心者です。だから初心者なんて言い訳はいりませんよ(´ー`)ノ
あなたの抱えている問題を極力「迅速に、的確に」解決させるためには、必要な情報をあなたがきちんと書くことが必要です。
次から、情報は小出しにせず「現状を詳しく書く」ように努力してくださいね。日本語も努力と練習次第で上達しますよ。 
引用返信 編集キー/
■32938 / inTopicNo.7)  Re[3]: EXCCELシート分け
□投稿者/ Azulean (296回)-(2009/02/17(Tue) 23:44:37)
> sb.Append(ProjectExport.MakeHeader(0));
そもそも、ProjectExportって何者でしょうか。
独自のクラスやライブラリではないのでしょうか。

この内部でExcelのワークブック等を作っているのであれば、その中の処理を分解して、どこに変更を入れなければならないか検討する必要があります。
また、現状ではそのワークブックの操作方法が全く分からないため、適切な回答が得られない可能性もあります。


内部構造が分からないであるとか、第三者(外注他)が作っていて触るつもりがないのであれば、回答不可能です。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -