C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ポストバック時のスクロール位置について


(過去ログ 58 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■32968 / inTopicNo.1)  ポストバック時のスクロール位置について
  
□投稿者/ ケイ (10回)-(2009/02/18(Wed) 11:47:29)

分類:[ASP.NET (C#)] 

お世話になっております。

早速ですが質問をさせてください。

現在ASP.NET(C#)で開発を行っています。
GridViewにDBから取得した値を表示させ、GridViewに表示されてる行をクリックすると
ポストバックをさせ、同ページ内の別の箇所にデータの詳細を表示させています。

しかし、ポストバック時にGridViewのスクロール位置が初期状態(最上位)に戻って今って困っています。

MaintainScrollPositionOnPostback=trueを試したのですが、これはページ内のスクロール位置を保持するものであって
ページ内のGridViewのスクロール位置は保持してくれないものだと言う結論に至りました。

また、onscrollでTopを取得してHiddenに渡して位置を保持すると言う方法も試したのですが、
なぜかonscrollイベントが発生しない為、取得が出来ない状態です。
(onscrollをonclickに変更したらとりあえずJavaScript内の関数はコールしてくれました)

実際のコード
↓onscroll
<asp:GridView id="grdTblArea" onscroll="test();" runat="server">
↓onclick
<asp:GridView id="grdTblArea" onclick="test();" runat="server">

XHTMLではonscrollは使用できないとあったので、ドキュメントタイプは特に指定していません。
また、ajaxは使えない環境の為、なんとかJavaScriptを使用して
実装する方法がありましたら、ご教授の方お願い致します。
引用返信 編集キー/
■32973 / inTopicNo.2)  Re[1]: ポストバック時のスクロール位置について
□投稿者/ はつね (948回)-(2009/02/18(Wed) 12:12:00)
はつね さんの Web サイト
No32968 (ケイ さん) に返信
> しかし、ポストバック時にGridViewのスクロール位置が初期状態(最上位)に戻って今って困っています。

GridView自体にはスクロール機能はなかったと思うのですが。
# 違っていたら申し訳ない。

引用返信 編集キー/
■32974 / inTopicNo.3)  Re[2]: ポストバック時のスクロール位置について
□投稿者/ ケイ (12回)-(2009/02/18(Wed) 12:33:07)
No32973 (はつね さん) に返信
> ■No32968 (ケイ さん) に返信
>>しかし、ポストバック時にGridViewのスクロール位置が初期状態(最上位)に戻って今って困っています。
>
> GridView自体にはスクロール機能はなかったと思うのですが。
> # 違っていたら申し訳ない。
>

!!
はつねさんの発言を元に調べてみたら、確かにGridViewにはスクロール機能はありませんね・・・。
ソースを調べた結果、GridViewを設定してるずっと上の箇所でDivでスクロール設定してるコードがあり
そこにonscrollを組み込んだら無事にTopの値がとれました。

人(その人は既にいない)から何の説明もないソースだったので、GridViewにスクロールがある前提でずっと調べていました。
はつねさんに教えていただけなければずっとわからないままでした。
どうもありがとうございました!!
解決済み
引用返信 編集キー/
■32975 / inTopicNo.4)  Re[2]: ポストバック時のスクロール位置について
□投稿者/ みきぬ (391回)-(2009/02/18(Wed) 12:34:06)
「GridView スクロール位置 固定」あたりをキーワードに Google で検索してみるとか。
自分ではどの方法がよさげか絞りきれなかったんで、探してみてください。
引用返信 編集キー/
■32988 / inTopicNo.5)  Re[3]: ポストバック時のスクロール位置について
□投稿者/ ケイ (13回)-(2009/02/18(Wed) 14:27:44)
No32975 (みきぬ さん) に返信
> 「GridView スクロール位置 固定」あたりをキーワードに Google で検索してみるとか。
> 自分ではどの方法がよさげか絞りきれなかったんで、探してみてください。

みきぬさん
回答の方ありがとうございます。
Googleで自分なりに調べて分からなかったので質問しました。
(調べた結果はonnscrollやMaintainScrollPositionOnPostback、ajaxの使用等)

今回に関してはそれ以前の問題だったようで、お恥ずかしいかぎりです。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -